[PDF] 1000 Computer GK In Hindi PDF

हेलो दोस्तों अगर आप 1000 Computer GK In Hindi PDF को खोज रहे हैं तो आपको इस पोस्ट में मिल जाएंगे. मैंने इस पोस्ट में Computer से संबंधित सभी GK Questions को PDF फॉर्मेट के रूप में दिया है. 

 

download

 Set 12 – आज Update हुआ है

Set 13 – कल Update होगा

 

Exam में Computer से संबंधित 3-4 Questions देखने को मिल ही जाते हैं. मैंने इस पोस्ट में Computer GK बहुविकल्पीय प्रश्नों को भी दिया है जो आपके आने वाले Exam के लिए Helpful साबित होगा.

 

अगर आप 1000 Computer GK In Hindi PDF को Download कर लेते हैं, और उसे अपनी कॉपी में लिखकर Revise करते हैं तो Exam में अच्छे Marks ला सकते हैं.

 

Computer GK PDF को Download करने से पहले Computer के Previous Year Questions को पढ़ लें.

 

Computer Gk In Hindi – Set 12

 

1. कम्प्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है ?
A. सीपीयू
B. मॉनिटर
C. मॉडेम
D. सॉफ्टवेयर

Ans ➺ A

 

2. एम.एस. वर्ड में बनी फाइल का एक्सटेंशन क्या होता है ?
A. DOC
B. TXT
C. PPT
D. EXE

Ans ➺ A

 

3. MS-Word वर्ड में मैग्नीफाई बटन कहां होता है ?
A. प्रिंट प्रिव्यू टूलबार
B. स्टैण्डर्ड टूलबार
C. फॉर्मेटिंग टूलबार
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ A

 

4. KBPS का पूरा नाम क्या है ?
A. काईस बाईट पर साइड
B. किलो बाईट पर सेकंड
C. क्लिक बाईट पर सोर्स
D. क्लार्क बाईट पर सेकंड

Ans ➺ B

 

5. जब आप किसी पेज से कोई टेक्स्ट किसी अन्य पेज पर ले जाना चाहते हैं तो उसकी श्रेष्ठ पद्धति निम्न में से कौन-सी है ?
A. ड्रैग एंड ड्राप
B. कट एंड पेस्ट
C. डिलीट एंड रिटाइप
D. फाइंड एंड रिप्लेस

Ans ➺ B

 

6. A.L.U. का पूरा नाम क्या है ?
A. अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
B. अरिथमेटिक लार्ज यूनिट
C. अरिथमेटिक लांग यूनिट
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ A

 

7. UPS की फुल फॉर्म क्या होता है ?
A. Uninterruptible Power Supply
B. Union Pre-service
C. Unnecessary Power Supply
D. None of these

Ans ➺ A

 

8. इनमें से कौन-सा input device है ?
A. Server (सर्वर)
B. Printer (प्रिंटर)
C. Monitor (मॉनिटर)
D. Keyboard (कीबोर्ड)

Ans ➺ D

 

9. PC का पूरा नाम क्या होता है ?
A. Private Computer
B. Personal Computer
C. Priceless Computer
D. None of these (इनमें से कोई नहीं)

Ans ➺ B

 

10. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है ?
A. 16
B. 20
C. 10
D. 12

Ans ➺ D

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 12

 

Computer Gk In Hindi – Set 11

 

1. निम्नलिखित में से कंप्यूटर का पिता किसे कहा जाता है ?
A. चार्ल्स बैबेज
B. अबेकस
C. नेपियर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

2. सबसे पहले आधुनिक कम्प्यूटर की खोज किस वर्ष की गई थी ?
A. 1948 में
B. 1946 में
C. 1945 में
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

3. कंप्यूटर की भौतिक बनावट को क्या कहा जाता है ?
A. हार्डवेयर
B. सॉफ्टवेयर
C. CPU
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

4. निम्न में से कौन – सा हार्डवेयर डिवाइस है ?
A. MS Word
B. Paint
C. Mother Board
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

5. कौन – सा कंप्यूटर भाषा सबसे पहले विकसित किया गया था ?
A. FORTRAN
B. COBOL
C. BASIC
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

