[PDF] भारतीय राजव्यवस्था | 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi Free Download

हेलो दोस्तों, वेलकम है आपका 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi Free Download के इस बेहतरीन पोस्ट में जहाँ से आप Indian Polity के सभी Previous Year के Questions के सभी PDF प्राप्त कर सकते हैं.

 

download

Polity Set 3 – आज Update हुआ है

Polity Set 4 – कल Update होगा

 
 
3859
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 3

1 / 10

भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति के पूर्व पद से कैसे हटाया जा सकता है ?

2 / 10

राष्ट्रपति को पद और गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?

3 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से लिया गया है ?

4 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप एक संकल्प के रूप में संसद के किसी भी सदन में लाया जा सकता है। यह कम - से - कम कितने दिनों की लिखित सूचना के बाद प्रस्तुत किया जाता है ?

5 / 10

किसी व्यक्ति के राष्ट्रपति के रूप में चुनाव को अवैध घोषित किये जाने की स्थिति में उसके द्वारा अपना चुनाव अवैध घोषित किये जाने के पूर्व के कृत्यों की संवैधानिकता क्या होंगे ?

6 / 10

कार्यकाल पूर्ण होने से पहले भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है ?

7 / 10

भारत के राष्ट्रपति को किस परिस्थिति में अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ता है ?

8 / 10

राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण कर सकता है ?

9 / 10

सदन में राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव पास करने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन होना चाहिए ?

10 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है ?

Your score is

0%

 

Indian Polity के Questions सभी Exams में पूछे जाते हैं जैसे – UPSC, SSC, Railway, किसी भी State PCS और State Level का Exams. 

 

यहाँ पर भारतीय संविधान से पूछे गए प्रश्नों का भंडार मिलेगा. सच पूछो तो अगर ये सभी Indian Polity के Questions को आपने कंठस्थ कर लिया तो Polity के शायद ही कोई Question आपसे Exam में छूटेगा.

 

1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi Free Download को कैसे पढ़ें ?

सबसे पहली बात मैंने एक ही PDF में सभी Questions को नहीं दिया है. आप सभी PDF को Download कर लें और Daily इनमें से 100 – 100 Questions Practice करें. 

 

जिस Question का Answer आप नहीं जानते हैं उसको आप अपने Notes में जरूर लिखें. Next Time अगर उससे मिलता-जुलता Question repeat होता है तो आप उसका सही Answer देने की स्थिति में रहेंगे.

 

क्या 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi किसी भी Exam के लिए पर्याप्त है ?

नहीं, इतने सारे Questions करने के बाद आपको Previous Year Question Paper की Book खरीदनी चाहिए जिसकी आप तैयारी कर रहे हैं. Syllabus को हमेशा पास में रखें और जिस Exam की तैयारी कर रहे हैं उसका Pattern भली भांति समझें.

 

Indian Polity विषय के लिए किस Book से पढ़ाई करनी चाहिए ?

भारतीय संविधान के लिए मैं आपको 3 स्रोत बता रहा हूँ : – 

1. यहाँ पर जितने भी PDF दिए हुए हैं 
2. लक्ष्मीकांत बुक 
3. Previous Year Question Book 

 

ये सभी जानकारी लेने के बाद और Indian Polity Questions के PDF Download करने के पहले कुछ Questions को आप जरूर Practice करें : – 

 

download

Polity Set 3 – आज Update हुआ है

Polity Set 4 – कल Update होगा

 
 
7064
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 2

1 / 10

संसद की कार्यवाही सूची में प्रथम विषय कौन - सा होता है ?

2 / 10

संसदों के वेतन का निर्णय कौन ले सकता है ?

3 / 10

भारत में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठकें क्यों आयोजित की जाती है ?

4 / 10

निम्न विधेयकों में से किसका भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना जरुरी है ?

5 / 10

भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किसके सम्बन्ध में होती है ?

6 / 10

संविधान संशोधन प्रस्ताव के संबंध में दोनों सदनों में मतभेद होने की स्थिति में क्या होगा ?

7 / 10

एक वर्ष में minimum कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है ?

8 / 10

मूल कर्तव्य किस संविधान संसोधन में जोड़े गए थे ?

9 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन में विधेयक कब पारित होता है ?

10 / 10

संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है ?

