मक्का का वैज्ञानिक नाम क्या है ? | Makka Ka Vaigyanik Naam Kya Hai ?

मक्का का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

A. मैग्नीफेरा इंडिका
B. औरिजया सैटिवाट
C. ज़िया मेज
D. पिसम सेटिवियम
Ans – C

 

Explanation : –

  • भारत में सबसे ज्यादा मक्का कौन सा राज्य में होता है ? – कर्नाटक
  • मक्का को पकने में कितना समय लगता है ? – 65 दिन
  • मक्का में पानी कितना प्रतिशत होता है ? – 14
  • मक्का में कितना प्रतिशत प्रोटीन होता है ? – 10 %
  • मक्का में कौन-कौन सा विटामिन पाया जाता है ? – विटामिन A, विटामिन B9, विटामिन E

 

स्वास्थ्य के लिए मकई का क्या लाभ है ?
Ans – विटामिन और प्रोटीन के अलावा इसमें एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर होता है।
मकई में ग्लूटेन नहीं होता है इसलिए जिन्हें गेंहूँ से एलर्जी होता है वे मकई का सेवन करते हैं।

 

 

मक्का के बारे में Important Facts :-

1. मक्का का बोटैनिकल नाम क्या है ?
Ans – Zea Mays (जिया मेयस)

 

2. मक्का किस फसल के अंतर्गत आता है ?
Ans – खाद्यान्न फसल

 

3. मक्का की खेती साल भर में कितनी बार की जा सकती है ?
Ans – 3 बार

 

4. अनाज की रानी किसे कहा जाता है ?
Ans – मक्का

 

5. विश्व का सबसे बड़ा मक्का उत्पादक देश कौन है ?
Ans – USA

 

6. भारत में कितने प्रकार के मक्का पाए जाते हैं ?
Ans – भारत में 7 प्रकार के मक्का पाए जाते हैं – 1. पॉप कॉर्न  2. स्वीट कॉर्न  3. फ्लिंट कॉर्न  4. वैक्सि कॉर्न  5. पॉड कॉर्न  6. फ्लोर कॉर्न  7. डेंट कॉर्न

 

7. भारत में मक्का की खेती किन-किन राज्यों में व्यापक रूप से की जाती है ?
Ans – भारत में मक्का की खेती कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक रूप से की जाती है।

 

8. जीन प्रोटीन किस फसल में पाई जाती है ?
Ans – मक्का

 

9. मक्क़ा के भ्रूण में कितना प्रतिशत तेल पाया जाता हैं ?
Ans – 40%

 

10. मक्का का वानस्पतिक नाम क्या होता है ?
Ans – Zea Maize

 

मक्का का उपयोग :-
मक्का की खेती मुख्यतः तीन उद्देश्यों से की जाती है –
1. दाने के लिए
2. चारों के लिए
3. भुट्टे के लिए

 

मक्का की खेती मनुष्य अपने भोजन के लिए करते हैं। मक्का की खेती अमेरिका में विस्तृत रूप से की जाती है। अमेरिका में इसकी खेती मुख्य रूप से स्टार्च बनाने और सूअरों को खिलाने के लिए की जाती है।

 

भारत में मक्का की खेती विभिन्न राज्यों में की जाती है जैसे – कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और बिहार। भारत में मक्का की खेती मुख्य रूप से भोजन के लिए की जाती है।

 

अगर मक्का की खेती चारा के लिए की जाती है तो उसमें दाना आने से पहले ही मक्का को काट लिया जाता है। अगर मक्का की खेती दानों के लिए की जाती है तो उसे अंतिम समय तक छोड़ दिया जाता है।

 

शहर के लोग मक्का के दानों को हल्का तेल में भूनकर खाते हैं। बच्चों के लिए मक्का का चूर्ण बहुत ही लाभदायक होता है। मक्का फैट को कम करने में काफी मदद करता है।

 