6. अस्थायी (Volatile) मेमोरी निम्नलिखित में से कौन – सा है ?
A. RAM
B. ROM
C. RAM और ROM दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

7. सहायक मेमोरी (Secondary Memory) कौन – सा है ?
A. Hard Disk
B. RAM
C. ROM
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

8. आधुनिक कंप्यूटरों के लघु रूप करण का प्रयोग निम्न में से किसके द्वारा संभव हो सकता है ?
A. समाकलित परिपथ चिप द्वारा
B. चीप द्वारा
C. समाकलित परिपथ द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

9. कंप्यूटर का हिन्दी क्या होता है ?
A. गणना करनेवाला
B. संगणक
C. हिसाब लगानेवाला
D. परिगणक

Ans ➺ B

 

10. कंप्यूटर साक्षरता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
A. 5 दिसम्बर
B. 14 दिसम्बर
C. 22 दिसम्बर
D. 2 दिसंबर

Ans ➺ D

 

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 11

 

Computer Gk In Hindi – Set 10

1181
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 10

1 / 10

एच.टी.एम.एल.का विस्तृत रूप निम्नलिखित में से कौन - सा है ?

 

2 / 10

की-बोर्ड स्कैनर माइक्रोफोन किसका उदाहरण होता है ?

 

3 / 10

कंप्यूटर का मॉनिटर निम्नलिखित में से कौन होता है ?

 

4 / 10

LAN किस का लघु रूप होता है ?

 

5 / 10

कंप्यूटर संक्षिप्त अक्षर KB का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

6 / 10

जे.डी.बी.सी . किसका सूचक होता है ?

 

7 / 10

OCR का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

8 / 10

पहला ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (GUI) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने बनाया था ?

 

9 / 10

ASCII का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

10 / 10

ई-मेल का विस्तृत रूप क्या होता है ?

 

Your score is

0%

 

1. निम्नलिखित में से WWW (World Wide Web) के आविष्कारक कौन हैं ?
A. टिन बर्नर्स ली
B. चार्ल्स बैवेज
C. नेपियर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

2. याहू गूगल और MSN क्या होता है ?
A. Internet Site
B. Search Engine
C. Email Site
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

3. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त होने वाली आईसी (IC) चिप किससे बनते हैं ?
A. क्रोमियम से
B. आयरन ऑक्साइड से
C. सिल्वर से
D. सिलिकॉन से

Ans ➺ D

 

4. 1 मेगाबाइट (MB) कितने किलोबाइट के बराबर होते हैं ?
A. 1024 KB
B. 1024 MB
C. 1024 GB
D. 1024 TB

Ans ➺ A

 

5. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा इनपुट इकाई है ?
A. माउस
B. की-बोर्ड
C. स्कैनर
D. इनमें से सभी

Ans ➺ D

 

6. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते हैं ?
A. 1024 बाइट
B. 1024 मेगाबाइट
C. 1024 गीगाबाइट
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

7. इनमें से इन्टरनेट के पते में पद HTTP का सही विस्तृत रूप क्या है ?
A. Higher text transfer protocol
B. Higher transfer text protocol
C. Hybrid text transfer protocol
D. Hyper Text Transfer Protocol

Ans ➺ D

 

8. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः निम्न में से कौन-सी है ?
A. बेसिक
B. जावा
C. लोगो
D. पायलट

Ans ➺ B

 

9. इनमें से कौन – सा सर्च इंजन नहीं है ?
A. Google
B. Yahoo
C. Baidu
D. Wolfram Alpha

Ans ➺ D

 

10. 1 गीगाबाइट (GB) कितने मेगा बाइट के बराबर होते हैं ?
A. 1024 KB
B. 1024 MB
C. 1024 GB
D. 1024 TB

Ans ➺ B

 

 

Computer GK In Hindi PDF

Download Link 10

 

Computer Gk In Hindi – Set 09

869
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 9

1 / 10

निम्नलिखित में से कौन -सा सिस्टम कॉम्पोनेंट कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है ?

 

2 / 10

कंप्यूटर प्रिंटर किस प्रकार का डिवाइस होता है ?

 

3 / 10

निम्नलिखित में से कंप्यूटर को बनाने वाले फिजिकल कॉम्पोनेंट को क्या कहते हैं ?

 

4 / 10

कंप्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहा जाता है ?