Your score is

0%

 

Indian Polity Previous Year Questions ➺ Set 3

 

1. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे ?
A. 1 माह
B. 3 माह
C. 6 माह
D. 1 वर्ष

Ans ➺ C

2. पंचायती राज प्रणाली में किस स्तर पर पंचायत समिति गठित होती है ?
A. ग्राम स्तर पर
B. खंड स्तर पर
C. जिला स्तर पर
D. राज्य स्तर पर

Ans ➺ C

3. निम्न में से किस प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति है ?
A. बिहार
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. आंध्र प्रदेश

Ans ➺ B

4. संयुक्त राष्ट्र संघ कब आरंभ हुआ था ?
A. 1944
B. 1945
C. 1946
D. 1947

Ans ➺ B

5. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है ?
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

Ans ➺ B

6. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
A. जेनेवा में
B. हेग में
C. शिकागो में
D. स्विट्ज़रलैंड में

Ans ➺ B

7. ‘यूनिवर्सल डिक्लेरेशन ऑफ़ ह्यूमन राइट्स’ में कुल कितने अनुच्छेद है ?
A. 29
B. 28
C. 30
D. 32

Ans ➺ C

8. ‘मानवाधिकार दिवस’ की तारीख को मनाया जाता है ?
A. 10 दिसंबर को
B. 9 दिसंबर को
C. 10 नवंबर को
D. 10 अक्टूबर को

Ans ➺ A

9. अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
A. 10 दिसंबर को
B. 30 जनवरी को
C. 2 अक्टूबर को
D. 23 मार्च को

Ans ➺ C

10. तास कहाँ की समाचार एजेंसी है ?
A. जर्मनी
B. फ्रांस
C. रूस
D. ईरान

Ans ➺ C

Indian Polity PDF In Hindi ➺ Download Set 3

 

16537
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 1

1 / 10

इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?

2 / 10

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है ?

3 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

4 / 10

राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं ?

5 / 10

संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक (कोरम) होता है ?

6 / 10

लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

7 / 10

अगर किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच मतभेद होता है, तो उसका समाधान कौन करेगा ?

8 / 10

संसद के दोनों सदनों के संयुक्त बैठक को कौन सम्बोधित करता है ?

9 / 10

राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

10 / 10

भारत की संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा option सही नहीं है ?

Your score is

0%

 

Indian Polity Previous Year Questions ➺ Set 2

 

1. ग्यारहवीं अनुसूची का संबंध किससे है ?
A. ग्रामीण क्षेत्रों के स्थानीय स्वशासन से
B. शहरी क्षेत्रों के स्थानीय स्वशासन से
C. विदेशों के साथ संबंध से
D. इनमें से किसी से नहीं

Ans ➺ A

 

2. शहरी क्षेत्रों के स्थानीय स्वशासन के संबंध में भारतीय संविधान के इनमें से किस अनुसूची में प्रावधान किया गया है ?
A. अनुसूची 5 में
B. अनुसूची 9 में
C. अनुसूची 11 में
D. अनुसूची 12 में

Ans ➺ D

 

3. राज्य 6 से 14 वर्ष के आयु के समस्त बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा उपलब्ध करायेगा. इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
A. अनुच्छेद 19
B. अनुच्छेद 21 ( क )
C. अनुच्छेद 20
D. अनुच्छेद 24

Ans ➺ B

 

4. संवैधानिक उपचारों का अधिकार भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में उल्लिखित है ?
A. अनुच्छेद 32
B. अनुच्छेद 51
C. अनुच्छेद 105
D. अनुच्छेद 124

Ans ➺ A

 

5. पंचायती राज संगठन के बारे में संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेख किया गया है ?
A. अनुच्छेद 29 में
B. अनुच्छेद 40 में
C. अनुच्छेद 41 में
D. अनुच्छेद 42 में

Ans ➺ B

 

6. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या निम्नलिखित में से कितनी है ?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

Ans ➺ B

 

7. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के तहत नियुक्त होता है ?
A. अनुच्छेद 148
B. अनुच्छेद 151
C. अनुच्छेद 213
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

8. सदन के बैठकों के लिए गणपूर्ति के लिए कितने सदस्यों की उपस्थिति अनिवार्य है ?
A. 1/12
B. 1/10
C. 1/4
D. 1/8

Ans ➺ B

 

9. संपत्ति का अधिकार किस अधिकार के अंतर्गत आता है ?
A. मौलिक अधिकार
B. विधिक अधिकार
C. मौलिक अधिकार और विधिक अधिकार
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

10. किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय विधान परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई है ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
B. भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
C. भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
D. भारत शासन अधिनियम, 1919

Ans ➺ B

 

Indian Polity PDF In Hindi ➺ Download Set 2

 

2504
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 5

1 / 10

राज्य सभा में होने वाली सभाओं की अध्यक्षता कौन करता है ?

2 / 10

भारत के राष्ट्रपति की तुलना इनमें से किससे करना सर्वाधिक उचित है ?

3 / 10

भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्तियाँ निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है ?

4 / 10

भारतीय संविधान द्वारा उपलब्ध किए गए मूलभूत अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

5 / 10

भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन होता है ?

6 / 10

राष्ट्रिय गीत के रचयिता कौन हैं ?

7 / 10

संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होता है ?

8 / 10

भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक निम्नलिखित में से कौन होता है ?

