[PDF] 12th Geography Objective Question In Hindi

12th Geography Objective Question In Hindi आपके Exam के लिए काफी Important है. मैं 12th Geography के Objective Questions में वैसे Questions को Cover किया हूँ जो सभी Exams के लिए महत्वपूर्ण है.

 

12th Geography Objective Question In Hindi :- 

1. निम्नलिखित में से कौन – सा सामाजिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है ?
A. लिंग भूगोल
B. सांस्कृतिक भूगोल
C. सैन्य भूगोल
D. चिकित्सा भूगोल
Ans ➺ D

 

2. मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र निम्न में से कौन – सा है ?
A. स्वास्थ्य
B. संसाधन
C. शिक्षा
D. उपरोक्त सभी
Ans ➺ D

 

3. ‘मानव भूगोल क्रियाशील मानव एवं अस्थाई पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।’ यह कथन किसके द्वारा कहा गया था ?
A. रिटर
B. रेटजेल
C. कुमारी सैम्पल
D. टेलर
Ans ➺ C

 

4. दिए गए विकल्पों में से कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है ?
A. समानता
B. सततता
C. उत्पादकता
D. जनसंख्या
Ans ➺ D

 

5. मानव भूगोल से कौन विद्वान संबंधित नहीं है ?
A. सैंपल
B. रेटजेल
C. बट्रेंड रसेल
D. हटिंगटन
Ans ➺ C

 

6. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?
A. नॉर्वे
B. अर्जेंटीना
C. जापान
D. मिन
Ans ➺ D

 

7. ‘संभववाद’ अवधारणा में निम्न में से किस घटक को महत्वपूर्ण माना गया है ?
A. प्राकृतिक घटक
B. मानवीय घटक
C. दोनों A एवं B
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

8. विकास का सर्वोत्तम वर्णन निम्न में से कौन – सा करता है ?
A. आकार में वृद्धि
B. गुण में धनात्मक परिवर्तन
C. आकार में स्थिरता
D. गुण में साधारण परिवर्तन
Ans ➺ B

 

9. निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति नव-निश्चयवाद से संबंधित हैं ?
A. ब्लाश
C. रेटजेल
B. हम्बोल्ट
D. टेलर
Ans ➺ D

 

10. दिए गए विकल्पों में से विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढांचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक है?
A. वित्तीय
B. मानवीय
C. प्राकृतिक
D. सामाजिक
Ans ➺ C

 

ये भी Download करें – NCERT Books ( Class 6 to 12 )

 

11. एक भौगोलिक सूचना का स्रोत निम्न में से कौन-सा नहीं है ?
A. यात्रियों के विवरण
B. प्राचीन मानचित्र
C. चंद्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने
D. प्राचीन महाकाव्य
Ans ➺ D

 

12. दिए गए कथनों में से कौन-सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता ?
A. समाकलनात्मक अनुशासन
B. मानव और पर्यावरण के बीच अंतर संबंधों का अध्ययन
C.द्वैधता पर आश्रित
D. प्रौद्योगिकी के विकास के फलस्वरूप समय में प्रासंगिक नहीं
Ans ➺ A

 

13. जल किस प्रकार का संसाधन है ?
A. अजैव संसाधन
B. अनवीकरणीय संसाधन
C. जैव संसाधन
D. चक्रीय संसाधन
Ans ➺ D

 

14. निम्नलिखित में से प्रकृति और मानव के बीच पारस्परिक क्रिया का सबसे महत्वपूर्ण कारक कौन – सा है ?
A. बुद्धिमत्ता
B. तकनीक
C. समझबूझ
D. भाईचारा
Ans ➺ B

 

15. दिए गए विकल्पों में से किस नदी से सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन उपलब्ध है ?
A. सिन्धु
B. ब्रह्मपुत्र
C. गंगा
D. गोदावरी
Ans ➺ C

 

16. इनमें में से कौन – सा मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं हैं ?
A. परिवहन
B. कृषि
C. गृह निर्माण
D. वस्त्र उद्योग
Ans ➺ A

 

17. देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात किस सेक्टर में है ?
A. सिंचाई
B. उद्योग
C. घरेलू उपयोग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ A

 

18. दिए गए विकल्पों में से भारत में पुरुष प्रवास का प्रमुख कारण कौन-सा है ?
A. विवाह
B. शिक्षा
C. काम और रोजगार
D. व्यवसाय
Ans ➺ C

 

19. भारत में कुल अपूरणीय भौम जल क्षमता कितनी अरब घन मीटर है ?
A. 43.39 अरब घन मीटर
B. 433.9 अरब घन मीटर
C. 433.01 अरब घन मीटर
D. 4.331 अरब घन मीटर
Ans ➺ B

 

20. इनमें से कौन-सा क्षेत्र सघन जनसंख्या वाला है ?
A. दक्षिण-पूर्वी एशिया
B. भूमध्यरेखीय प्रदेश
C. ध्रुवीय प्रदेश
D. मरुस्थलीय क्षेत्र
Ans ➺ A

 

ये भी Download करें  Geography Handwritten Notes

 

