[MCQ] भारत के वायसराय MCQ & Questions Answers

भारत के वायसराय MCQ से काफी Questions पूछे जाते हैं. भारत के वायसराय से काफी महत्वपूर्ण MCQ भी बनते हैं क्यूंकि अलग-अलग वाइसराय के कार्यकाल के समय भारत के आधुनिक इतिहास में काफी घटनाएं घटी हैं.

 

भारत के वायसराय MCQ ( 25 Questions ) : –

1. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
A. लॉर्ड क्लाइव
B. लॉर्ड कार्नवालिस
C. लॉर्ड कैनिंग
D. लॉर्ड रिपन

Ans ➺ C

 

2. इनमें से किस वायसराय की हत्या अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में ( जब वे भ्रमण पर थे ) एक दंडित अपराधी द्वारा की गई थी ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड रिपन
C. लॉर्ड मेयो
D. लॉर्ड मिंटो

Ans ➺ C

 

भारत के वायसराय MCQ का क्या महत्व है ?

आधुनिक भारत के इतिहास का भारत के वायसराय टॉपिक तथ्य पर आधारित है. NCERT Modern History Book से इसे समझ पाना आसान है लेकिन याद कर पाना मुश्किल है. इसलिए मैंने नीचे भारत के वायसराय से सम्बंधित सभी important mcq दिया है जो Previous Year Exam में पूछे गए हैं.

 

3. इनमें से किस वायसराय की हत्या उसके कार्यकाल के समय की गई थी ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड मेयो
C. लॉर्ड रिपन
D. लॉर्ड वेलेजली

Ans ➺ B

 

4. भारत का कौन वायसराय सबसे लम्बे समय तक रहा था ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड डफरिन
C. लॉर्ड हार्डिंग
D. लॉर्ड मेयो

Ans ➺ A

 

5. भारत का एकमात्र यहूदी वायसराय कौन था ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड इर्विन
D. लॉर्ड रीडिंग

Ans ➺ D

 

6. किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में पहली बार जनगणना हुआ था ?
A. लार्ड रिपन
B. लार्ड मेयो
C. लार्ड हार्डिंग द्वितीय
D. लार्ड डफरिन

Ans ➺ B

 

7. 1947 में भारत का वायसराय कौन था ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड माउंटबेटन
C. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
D. लार्ड लिनलिथगो

Ans ➺ B

 

8. स्थानीय स्वशासन नीति किस वायसराय के समय में लागू हुआ ?
A. लार्ड रिपन
B. लार्ड मेयो
C. लार्ड चेम्सफोर्ड
D. लार्ड डफरिन

Ans ➺ A

 

9. किस वायसराय पर रासबिहारी बोस ने बम फेंका था ?
A. लार्ड रिपन
B. लार्ड मेयो
C. लार्ड हार्डिंग द्वितीय
D. लार्ड डफरिन

Ans ➺ C

 

10. किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना हुई थी ?
A. लार्ड रिपन
B. लार्ड मेयो
C. लार्ड हार्डिंग द्वितीय
D. लार्ड डफरिन

Ans ➺ D

 

भारत के वायसराय MCQ का एक Quiz मैंने नीचे दिया है। आपके प्रक्टिस करने के लिए ये काफी अच्छा है।

485
Created by PDFKING.IN
History Online Quiz In Hindi

History Quiz Set -11 ( Viceroy )

1 / 10

किस वायसराय पर रासबिहारी बोस ने बम फेंका था ?

2 / 10

इनमें से किस वायसराय की ह्त्या अंडमान निकोबार द्वीप समूह में ( जब वे भ्रमण पर थे ) एक दंडित अपराधी द्वारा की गई थी ?

3 / 10

इनमें से किस वायसराय की ह्त्या उसके कार्यकाल के समय की गई थी ?

4 / 10

स्थानीय स्वशासन नीति किस वायसराय के समय में लागू हुआ ?

5 / 10

1947 में भारत का वायसराय कौन था ?

6 / 10

कौन भारत का एकमात्र यहूदी वायसराय था ?

7 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना हुई थी ?

8 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में पहली जनगणना हुआ था ?

9 / 10

कौन भारत का वायसराय सबसे लम्बे समय तक रहा था ?

10 / 10

कौन भारत का प्रथम वायसराय था ?