 

5 / 10

डॉस (DOS) का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

6 / 10

प्रिंटर और मॉनिटर जैसे पेरीफेरल उपकरणों को क्या कहते हैं ?

7 / 10

BIOS का विस्तृत रूप निम्नलिखित में से कौन - सा है ?

 

8 / 10

कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहा जाता है ?

 

9 / 10

DTP का पूरा नाम क्या है ?

 

10 / 10

PDA का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

Your score is

0%

1. दिए गए विकल्पों में से सारे कंप्यूटरों में कौन – सी भाषा लागू होती है ?
A. मशीनी भाषा
B. Program Language
C. Common Language
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

2. दिए गए विकल्पों में से भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना कौन -सी है ?
A. अनुपम
B. परम
C. ENAII
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

3. एप्पल (APPLE) किस पीढ़ी का एक कंप्यूटर है ?
A. चौथी पीढ़ी का एक कंप्यूटर
B. दूसरी पीढ़ी का एक कंप्यूटर
C. तीसरी पीढ़ी का एक कंप्यूटर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

4. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई को क्या कहा जाता है ?
A. Byte
B. Bit
C. KB
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

5. एक कंप्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से KB अथवा MB के रूप में व्यक्त की जाती है एक बाइट किसका बना होता है ?
A. 8 द्विआधारी अंकों का
B. 0 और 1 से
C. 4 बिट से
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

6. दिए गए विकल्पों में से पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कंप्यूटर में क्या होता था ?
A. बल्ब
B. चिप
C. IC
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

7. भारत में विकसित ‘परम सुपर कंप्यूटर’ का विकास निम्न में से किस संस्था के द्वारा किया गया था ?
A. C-DAC
B. IIT kanpur
C. BARC, Mumbai
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

8. दिए गए विकल्पों में से अनुपम क्या है ?
A. PC
B. कंप्यूटर
C. एक सुपर कंप्यूटर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

9. मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कंप्यूटर निम्न में से कौन – सा है ?
A. सुपर कंप्यूटर
B. क्वांटम कंप्यूटर
C. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस कंप्यूटर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

10. माइकल एंजेलो वायरस निम्न में से क्या है ?
A. प्रोग्राम
B. एक कंप्यूटर वायरस
C. सॉफ्टवेर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 09

 

Computer Gk In Hindi – Set 08

878
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 8

1 / 10

सॉफ्टवेयर के लिए एक अन्य शब्द कौन - सा है ?

2 / 10

एक बाइट में कितने बिट होते हैं ?

 

3 / 10

प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में किसका प्रयोग करते थे ?

 

4 / 10

कंप्यूटर का ब्रेन किसे कहा जाता है ?

 

5 / 10

CDS किस आकार का होता है ?

 

6 / 10

टेक्स्ट में आपकी पोजीशन दर्शनी वाली ब्लिकिंग प्वाइंट को क्या कहा जाता है ?

7 / 10

कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है ?

 

8 / 10

वह हार्डवेयर डिवाइस निम्नलिखित में से कौन- सी है, जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का ‘ब्रेन ‘कहते हैं ?

 

9 / 10

वेबसाइट के मेन पेज को क्या कहा जाता है ?

 

10 / 10

माइक्रोसॉफ्ट कॉरपोरेशन का संबंध किससे है ?

Your score is

0%

1. ALU का Full Form क्या होता है ?
A. Arrange logic unit
B. Addition logic unit
C. Arithmetic logic unit
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

2. L.C.D. का Full Form क्या होता है ?
A. Light Crystal Display
B. Liquid Crystal Display
C. Lite Crystal Display
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

3. कंप्यूटर आंकड़ों की त्रुटियां को क्या कहा जाता है ?
A. बग
B. प्रोग्राम
C. वायरस
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

4. कंप्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते हैं ?
A. ROM
B. RAM
C. Memory
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

5. दिए गए विकल्पों में से डाटा की प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (unit) क्या होता है ?
A. KB प्रति सेकंड
B. बाइट प्रति सेकंड
C. बीट प्रति सेकंड
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

6. निम्नलिखित में से किस काम के लिए टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?
A. बिलिंग
B. अकाउंटिंग
C. प्रिंटिंग
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

7. भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कंपनी कौन – सी है ?
A. टी. सी .एस.
B. इन्फोसिस
C. कॉग्निजेंट
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

8. एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में परिवर्तित करता है उसे क्या कहते हैं ?
A. प्रोसेसर
B. प्रोग्राम
C. कंपाइलर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

9. असेंबली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित निम्न में से किसके द्वारा करते हैं ?
A. कंपाइलर द्वारा
B. असेंबलर द्वारा
C. प्रोसेसर द्वारा
D. प्रोग्राम द्वारा

Ans ➺ B

 

10. स्पैम निम्न में से किस विषय से संबंधित शब्द होता है ?
A. कंप्यूटर
B. मशीन
C. स्पीकर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 08

 

Computer Gk In Hindi – Set 07

1014
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 7

1 / 10

उस यंत्र का नाम क्या है, जो कम्प्यूटर को टेलीफोन से जोड़ता है ?

 

2 / 10

कम्प्यूटर में विन्डो किसका एक प्रकार है ?

 

3 / 10

निम्नलिखित में से कंप्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है ?

4 / 10

एक कंप्यूटर प्रोग्रामर क्या करता है ?

 

5 / 10

कम्प्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतः किसको नष्ट करते हैं ?

 

6 / 10

लगभग 1000 मेगाबाइट निम्नलिखित में से किसके बराबर होता है ?

 

7 / 10

भारत में सुपर कंप्यूटर ‘परम' का निर्माण कहाँ हुआ था ?

8 / 10

PARAM किसका उदाहरण है ?

9 / 10

डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार होता है ?

10 / 10

CD-ROM क्या है ?

 

Your score is

0%

 

1. दिए गए विकल्पों में से कौन – सा कंप्यूटर प्रोग्राम है जो स्वयं की प्रतिलिपियां बना सकती है ?
A. कंप्यूटर वायरस
B. कंप्यूटर प्रोग्राम
C. कंप्यूटर बग
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

2. 10 लाख बाइट्स लगभग किसके बराबर होता है ?
A. एक मेगा बाइट्स
B. एक किलो बाइट्स
C. एक टेरा बाइट्स
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

3. निम्नलिखित में से पहली कंप्यूटर भाषा कौन – सी विकसित की गई थी ?
A. Fortran
B. COBOL
C. C++
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

4. कंप्यूटर एप्लीकेशन को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.बी.एम.एस. निम्न में से किसको कहा जाता है ?
A. डेटा मैनेजमेंट सिस्टम
B. डाटा मेकिंग सिस्टम
C. डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

5. निम्नलिखित में से लेजर प्रिंटर में कौन – सा लेजर प्रयुक्त होता है ?
A. अर्धचालक लेजर
B. पूर्ण चालक लेजर
C. चालक लेजर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

6. दिए गए विकल्पों में से सबसे पहले कंप्यूटर किसने बनाया था ?
A. निकोला टेस्ला
B. चार्ल्स बैबेज
C. कार्ल मार्क्स
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

7. ई.एन.आई.ए. सी. निम्न में से क्या है ?
A. PC
B. एक इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर
C. सुपर कंप्यूटर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

8. निम्नलिखित में से एम.एस.वर्ड का प्रयोग किस लिए किया जाता है ?
A. चित्र डाटा संशोधन हेतु
B. पद्यांश डाटा संशोधन हेतु
C. संख्यात्मक डाटा संशोधन हेतु
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

9. दिए गए विकल्पों में से पेन ड्राइव क्या होता है ?
A. एक स्थिर द्वितीय भंडारण एकक
B. एक चुम्बकीय द्वितीय भंडारण एकक
C. एक हटाए जाने वाली द्वितीय भंडारण एकक
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

10. सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन के संदर्भ में सी. आर. एम. (CRM) का क्या अर्थ होता है ?
A. कस्टमर रिलेटिव्स मीट
B. चैनल रूट मार्केट
C. कस्टमर रिलेशनशिप मैनेजमेंट
D. कस्टमर रिटेंशन मैनेजर

Ans ➺ A

 

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 7

 

Computer Gk In Hindi – Set 06

1184
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 6

1 / 10

आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति (Input device) निम्नलिखित में से कौन - सी है ?