मक्का का इतिहास :-
मक्का के जन्म स्थान के संबंध में वैज्ञानिकों ने अलग-अलग अपने मत दिए हैं। कुछ विद्वानों का मानना है कि मक्का का जन्म मध्य अमेरिका और मेक्सिको में हुआ है। अमेरिका में मक्का की खेती प्राचीन काल से की जा रही है।

 

मक्का की खेती अमेरिका से फ्रांस, इटली और उत्तरी अफ्रीका में फैली हुई है । भारत में मक्का की खेती पुर्तगालियों द्वारा 16 वीं शताब्दी में हुआ। भारत में मक्का की खेती थोड़ी बहुत सभी राज्यों में की जाती है।

 

पॉप कॉर्न :-
पॉपकॉर्न के दानों का आकार छोटा होता है। इसमें प्रोटीन कम मात्रा में पाया जाता है। दानों को गर्म करने पर फूटने लगते हैं।

 

पॉपकार्न खाने के फायदे :-
यह फैट को कम करने में काफी मदद करता है। इसमें फाइबर होता है जो आपके पाचन शक्ति को सुधारने में काफी मदद करता है। यह भूख को कम करने में भी मदद करता है।

 

मक्का की खेती के लिए तापमान :-
मक्का अंकुरण के समय 10 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान होना चाहिए। तथा मक्का अंकुरण के बाद सभी अवस्थाओं में 25 से 30 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान होनी चाहिए। मक्का ग्रीष्मकालीन फसल है। मक्का की खेती 2700 मीटर ऊंचाई वाले भूमि में भी उगा सकते हैं।

 

मक्का की खेती के लिए वर्षा :-
मक्का की खेती के लिए 25 सेमी से लेकर 500 सेमी वार्षिक वर्षा होना चाहिए। कुछ क्षेत्रों में मक्का की खेती सिंचाई के बिना भी किया जाता है। मक्का की खेती के लिए पानी का निकास होना बहुत ही जरूरी होता है। अगर पानी का निकास नहीं होता है तो फसल अच्छी नहीं होगी।

 

मक्का के लिए उपयुक्त मिट्टी :-
मक्का की खेती के लिए चिकनी, बलुई और दोमट मिट्टी सबसे उपयुक्त मानी जाती है। इस तरह के मिट्टी में मक्का का पैदावार सबसे ज्यादा देखने को मिलती है।

 

मक्का बुआई का समय :-
मक्का की बुआई एक साल में तीन बार की जा सकती है।
1. मार्च – अप्रैल में
2. जून के आरंभ में
3. सितंबर – अक्टूबर में

 

मक्का में खाद का प्रयोग :-
मक्का की फसल में नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटाश का प्रयोग किया जाता है। नाइट्रोजन के अपेक्षा फास्फोरस और पोटाश कम मात्रा में डालना चाहिए।

 

फल और सब्जियों का वैज्ञानिक नाम :- 

1. आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. औरिजया सैटिवाट
B. ट्रिक्टिकम एस्टिवियम
C. पिसम सेटिवियम
D. मैग्नीफेरा इंडिका

Ans ➺ D

 

2. धान का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ट्रिक्टिकम एस्टिवियम
B. औरिजया सैटिवाट
C. ब्रेसिका कम्पेस्टरीज
D. ऑलियम सिपिया

Ans ➺ B

 

3. गेहूँ का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ट्रिक्टिकम एस्टिवियम
B. पिसम सेटिवियम
C. ऑलियम सिपिया
D. विटियस

Ans ➺ A

 

4. मटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ब्रेसिका कम्पेस्टरीज
B. ऑलियम सिपिया
C. पिसम सेटिवियम
D. कुरकुमा लोँगा

Ans ➺ C

 

5. सरसों का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एरैकिस हाइजोपिया
B. लाइकोप्रेसिकन एस्कुलॅटम
C. कोको न्यूसीफेरा
D. ब्रेसिका कम्पेस्टरीज

Ans ➺ D

 

6. गन्ना का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एरैकिस हाइजोपिया
B. सुगरेन्स औफिसीनेरम
C. कोको न्यूसीफेरा
D. शायजियम क्यूम