21. हीराकुंड बांध निम्न में से किस नदी पर बनाया गया है ?
A. सोन
B. महानदी
C. सुवर्ण रेखा
D. कोसी
Ans ➺ B

 

22. जनसंख्या वृद्धि दर निम्न में से सर्वाधिक कहाँ है ?
A. अफ्रीका में
B. एशिया में
C. उत्तरी अमेरिका में
D. दक्षिण अमेरिका में
Ans ➺ A

 

23. दिए गए विकल्पों में से 1999-2000 में कुल सिंचित क्षेत्र कितना था ?
A. 84.7 करोड़
B. 847 करोड़
C. 8.47 करोड़
D. 7.84 करोड़
Ans ➺ C

 

24. उच्च जनसंख्या वृद्धि दर वाला देश निम्न में से कौन – सा है ?
A. यमन
B. डेनमार्क
C. स्पेन
D. रूस
Ans ➺ A

 

25. दिए गए विकल्पों में से जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्वपूर्ण कारक कौन-सा है ?
A. स्थलाकृति
B. मिट्टी
C. प्राकृतिक वनस्पति
D. जलवायु
Ans ➺ A

 

26. निम्न में से किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई थी ?
A. 1750
B. 1975
C. 1830
D. 1999
Ans ➺ D

 

27. दिए गए विकल्पों में से किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है ?
A. ओमान
B. साइबेरिया
C. लातविया
D. डेनमार्क
Ans ➺ C

 

28. जब वर्षा का जल बहती हुई नदियों, झीलों और तालाबों में चली जाती है उसे क्या कहा जाता है ?
A. भौम जल
B. पृष्ठीय जल
C. अलवणीय जल
D. महासागरीय जल
Ans ➺ B

 

29. जनांकिकीय संक्रमण सिद्धांत निम्न में से किसने दिया ?
A. मार्शल
B. अमर्त्य सेन
C. नोएस्टीन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

30. जनसंख्या परिवर्तन का कारक निम्न में से कौन – सा नहीं है ?
A. प्रवास
B. आवास
C. जन्म
D. मृत्यु
Ans ➺ B

 

ये भी Download करें  Environment Handwritten Notes

 

31. दिए गए विकल्पों में से प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक किसके लिए उत्तरदायी है ?
A. प्रवास के लिए
B. भू-निम्नीकरण के लिए
C. वायु प्रदूषण के लिए
D. गंदी बस्तियों के लिए
Ans ➺ A

 

32. निम्नलिखित में से गंगा भारत के किस क्षेत्र में बहती है ?
A. उत्तर
B. दक्षिण
C. पश्चिम
D. मध्य
Ans ➺ A

 

33. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन एक जन-स्थानांतरण का अपकर्ष कारक नहीं है ?
A. रहन-सहन की निम्न दशाएँ
B. रहन-सहन की अच्छी दशाएँ
C. शांति एवं स्थायित्व
D. अनुकूल जलवायु
Ans ➺ A

 

34. वर्षा से प्राप्त जल कैसा होता है ?
A. अलवणीय
B. लवणीय
C. पृष्ठीय
D. वायुमंडलीय
Ans ➺ A

 

35. किस वर्ष के आसपास विकसित एवं विकासशील देशों में नगरीय जनसंख्या लगभग बराबर थी ?
A. 1950
B. 1970
C. 2000
D. 2007
Ans ➺ B

 

36. भारत की सर्वाधिक उपयोग योग्य जल क्षमता वाली नदी कौन – सी है ?
A. सिंधु
B. यमुना
C. गंगा
D. ब्रह्मपुत्र
Ans ➺ C

 

37. इनमें से कौन – सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है ?
A. ध्रुवीय प्रदेश
B. भूमध्यरेखीय प्रदेश
C. दक्षिण-पूर्वी एशिया
D. अटाकामा
Ans ➺ C

 

12955
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 1

1 / 10

भूगोल का जनक कौन हैं ?

2 / 10

शाम का तारा किस ग्रह को कहा जाता है ?

3 / 10

वायुमण्डल का सबसे निचली परत का नाम क्या है ?

4 / 10

तुलबुल परियोजना किस नदी से संबंधित है ?

5 / 10

भारत का सबसे ऊँचा बाँध का नाम क्या है ?

6 / 10

अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित है ?

7 / 10

भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?

8 / 10

भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन थे ?

9 / 10

मानव भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?

10 / 10

किस दो ग्रह के उपग्रह नहीं है ?

Your score is

0%

 

अगर आप 12th Geography Objective Question In Hindi को पढ़ लिए हैं तो नीचे दिए गए Geography Handwritten Notes का PDF भी Download कर सकते हैं. 

Indian Geography Handwritten Notes – Download PDF

 

Geography Handwritten Notes Download PDF

 

Geography Notes And Study Material – Download

 

Geography के सारे MCQ को solve करें

 

Conclusion :- मुझे उम्मीद है कि आप 12th Geography Objective Question In Hindi को अच्छी तरह से पढ़ लिए हैं. जो Questions आपको याद नहीं हुआ है उसे अपनी कॉपी में लिख लें और उसे याद करें.

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!