 

2 / 10

आई.सी चिपों का निर्माण निम्नलिखित में से किससे किया जाता है ?

3 / 10

मूल निवेश निर्गम प्रणाली कंप्यूटर में कहाँ पर विद्यमान रहती है ?

4 / 10

कंप्यूटरो को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों के परस्पर जोड़ दिया जाता है, तो उसे हम क्या कहते हैं ?

5 / 10

कंप्यूटर की भाषा में 1 मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं ?

 

6 / 10

निम्नलिखित में से आई.बी. एम. क्या है ?

 

7 / 10

निम्नलिखित में से गूगल क्या है ?

 

8 / 10

माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम निम्नलिखित में से कौन - सा है ?

 

9 / 10

एम.बी. (MB) का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जाता है ?

 

10 / 10

सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई का परास (Range) कितना होता है ?

 

Your score is

0%

 

1. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम कौन – सा है ?
A. विंडोज-7
B. विंडोज एक्सपी
C. IBM एडवांस
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

2. निम्नलिखित में से आई.बी. एम. क्या है ?
A.सॉफ्टवेयर
B. हार्डवेयर
C. एक कंपनी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

3. निम्न में से गूगल क्या है ?
A. ऑपरेटिंग सिस्टम
B. सर्च इंजन
C. वायरस
D. ब्राउज़र

Ans ➺ B

 

4. कंप्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों को परस्पर जोड़ दिया जाता है, तो उसे क्या कहा जाता है ?
A. सुदूर संचार नेटवर्क
B. स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क
C. विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क
D. मूल्य योजक नेटवर्क

Ans ➺ B

 

5. आई.सी चिपों का निर्माण किससे किया जाता है ?
A. फाइबर से
B. सेमीकंडक्टर से
C. प्लास्टिक से
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

6. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाले निवेश युक्ति (Input device) कौन – सी है ?
A. ट्रेक बॉल
B. स्कैनर
C. माउस
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

7. एम.बी. (MB) का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?
A. मैग्नेटिक बिट्स के लिए
B. मेगा बाइट्स के लिए
C. मेगा बिट्स के लिए
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

8. दिए गए विकल्पों में से मूल निवेश निर्गम प्रणाली कम्प्यूटर में कहाँ पर विद्यमान रहती है ?
A. हार्ड डिस्क पर
B. यादृच्छिक अभिगम स्मृति में
C. केवल माउस स्मृति में
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

9. दिए गए विकल्पों में से कंप्यूटर की भाषा में 1 मेगाबाइट कितने बाइट के बराबर होते हैं ?
A. 100,000
B. 10,00,000
C. 10,24,000
B. 10,48,576

Ans ➺ B

 

10. सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास (Range) निम्न में से कितना होता है ?
A. 16 बिट तक
B. 32 बिट तक
C. 64 बिट तक
D. 128 बिट तक

Ans ➺ C

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 06

 

Computer Gk In Hindi – Set 05

1634
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 5

1 / 10

एम.एस.वर्ड का प्रयोग किस लिए किया जाता है ?

 

2 / 10

लेजर प्रिंटर में निम्नलिखित में से कौन सा लेजर प्रयुक्त होता है ?

 

3 / 10

ई.एन.आई.ए. सी. क्या है ?

 

4 / 10

कंप्यूटर एप्लीकेशंस को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.बी.एम.एस.किसको कहा जाता है ?

 

5 / 10

10 लाख बाइट्स लगभग किसके बराबर होता है ?

 

6 / 10

पहली कंप्यूटर भाषा निम्नलिखित में से कौन - सी विकसित की गई थी ?

 

7 / 10

सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन के संदर्भ में सी. आर .एम .(CRM) का अर्थ क्या होता है ?

 

8 / 10

कौन सा कंप्यूटर प्रोग्राम है जो स्वयं की प्रतिलिपियां बना सकती है ?

 

9 / 10

सबसे पहले कंप्यूटर किसने बनाया था ?

 

10 / 10

एक पेन ड्राइव क्या होता है ?