Ans ➺ B

 

7. प्याज का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पाइरस क्यूमिनिस
B. ऑलियम सिपिया
C. विटियस
D. एरैकिस हाइजोपिया

Ans ➺ B

 

8. मुंगफली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एरैकिस हाइजोपिया
B. पाइरस क्यूमिनिस
C. कुरकुमा लोँगा
D. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका

Ans ➺ A

 

9. अंगुर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. विटियस
B. लाइकोप्रेसिकन एस्कुलॅटम
C. कुरकुमा लोँगा
D. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका

Ans ➺ A

 

10. हल्दी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पाइरस क्यूमिनिस
B. कुरकुमा लोँगा
C. कोको न्यूसीफेरा
D. विटियस

Ans ➺ B

 

11. टमाटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. शायजियम क्यूम
B. म्यूजा पेराडिसिएका
C. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
D. सोलेनम लाइकोपोर्सिकान

Ans ➺ D

 

12. नारियल का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पेनिसिटम अमेरीकोनम
B. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
C. कोको न्यूसीफेरा
D. पाइरस क्यूमिनिस

Ans ➺ C

 

13. जामुन का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. शायजियम क्यूम
B. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
C. म्यूजा पेराडिसिएका
D. पुनस अरमेनिका

Ans ➺ A

 

14. सेब का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पुनस अरमेनिका
B. पाइरस क्यूमिनिस
C. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
D. एनाकार्डियम अरोमैटिकम

Ans ➺ C

 

15. नाशपाती का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एनाकार्डियम अरोमैटिकम
B. पाइरस क्यूमिनिस
C. पुनस अरमेनिका
D. इलिटेरिया कोर्डेमोमम

Ans ➺ B

 

16. केला का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. इलिटेरिया कोर्डेमोमम
B. जिंजिबर ऑफिसिनेल
C. म्यूजा पेराडिसिएका
D. कैप्सियम एनुअम

Ans ➺ C

 

17. काजू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. कैप्सियम एनुअम
B. एलियम सेराइवन
C. ब्रासिका औलिरेशिया
D. एनाकार्डियम अरोमैटिकम

Ans ➺ D

 

18. बादाम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ब्रासिका औलिरेशिया
B. पेनिसिटम अमेरीकोनम
C. रेफेनस सैटाइविस
D. प्रूनुस डल्शिस

Ans ➺ D

 

19. गाजर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. रेफेनस सैटाइविस
B. डाकस कैरोटा
C. इलिटेरिया कोर्डेमोमम
D. जिंजिबर ऑफिसिनेल

Ans ➺ B

 

20. इलायची का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. जिंजिबर ऑफिसिनेल
B. एलियम सेराइवन
C. कैप्सियम एनुअम
D. इलिटेरिया कोर्डेमोमम

Ans ➺ D

 

21. अदरक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. कैप्सियम एनुअम
B. जिंजिबर ऑफिसिनेल
C. एलियम सेराइवन
D. पाइपर नाइग्रम

Ans ➺ B

 

22. फुलगोभी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पाइपर नाइग्रम
B. पेनिसिटम अमेरीकोनम
C. ब्रासिका औलिरेशिया
D. एलियम सेराइवन

Ans ➺ C

 

23. लहसून का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. डाकस कैरोटा
B. पुनस अरमेनिका
C. एलियम सेराइवन
D. ब्रासिका औलिरेशिया

Ans ➺ C

 

24. बाजरा का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ब्रासिका औलिरेशिया
B. पेनिसिटम अमेरीकोनम
C. रेफेनस सैटाइविस
D. पाइपर नाइग्रम

Ans ➺ B

 

25. लालमिर्च का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पाइपर नाइग्रम
B. रेफेनस सैटाइविस
C. कैप्सियम एनुअम
D. एनाकार्डियम अरोमैटिकम

Ans ➺ C

 

