[Download] Indian Polity Notes PDF Vision IAS

हेलो दोस्तों Indian Polity Notes PDF Vision IAS के इस पोस्ट में आप सभी का स्वागत है. अगर आप सिविल सर्विस Exam की तैयारी कर रहे हैं तो आज का यह पोस्ट आपके लिए Important है क्यूंकि आपको यहाँ पर Polity का बहुत सारा Study Material और Handwritten Notes मिलने वाला है.

 

मैंने इस पोस्ट में  Vision IAS के Indian Polity Notes And Study Material को भी दिया है. Indian Polity के ये सभी Notes Vision IAS कोचिंग के Toppers द्वारा तैयार किया गया है.      

 

Indian Polity Notes में आप किस – किस टॉपिक को पढ़ने वाले हैं ?

i. संसद/राज्य विधानसभाओं से संबंधित संवैधानिक प्रावधानों एवं कार्यप्रणाली से जुड़े मुद्दे

ii. महत्वपूर्ण प्रावधान और बुनियादी संरचना

iii. भारतीय संविधान – ऐतिहासिक आधार

iv. महत्वपूर्ण कानून/विधेयक

v. केंद्र राज्य संबंध

vi. कार्यपालिका

vii. भारत में चुनाव

viii. न्यायपालिका

ix. स्थानीय शासन

x. विगत वर्षो के प्रश्न 

 

Indian Polity Previous Year Questions :-  

1. भारत के 12वें प्रधानमंत्री कौन थे ?
A. चन्द्रशेखर
B. देवेगौड़ा
C. आई.के.गुजराल
D. ए.बी.वाजपेयी

Ans ➺ B

 

2. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध किससे है ?
A. दल – बदल प्रतिरोधी विधायन से
B. पंचायती राज से
C. भूमि – सुधार से
D. संघ एवं राज्यों के मध्य शक्ति विभाजन से

Ans ➺ A

 

3. राज्य सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्तों का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है ?
A. मुख्यमंत्री द्वारा
B. राज्यपाल द्वारा
C. मुख्य सचिव द्वारा
D. राज्य विधान सभा द्वारा

Ans ➺ D

 

4. जम्मू एवं कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य – अवधि कितनी वर्ष की होती है ?
A. चार वर्ष
B. पांच वर्ष
C. छः वर्ष
D. सात वर्ष

Ans ➺ C

 

5. भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम महिला मुख्यमंत्री हुई थी ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. तमिलनाडु
D. दिल्ली

Ans ➺ A

 

6. राज्य की विधान सभा के सत्रावसान का आदेश किसके द्वारा दिया जाता है ?
A. राज्यपाल
B. विधान सभाध्यक्ष
C. मुख्यमंत्री
D. विधि मंत्री

Ans ➺ A

 

7. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य का अपना उच्च न्यायालय नहीं है ?
A. उड़ीसा
B. सिक्किम
C. हिमाचल प्रदेश
D. मणिपुर

Ans ➺ D

 

8. उच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति की सेवानिवृत्ति की आयु कितना वर्ष होता है ?
A. 65
B. 60
C. 62
D. 58

Ans ➺ C

 

9. भारत में उच्च न्यायालयों की संख्या कितनी है ?
A. बीस
B. इक्कीस
C. बाईस
D. तेईस

Ans ➺ B

 

10. भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन बनी ?
A. इंदिरा गांधी
B. सुचेता कृपलानी
C. सरोजिनी नायडू
D. जयललिता

Ans ➺ B

 

History Handwritten NotesDownload

 

11. अंडमान एवं निकोबार द्वीप पर निम्नलिखित उच्च न्यायालय में से किस एक का क्षेत्राधिकार है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. कलकत्ता
C. मद्रास
D. उड़ीसा

Ans ➺ B

 

12. केंद्र- राज्य संबंध किस अनुसूची में है ?
A. 7वीं
B. 8वीं
C. 6वीं
D. 9वीं

Ans ➺ A

 

13. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियां किसमें सन्निहित है ?
A. राष्ट्रपति
B. राज्य
C. केंद्रीय मंत्रिमंडल
D. संसद

Ans ➺ D

 

14. झारखंड क्षेत्र स्वायत्त परिषद का गठन कब हुआ ?
A. 8 अगस्त, 1993
B. 8 अगस्त, 1994
C. 8 अगस्त, 1995
D. 8 अगस्त, 1996

Ans ➺ C

 