 

Your score is

0%

 

1. PARAM निम्न में से किसका उदाहरण है ?
A. सुपर कंप्यूटर
B. लैपटॉप
C. पीडीएफ
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ A

 

2. भारत में सुपर कंप्यूटर ‘परम’ का निर्माण कहाँ पर हुआ था ?
A. चेन्नई में
B. बेंगलुरु में
C. दिल्ली में
D. पुणे में

Ans ➺ D

 

3. कम्प्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर हैं जो मुख्यतः निम्न में से किसे नष्ट करते हैं ?
A. आंकड़ों को
B. उपकरणों को
C. प्रोग्रामों को
D. हार्डवेयर को

Ans ➺ C

 

4. कम्प्यूटर में विंडोज निम्न में से किसका एक प्रकार है ?
A. सॉफ्टवेयर का
B. हार्डवेयर का
C. दोनों का
D. इनमें से किसी का नहीं

Ans ➺ A

 

5. निम्नलिखित में से उस यंत्र का नाम क्या है, जो कम्प्यूटर को टेलीफोन से जोड़ता है ?
A. स्कैनर
B. मॉडेम
C. सी.डी. रोम
D. प्रिंटर

Ans ➺ B

 

6. कंप्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है ?
A. डाटा
B. ऑपरेटिंग सिस्टम
C. हार्डवेयर
D. सॉफ्टवेयर

Ans ➺ D

 

7. डॉट मैट्रिक्स निम्नलिखित में से किसका एक प्रकार होता है ?
A. टेप
B. डिस्क
C. प्रिंटर
D. बस

Ans ➺ C

 

8. निम्न में से CD-ROM क्या है ?
A. सेमीकंडक्टर मेमोरी
B. मैग्नेटिक मेमोरी
C. मेमोरी रजिस्टर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

9. दिए गए विकल्पों में से लगभग 1000 मेगाबाइट किसके बराबर होते हैं ?
A. टेराबाइट
B. किलोबाइट
C. गीगाबाइट
D. मेटाबाइट

Ans ➺ C

 

10. एक कंप्यूटर प्रोग्रामर निम्न में से क्या करता है ?
A. प्रोग्राम बनाता है
B. रेखा चित्रों को निर्देश में बदलता है
C. दृश्य श्रव्य कार्यक्रम बनाता है
D. आंकड़ों को कंप्यूटर में डालता है

Ans ➺ D

 

Computer GK In Hindi PDF

 Download PDF 05

 

Computer Gk In Hindi – Set 04

2077
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 4

1 / 10

डाटा की प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (unit) क्या होता है ?

 

2 / 10

ALU का पूर्ण रूप क्या होता है ?

 

3 / 10

किस काम के लिए टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?

 

4 / 10

कंप्यूटर की स्थाई स्मृति को क्या कहा जाता है ?

 

5 / 10

कंप्यूटर आंकड़ों की त्रुटियाँ को क्या कहा जाता है ?

 

6 / 10

L.C.D.का पूरा नाम क्या होता है ?

 

7 / 10

भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कंपनी निम्नलिखित में से कौन सी है ?

 

8 / 10

एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीन भाषा में परिवर्तित करता है, क्या कहलाता है ?

 

9 / 10

असेंबली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित किसके द्वारा करते हैं ?

 

10 / 10

स्पैम किस विषय से संबंधित शब्द होता है ?

 

Your score is

0%

 

1. निम्नलिखित में से कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है ?
A. कीबोर्ड
B. मॉनिटर
C. सी.पी.यू.
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

2. वह हार्डवेयर डिवाइस कौन- सी है, जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का ‘ब्रेन’ कहते हैं ?
A. RAM
B. सी.पी.यू.
C. ROM
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

3. दिए गए विकल्पों में से एक बाइट में कितने बिट होते हैं ?
A. 8 बिट
B. 4 बिट
C. 12 बिट
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

4. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में निम्न में से किसका प्रयोग करते थे ?
A. वैक्यूम ट्यूब
B. मैग्नेटिक कोर
C. सिलिकॉन चिप
D. ट्रांजिस्टर

Ans ➺ A

 

5. माइक्रोसॉफ्ट कारपोरेशन का संबंध किससे है ?
A. सॉफ्ट ड्रिंक
B. उच्च गुणवत्ता के सूक्ष्मदर्शी
C. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
D. मदरबोर्ड

Ans ➺ C

 