26. काली मिर्च का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एनाकार्डियम अरोमैटिकम
B. डाकस कैरोटा
C. पाइपर नाइग्रम
D. पुनस अरमेनिका

Ans ➺ C

 

27. मूली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पुनस अरमेनिका
B. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
C. एलियम सेराइवन
D. रेफेनस सैटाइविस

Ans ➺ D

 

28. करेला का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एबर मासकस एस्कुलेंटस
B. मेलस प्यूमिया डोमेस्टिका
C. एलियम सेराइवन
D. मिमोर्डिया करशिया

Ans ➺ D

 

29. भिण्डी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. एलियम सेराइवन
B. एबर मासकस एस्कुलेंटस
C. मिमोर्डिया करशिया
D. ग्लाइसीन मैक्स

Ans ➺ B

 

30. नीबू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. सिट्रम ओरेन्टीफोलिया
B. ग्लाइसीन मैक्स
C. डौलीकस लवलव
D. कुकूमिस मीलो

Ans ➺ A

 

31. सोयाबीन का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. कुकूमिस मीलो
B. ब्रेसिका रापा
C. ग्लाइसीन मैक्स
D. ब्रेसिका ओलेरेसिया

Ans ➺ C

 

32. सेम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. डौलीकस लवलव
B. ब्रेसिका ओलेरेसिया
C. आइपोमिया बटाटा
D. सोलेनम मेलोंजीना

Ans ➺ A

 

33. बैगन का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. सोलेनम मेलोंजीना
B. सोलेनम मेलोंजीना
C. ब्रेसिका ओलेरेसिया
D. आइपोमिया बटाटा

Ans ➺ A

 

34. खीरा का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. कुकूमिस मीलो
B. आइपोमिया बटाटा
C. ब्रेसिका ओलेरेसिया
D. ब्रेसिका रापा

Ans ➺ A

 

35. शलजम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ब्रेसिका ओलेरेसिया
B. ब्रेसिका रापा
C. आइपोमिया बटाटा
D. ग्लाइसीन मैक्स

Ans ➺ B

 

36. बंदगोभी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. ग्लाइसीन मैक्स
B. ब्रेसिका रापा
C. ब्रेसिका ओलेरेसिया
D. सोलेनम मेलोंजीना

Ans ➺ C

 

37. शकरकंद का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. सोलेनम मेलोंजीना
B. सिट्रम ओरेन्टीफोलिया
C. आइपोमिया बटाटा
D. मिमोर्डिया करशिया

Ans ➺ C

 

38. अनार का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. मोरस इंडिका
B. प्रुनिका ग्रेनेटम
C. साइनेनसिम
D. साइडियम ग्वाजावा

Ans ➺ B

 

39. शहतूत का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. मोरस इंडिका
B. साइडियम ग्वाजावा
C. सिट्रम साइनेंसिस
D. टैमारिंडस इंडिका

Ans ➺ A

 

40. लीची का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. टैमारिंडस इंडिका
B. सिट्रम साइनेंसिस
C. लीची साइनेनसिम
D. साइडियम ग्वाजावा

Ans ➺ C

 

41. अमरुद का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. साइडियम ग्वाजावा
B. साइनेनसिम
C. टैमारिंडस इंडिका
D. आइपोमिया बटाटा

Ans ➺ A

 

42. संतरा का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. आइपोमिया बटाटा
B. ब्रेसिका रापा
C. सिट्रम साइनेंसिस
D. सिट्रम ओरेन्टीफोलिया

Ans ➺ C

 

43. इमली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. सिट्रम ओरेन्टीफोलिया
B. ब्रेसिका रापा
C. मोरस इंडिका
D. टैमारिंडस इंडिका

Ans ➺ D

 

निष्कर्ष : –
इस तरह से हमने यहाँ पर सिर्फ मक्का का वैज्ञानिक नाम ही नहीं जाना बल्कि बहुत सारे अन्य वैज्ञानिक नाम भी जाना। मक्का के बारे में रोचक तथ्य भी आसान भाषा में सीखा है।

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