9 / 10

राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं ?

10 / 10

भारतीय संविधान के अनुसार देश की तीनों सेनाओं का अध्यक्ष (सुप्रीम कमांडर) निम्नलिखित में से कौन होता है ?

Your score is

0%

 

Indian Polity Previous Year Questions ➺ Set 1

 

1. इनमें से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था ?
A. रेगुलेटिंग एक्ट, 1773
B. पिट का भारत अधिनियम, 1784
C. चार्टर एक्ट, 1813
D. चार्टर एक्ट, 1833

Ans ➺ A

 

2. किस अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गई थी ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
B. भारत सरकार अधिनियम, 1909
C. भारत सरकार अधिनियम, 1919
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ D

 

3. किस अधिनियम के अंतर्गत केंद्र में ‘द्वैध शासन’ स्थापित किया गया था ?
A. 1909 के अधिनियम
B. भारत सरकार अधिनियम, 1919
C. भारत सरकार अधिनियम, 1935
D. भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Ans ➺ C

 

4. भारतीय विधानपालिका प्रथम बार द्वि – सदनीय किसके द्वारा बनाई गई ?
A. 1892 के भारतीय कौंसिल एक्ट द्वारा
B. 1909 के भारतीय कौंसिल एक्ट द्वारा
C. 1919 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा
D. 1935 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

Ans ➺ C

 

5. केंद्र में निम्नलिखित में से कौन – सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया था ?
A. 1961 एक्ट
B. 1917 एक्ट
C. 1919 एक्ट
D. 1915 एक्ट

Ans ➺ C

 

6. दिए गए विकल्पों में से राष्ट्रपति की अध्यादेश निर्गत करने की शक्ति कौन प्रेरित करती है ?
A भारत सरकार अधिनियम, 1919
B. भारत सरकार अधिनियम, 1935
C. भारत सरकार अधिनियम, 1909
D. भारत सरकार अधिनियम, 1947

Ans ➺ B

 

7. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया ?
A. चार्टर एक्ट, 1833
B. चार्टर एक्ट, 1853
C. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1858
D. इंडियन कौंसिल एक्ट, 1861

Ans ➺ A

 

8. 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां निम्न में से किसको दी गयी थी ?
A. संघीय विधानपालिका को
B. प्रांतीय विधानमंडल को
C. गवर्नर जनरल को
D. प्रांतीय गवर्नरों को

Ans ➺ C

 

9. भारतीय संविधान सभा का गठन किस योजना के अंतर्गत किया गया था ?
A. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत
B. क्रिप्स योजना, 1942 के अंतर्गत
C. कैबिनेट मिशन योजना, 1946 के अंतर्गत
D. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 के अंतर्गत

Ans ➺ C

 

10. दिए गए विकल्पों में से 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार में कार्यपालिका परिषद के उपसभापति कौन थे ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. डॉ एस राधाकृष्णन
C. सी राजगोपालाचारी
D. डॉ राजेंद्र प्रसाद

Ans ➺ A

 

Indian Polity PDF In Hindi ➺ Download Set 1

 

2113
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 6

1 / 10

भारत के राष्ट्रपति के लिए आवश्यक योग्यता कौन - सी नहीं है ?

2 / 10

राष्ट्रपति का चुनाव निम्नलिखित में से किसके द्वारा संचालित किया जाता है ?

3 / 10

भारतीय संविधान, संविधान सभा द्वारा कब अंगीकृत किया गया ?

4 / 10

भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होते हैं

5 / 10

भारतीय संविधान के नीति निर्देशक सिद्धांत कहाँ से लिए गए हैं ?

6 / 10

ग्यारहवीं अनुसूची का संबंध किससे है ?

7 / 10

किस देश के संविधान से मौलिक कर्तव्यों को लिया गया है ?

8 / 10

भारतीय संविधान का निर्माण निम्नलिखित में से किसकी संस्तुति पर हुआ ?

9 / 10

संविधान सभा ने राष्ट्रिय गान को कब अपनाया ?

10 / 10

भारत का राष्ट्रपति निम्न में से क्या होता है ?

Your score is

0%

 

अब आप यहाँ से सारे 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi Free Download कर सकते हैं : –

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 1

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 2

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 3

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 4

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 5

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 6

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 7

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 8

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 9

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 10

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 11

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 12

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 1

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 2

 

Polity Handwritten NotesDownload

 

Polity Online Test Series ➺ Practice

 

Polity Notes And Study Material ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) : – मैंने जितने भी Indian Polity के Questions लिखे हैं वो सभी आपके Exam के लिए Important हैं. इन सभी PDF को आप ध्यानपूर्वक अपने mobile में save करें. इसी तरह से pdfking.in वेबसाइट से सभी PDF को Download कर लें और अपनी नौकरी को सुनिश्चित करें.

4.8/5 - (12 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!