Your score is

0%

11. किस वायसराय के कार्यकाल में कलकत्ता, बम्बई और मद्रास विश्वविद्यालय की स्थापना हुई ?
A. लार्ड मेयो
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड कैनिंग

Ans ➺ D

 

12. किस वायसराय के कार्यकाल में भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली लाया गया ?
A. लार्ड मेयो
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

Ans ➺ D

 

13. किस वायसराय के कार्यकाल में शिमला समझौता हुआ था ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

Ans ➺ A

 

14. किस वायसराय के कार्यकाल में वर्नाकुलर प्रेस एक्ट पारित किया गया ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

Ans ➺ C

 

15. किस वायसराय के कार्यकाल में इल्बर्ट बिल लाया गया ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

Ans ➺ B

 

16. किस वायसराय ने 1905 में बंगाल विभाजन किया था ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
लार्ड करजन

Ans ➺ D

 

17. दांडी यात्रा के समय भारत का वायसराय कौन था ?
A. लार्ड इरविन
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड रीडिंग

Ans ➺ A

 

18. किस वायसराय के समय में क्रिप्स मिशन ने भारत का दौरा किया था ?
A. लार्ड इरविन
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिनलिथगो
D. लार्ड रीडिंग

Ans ➺ A

 

19. किस वायसराय के कार्यकाल में हंटर आयोग का गठन हुआ था ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड मेयो
D. लार्ड रीडिंग

Ans ➺ B

 

20. किस वायसराय के कार्यकाल में सूरत विभाजन हुआ ?
A. लार्ड वेवेल
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड मिंटो

Ans ➺ D

 

21. भारत का एकमात्र यहूदी वायसराय कौन था ?
A. लार्ड रीडिंग
B. लॉर्ड डफरिन
C. लॉर्ड रिपन
D. लार्ड माउंटबेटन

Ans ➺ A

 

22. लॉर्ड रीडिंग का कार्यकाल कब से कब तक था?
A. 1921 – 1926
B. 1884 – 1885
C. 1876 – 1880
D. 1880 – 1884

Ans ➺ A

 

23. भारत का अंतिम वायसराय कौन था ?
A. लार्ड माउंटबेटन
B. लॉर्ड हार्डिंग
C. लार्ड लिटन
D. लॉर्ड रिपन

Ans ➺ A

Note – लार्ड माउंटबेटन स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर-जनरल थे।

 

24. लॉर्ड रिपन का कार्यकाल क्या था ?
A. 1921 – 1926
B. 1880 – 1884
C. 1884 – 1885
D. 1876 – 1880

Ans ➺ B

Note – लार्ड रिपन के कार्यकाल के दौरान महत्वपूर्ण घटनाएं – इलबर्ट बिल, प्रथम फैक्ट्री एक्ट और भारतीय भाषा वाले समाचार पत्रों से प्रतिबंध हटाना

 

25. लॉर्ड डफरिन का कार्यकाल क्या था ?
A. 1921 – 1926
B. 1880 – 1884
C. 1884 – 1885
D. 1926 – 1931

Ans ➺ C

 

26. लार्ड लिटन का कार्यकाल क्या था ?
A. 1921 – 1926
B. 1880 – 1884
C. 1884 – 1885
D. 1876 – 1880

Ans ➺ D

 

27. लॉर्ड इरविन का कार्यकाल क्या था ?
A. 1921 – 1926
B. 1926 – 1931

C. 1884 – 1885
D. 1876 – 1880

Ans ➺ B

799
Created by PDFKING.IN
History Online Quiz In Hindi

History Quiz Set -12 ( Viceroy )

1 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में शिमला समझौता हुआ था ?

2 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में हंटर आयोग का गठन हुआ था ?

3 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में कलकत्ता , बम्बई और मद्रास विश्वविद्यालय की स्थापना हुई ?

4 / 10

किस वायसराय ने 1905 में बंगाल विभाजन किया था ?

5 / 10

दांडी यात्रा के समय भारत का वायसराय कौन था ?

6 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में वर्नाकुलर प्रेस एक्ट पारित किया गया ?

7 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में सूरत विभाजन हुआ ?

8 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली लाया गया ?

9 / 10

किस वायसराय के समय में क्रिप्स मिशन ने भारत का दौरा किया था ?

10 / 10

किस वायसराय के कार्यकाल में इल्बर्ट बिल लाया गया ?

Your score is

0%

Conclusion : – ये जितने भी भारत के वायसराय के mcq आपने अभी solve किया है बहुत ही महत्वपूर्ण है. Exam में 1 Question तो पक्का आएगा ही. मतलब सिर्फ इतने Questions अगर आपने याद कर लिया तो 2 Marks कन्फर्म हो गया आपका.

 

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!