6. दिए गए विकल्पों में से टेक्स्ट में आपकी पोजीशन दर्शाने वाली ब्लिकिंग प्वाइंट को क्या कहा जाता है ?
A. ब्लिंकर
B. कर्सर
C. पॉइंटर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

7. CDS का आकार कैसा होता है ?
A. वर्गाकार
B. आयताकार
C. गोल
D. षट्कोणीय

Ans ➺ D

 

8. दिए गए विकल्पों में से कंप्यूटर का ब्रेन किसे कहा जाता है ?
A. CPU
B. मॉनिटर
C. RAM
D. ROM

Ans ➺ A

 

9. वेबसाइट के मेन पेज को क्या कहते हैं ?
A. होमपेज
B. ब्राउज़र
C. सर्च पेज
D. बुकमार्क

Ans ➺ A

 

10. निम्नलिखित में से सॉफ्टवेयर के लिए एक अन्य शब्द कौन – सा है ?
A. इनपुट
B. आउटपुट
C. प्रोग्राम
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

Computer GK In Hindi PDF

 Download PDF 04

 

Computer Gk In Hindi – Set 03

3312
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 3

1 / 10

निम्न में से अनुपम क्या है ?

2 / 10

भारत में विकसित 'परम सुपर कंप्यूटर' का विकास किस संस्था के द्वारा किया गया था ?

3 / 10

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर परियोजना कौन - सी है ?

 

4 / 10

कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती है ?

5 / 10

एप्पल (APPLE) क्या है ?

 

6 / 10

मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कंप्यूटर कौन सा होगा ?

 

7 / 10

माइकल एंजेलो वायरस क्या होता है ?

8 / 10

सारे कंप्यूटरों में कौन सी भाषा लागू होती है ?

9 / 10

पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कंप्यूटर में क्या होता था ?

10 / 10

एक कंप्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगा बाइट के रूप में व्यक्त की जाती है एक बाइक किसका बना होता है ?

 

Your score is

0%

 

1. निम्नलिखित में से कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहा जाता है ?
A. इंटिग्रेटिड सर्किट
B. मदरबोर्ड
C. प्रोसेसर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

2. प्रिंटर और मॉनिटर जैसे पेरीफेरल उपकरणों को क्या कहा जाता है ?
A. डाटा
B. सॉफ्टवेयर
C. हार्डवेयर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

3. निम्न में से कौन – सा सिस्टम कॉम्पोनेंट कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है ?
A. सर्किट बोर्ड
B. CPU
C. मेमोरी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

4. कंप्यूटर प्रिंटर निम्न में से किस प्रकार का डिवाइस होता है ?
A. इनपुट
B. आउटपुट
C. सॉफ्टवेयर
D. स्टोरेज

Ans ➺ B

 

5. दिए गए विकल्पों में से कंप्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहा जाता है ?
A. RAM
B. ROM
C. CPU
D. CD-ROM

Ans ➺ B

 

6. दिए गए विकल्पों में से कंप्यूटर को बनाने वाले फिजिकल कंपोनेंट्स को क्या कहते हैं ?
A.ऑपरेटिंग सिस्टम
B. सॉफ्टवेयर
C. हार्डवेयर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

7. DTP का Full Form क्या होता है ?
A. Daily Text Printing
B. Desktop Publishing
C. Desktop Printing
D. Daily Text Publishing

Ans ➺ B

 

8. निम्नलिखित में से BIOS का विस्तृत रूप कौन – सा है ?
A. बेसिक इंटरनल ऑर्गन सिस्टम
B. बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
C. बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्टम
D. बेसिक इंट्रा ऑपरेटिंग सिस्टम

Ans ➺ B

 

9. डॉस (DOS) का Full Form क्या होता है ?
A. डायरेक्ट ऑपरेटिंग सिस्टम
B. डुअल ऑपरेटिंग सिस्टम
C. डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
D. डायल अप ऑपरेटिंग सिस्टम

Ans ➺ C

 

10. PDA का Full Form क्या होता है ?
A. पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट
B. पर्सनल डेवलपमेंट एजेंसी
C. पर्सनल डाटा अथॉरिटी
D. पर्सनल डाटा ऐरे

Ans ➺ A

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 03

 

Computer Gk In Hindi – Set 02

5424
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 2

1 / 10

1 गीगाबाइट (GB) कितने मेगाबाइट बाइट के बराबर हैं ?

