कुछ प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग 

आज मैं आपको कुछ प्रमुख राष्ट्रिय राजमार्ग के बारे में Important Questions का answer बता रहा हूँ। मैंने ये सारे Questions Previous Year के Paper से लिए हैं। Questions आप One Liner और MCQ फॉर्मेट में देख सकते हैं।  तो हम अब बेसिक से स्टार्ट करते हैं।

 

राष्ट्रीय राजमार्ग क्या है ?

राष्ट्रीय राजमार्ग का स्थापना 1988 में किया गया था।  राष्ट्रीय राजमार्ग वैसे सड़क को कहते हैं जो राज्यों की राजधानी तथा बड़े शहरों को आपस में जोड़ता है। इसका देख – रेख भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ( NHAI ) करता है। राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण केंद्र सरकार करता है।

 

कुछ प्रमुख राष्ट्रिय राजमार्ग के MCQ Questions : –

1. किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है ?

A. NH – 1

B. NH – 26

C. NH – 5

D. NH – 44 

Ans ➺ D 

 

2. भारत के किस राज्य में प्रदेश राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है ?

A. उत्तर प्रदेश

B. बिहार

C. मध्य प्रदेश

D. महाराष्ट्र 

Ans ➺ D  

 

3. राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का गठन कब हुआ था ?

A. 1925 में

B. 1985 में

C. 1988 में

D. 1995 में 

Ans ➺ C 

 

4. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या कितनी है ?

A. 100

B. 150

C. 180

D. 200 से अधिक 

Ans ➺ D  

 

5. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे का नाम क्या है ?

A. NH – 1

B. NH – 44

C. NH – 47A

D. NH – 26 

Ans ➺ C 

 

6. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे राजमार्ग की लम्बाई कितना है ?

A. 6 किमी०

B. 8 किमी०

C. 10 किमी०

D. 25 किमी०

Ans ➺ A 

 

7. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गो की लम्बाई कितना है ?

A. 70 हजार 548 किमी०

B. 50 हजार 235 किमी०

C. 20 हजार 180 किमी०

D. 3 हजार 745 किमी०

Ans ➺ A 

 

8. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 1 कहाँ से कहाँ तक है ?

A. दिल्ली – पाक सीमा तक

B. दिल्ली – कोलकाता

C. कोलकाता – चेन्नई

D. वाराणसी – कन्याकुमारी 

Ans ➺ A 

 

9. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 7 जो वाराणसी – कन्याकुमारी तक है , इसकी लम्बाई कितनी है ?

A. 1,945 किमी०

B. 2,369 किमी०

C. 2,058 किमी०

D. 1,226 किमी०

Ans ➺ B 

 

10. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 1 की लम्बाई कितनी है ?

A. 1,226 किमी०

B. 2,369 किमी०

C. 1,490 किमी०

D. 2,058 किमी०

Ans ➺ A

 

Download PDF

 

कुछ प्रमुख राष्ट्रिय राजमार्ग के Table : –

राष्ट्रीय राजमार्ग कहाँ से कहाँ तक
राष्ट्रीय राजमार्ग – 1  दिल्ली – पाक सीमा तक
राष्ट्रीय राजमार्ग – 2   दिल्ली – कोलकाता 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 3   आगरा – मुम्बई 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 4  मुम्बई – चेन्नई 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 5   कोलकाता – चेन्नई 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 6 कोलकाता – मुम्बई
राष्ट्रीय राजमार्ग – 7  वाराणसी – कन्याकुमारी 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 8   दिल्ली – जयपुर – मुम्बई 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 9  पुणे से मछलीलीपट्टनम 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 10  भारत-पाक सीमा पर चलने वाली फ़जिलका से दिल्ली
राष्ट्रीय राजमार्ग – 14  रावणपुर से बीवर 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 15  पठानकोट से कांडला 
राष्ट्रीय राजमार्ग – 24 दिल्ली से लखनऊ
राष्ट्रीय राजमार्ग – 39  नुमालीगढ़ से भारत-म्यानमार सीमा

 

ये Notes भी अभी पढ़े : – 
1. CDP Notes 
2. EVS Notes 
3. Science Notes 

कुछ प्रमुख राष्ट्रिय राजमार्ग के One Liner Questions : –

 

1. राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का गठन कब हुआ था ?

Ans ➺ 1988 में

 

2. भारत सरकार नें वर्ष 2017 से प्रतिदिन कितना किमी० राजमार्ग का निर्माण करने लक्ष्य निर्धारित किया था ?

Ans ➺ 30 किमी०

 

3. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गो की संख्या कितना है ?

Ans ➺ 200 से अधिक 

 

4. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गो की लम्बाई कितना है ?

Ans ➺ 70 हजार 548 किमी० 

 

5. राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल दुरी कितना है ?

Ans ➺ 3 हजार 745 किमी०

 

6. भारत का सबसे बड़ा नेशनल हाईवे कौन – सा  है ?

Ans ➺ NH 44 (NH-44)

 

7. भारत का सबसे बड़ा नेशनल हाईवे कहाँ से कहाँ तक को जोड़ता है ?

Ans ➺ जम्मू कश्मीर को कन्याकुमारी से जोड़ता है

 

8. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे कौन – सा  है ?

Ans ➺ NH 47 ए (NH-47A)

 

9. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे कहाँ से कहाँ तक को जोड़ता है ? 

Ans ➺ एर्णाकुलम को कोच्चि बंदरगाह से जोड़ता है

 

10. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे राजमार्ग की लम्बाई कितना है ?

Ans ➺ 6 किमी०

 

11. नेशनल हाईवे भारतीय सड़कों का मात्र कितना प्रतिशत भाग है ?

Ans ➺ 1.8 प्रतिशत

 

12. भारत के राष्ट्रीय राजमार्गों को संस्थापित और संभालनें का कार्य किसके द्वारा किया जाता है ?

Ans ➺ भारत के केंद्र सरकार द्वारा

 

13. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 8  की लम्बाई कितना है ?

Ans ➺ 2,058 

 

14. सभी उत्तर से दक्षिण उन्नमुख ( Vertical या लम्बवत ) राजमार्गो को कौन – सी संख्या दी जाती है ?

Ans ➺ सम ( even ) संख्या  

 

15. सभी पूर्व से पश्चिम उन्नमुख ( Horizontal या क्षैतिज ) राजमार्गो को कौन – सी संख्या दी जाती है ?

Ans ➺ विषम ( odd ) संख्या

 

16. भारत का सबसे बड़ा नेशनल हाईवे कौन – सा  है ?

Ans ➺ NH 44 

 

17. भारत का सबसे छोटा नेशनल हाईवे कौन – सा है ?

Ans ➺ NH 47A

 

Conclusion : – यहाँ हमने कुछ important राष्ट्रिय राजमार्ग के बारे में सबकुछ पढ़ लिया।  इससे बहार से इस topic में प्रश्न नहीं पूछे जायेंगे।  All The Best for your Exam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!