15. भारत में वित्तीय आपातकाल की घोषणा आज तक कितनी बार की गई ?
A. 5 बार
B. 4 बार
C. एक बार
D. कभी नहीं

Ans ➺ D

 

16. राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितना वर्ष के लिए लगाया जा सकता है ?
A. 1 वर्ष
B. 2 वर्ष
C. 6 माह
D. 3 वर्ष

Ans ➺ D

 

17. अंतरजातीय परिषदों का निर्माण कैसा स्रोत है ?
A. संवैधानिक
B. संसदीय कानून
C. योजना आयोग की अनुशंसा
D. मुख्यमंत्री सम्मेलन द्वारा स्वीकृत संकल्प

Ans ➺ A

 

18. राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है ?
A. उप-राष्ट्रपति
B. राष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. स्पीकर

Ans ➺ A

 

19. किस सभा का अध्यक्ष उसका सदस्य नहीं होता है ?
A. राज्यसभा
B. लोकसभा
C. विधान सभा
D. विधान परिषद

Ans ➺ A

 

20. राज्यसभा के चेयरमैन कौन होता है ?
A. भारत के उप-राष्ट्रपति
B. उच्चतम न्यायालय के प्रधान न्यायाधीश
C. मुख्य चुनाव आयुक्त
D. भारत के प्रधानमंत्री

Ans ➺ A

 

Geography Handwritten NotesDownload 

 

21. निम्नलिखित में से कौन संसद का अभिन्न भाग नहीं है ?
A. राष्ट्रपति
B. उपराष्ट्रपति
C. लोकसभा
D. राज्यसभा

Ans ➺ B

 

22. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकाधिक अंतराल कितने समय का होना चाहिए ?
A. चार महीने का
B. छः महीने का
C. एक वर्ष का
D. जो समय राष्ट्रपति निर्धारित करें

Ans ➺ B

 

23. भारतीय संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष को कौन मनोनीत करता है ?
A. लोकसभा का अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रपति
D. राज्यसभा के सभापति

Ans ➺ A

 

24. राजनीतिक शब्दावली में शून्यकाल का क्या अर्थ है ?
A. वह दिन जब संसद में कोई कार्य नहीं होता
B. निलंबित प्रस्ताव
C. स्थगन काल
D. प्रश्न – उत्तर सत्र

Ans ➺ D

 

25. कोई विधेयक ‘धन विधेयक’ है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है ?
A. राष्ट्रपति
B. लोकसभा अध्यक्ष
C. वित्त सचिव
D. वित्त मंत्री

Ans ➺ B

 

26. भारत सरकार द्वारा वित्त विधेयक किस सदन में पेश किया जाता है ?
A. राज्यसभा में
B. विधानसभा में
C. विधान परिषद में
D. लोक सभा में

Ans ➺ D

 

27. संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार किसे है ?
A. राष्ट्रपति
B. अटॉर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया
C. लोकसभा अध्यक्ष
D. सर्वोच्च न्यायालय

Ans ➺ D

 

28. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है ?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. मंत्रिपरिषद
D. सर्वोच्च न्यायालय

Ans ➺ D

 

29. वर्ष 1956 में कितने पुनर्गठित राज्यों में द्विसदनीय विधायिका थी ?
A. 5
B. 10
C. 15
D. 18

Ans ➺ A

 

30. राज्यों के वित्तीय लेखों पर नियंत्रण कौन रखता है ?
A. राज्यपाल
B. मुख्यमंत्री
C. राज्य वित्त सचिव
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ D

 

Vision IAS Polity Notes In Hindi PDF को Download करने के लिए नीचे दिए गए Link पर Click करें.

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 1

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 2

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 3

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 4

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 5

 

16299
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 1

1 / 10

भारत की संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा option सही नहीं है ?

2 / 10

लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

3 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

4 / 10

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है ?

5 / 10

इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?

6 / 10

अगर किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच मतभेद होता है, तो उसका समाधान कौन करेगा ?

7 / 10

संसद के दोनों सदनों के संयुक्त बैठक को कौन सम्बोधित करता है ?

8 / 10

राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

9 / 10

संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक (कोरम) होता है ?

10 / 10

राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं ?

Your score is

0%

 

Polity Notes And Study Material ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :- हमें उम्मीद है कि Indian Polity Notes PDF Vision IAS का यह पोस्ट आपको अच्छी लगी होगी. आज का यह पोस्ट आप सभी को कैसा लगा हमें कमेंट करके जरूर बताइएगा.

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!