 

2 / 10

1 मेगाबाइट (MB) कितने किलोबाइट बाइट के बराबर हैं ?

 

3 / 10

याहू गूगल एवं MSN क्या होता है ?

4 / 10

निम्नलिखित में से कौन सर्च इंजन नहीं है ?

 

 

5 / 10

इन्टरनेट के पते में पद HTTP का सही विस्तृत रूप क्या है ?

 

6 / 10

WWW (world wide Web) के अविष्कारक कौन हैं ?

7 / 10

1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर हैं ?

 

8 / 10

निम्नलिखित में से कौन - सा इनपुट इकाई है ?

 

9 / 10

किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी है ?

 

10 / 10

कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप किससे बनते हैं ?

 

Your score is

0%

 

1. जे.डी.बी.सी. निम्न में से किसका सूचक होता है ?
A. जावा डेटाबेस कंडक्टिविटी
B. जावा डेवलेपर कनेक्टिविटी
C. जावा डाटाबेस कनेक्टिविटी
D. जावा डेवलपिंग कनेक्टिविटी

Ans ➺ C

 

2. LAN निम्नलिखित में से किसका लघु रूप होता है ?
A. लोकल एरिया नेटवर्क
B. लार्ज एरिया नेटवर्क
C. लार्ज एरिया नोड्स
D. लोकल एरिया नोड्स

Ans ➺ A

 

3. निम्नलिखित में से एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप कौन – सा है ?
A. हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
B. हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
C. हायर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

4. निम्न में से ई-मेल का विस्तृत रूप क्या होता है ?
A. इलेक्ट्रिकल मेल
B. इलेक्ट्रॉनिक मेल
C. इलास्टिक मेल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

5. की-बोर्ड, स्कैनर, माइक्रोफोन निम्न में से किसका उदाहरण है ?
A. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम
B. इनपुट डिवाइस
C. आउटपुट डिवाइस
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

6. दिए गए विकल्पों में से कंप्यूटर का संक्षिप्त अक्षर KB का पूर्ण रूप क्या होता है ?
A. Key Block
B. Kernel Boot
C. Kilobyte
D. Kit Bit

Ans ➺ C

 

7. OCR का Full Form क्या होता है ?
A. Optical Coding Recognizer
B. original Code Reader
C. Optical Character Recognition
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

8. ASCII का Full Form क्या होता है ?
A. American Standard Code For Information Interchange
B. American standard Computer For Information Interchange
C. American special Computer For Information Interaction
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

9. निम्नलिखित में से कंप्यूटर का मॉनिटर कौन – सा डिवाइस होता है ?
A. आउटपुट डिवाइस
B. स्टोरेज डिवाइस
C. प्रोसेसिंग डिवाइस
D. इनपुट डिवाइस

Ans ➺ A

 

10. पहला ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (GUI) किस कंपनी ने बनाया था ?
A. जिरॉक्स
B. Adobe
C. Microsoft
D. IBM

Ans ➺ A

 

Computer GK In Hindi PDF

Download PDF 02

 

Computer Gk In Hindi – Set 01

10711
Created by PDFKING.IN

कंप्यूटर Quiz Set - 1

1 / 10

कंप्यूटर का पिता किसे कहा जाता है ?

 

2 / 10

निम्न में से सहायक मेमोरी (Secondary Memory) कौन - सा है ?

 

3 / 10

कंप्यूटर का हिन्दी क्या होता है ?

 

4 / 10

इनमें से कौन सा हार्डवेयर डिवाइस है ?

 

5 / 10

अस्थायी (Volatile) मेमोरी निम्न में से कौन सा है ?

 

6 / 10

इनमें से कौन - सा कंप्यूटर भाषा सबसे पहले विकसित किया गया ?

 

7 / 10

कंप्यूटर की भौतिक बनावट क्या कहलाती है ?

 

8 / 10

कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाते हैं ?

 

9 / 10

सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब की गई थी ?

 

10 / 10

आधुनिक कंप्यूटरों के लघु रूपकरण का प्रयोग किसके द्वारा संभव हो सकता है ?

 

Your score is

0%