[PDF] Geography in Hindi Lucent 1000 Bahubikalpiya Questions Answer

हेलो दोस्तों Geography in Hindi Lucent 1000 Bahubikalpiya Questions Answer को आप अच्छी तरह से याद कर लें. इससे बाहर आपके Exam में Questions नहीं पूछे जायेंगे. इस पोस्ट में लिखे गए सभी Questions महत्वपूर्ण हैं.

 

Geography in Hindi Lucent 1000 Bahubikalpiya Questions Answer :-

 

उत्पत्ति की दृष्टि से निम्न पर्वत श्रेणियों में से सबसे नवीनतम कौन – सी है ?
A. अजंता श्रेणी
B. पालकोण्डा श्रेणी
C. कैमूर श्रेणी
D. पटकोई श्रेणी

Ans ➺ D

 

भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रेणी कौन – सी है ?
A. अरावली
B. हिमालय
C. शिवालिक
D. विंध्य

Ans ➺ A

 

‘माउंट एवरेस्ट’ कहाँ है ?
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. तिब्बत
D. नेपाल

Ans ➺ D

 

भारतवर्ष की सबसे ऊँची चोटी कौन -सी है ?
A. एवरेस्ट
B. सियाचिन
C. के – 2
D. कारगिल

Ans ➺ C

 

नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
A. अरुणाचल में
B. असम में
C. मेघालय में
D. सिक्किम में

Ans ➺ D

 

निम्न में कौन – सा हिमनद सबसे बड़ा है ?
A. सियाचिन
B. बालटोरो
C. चोगोलुंगमा
D. बियाफो

Ans ➺ A

 

मेघालय का पठार किसका भाग है ?
A. हिमालय श्रेणी का
B. प्रायद्वीपीय खंड का
C. पूर्वी घाट पर्वतों का
D. सतपुड़ा श्रेणी का

Ans ➺ B

 

निम्नलिखित में से किस तट से भारत का औसत समुद्र तल नापा जाता है ?
A. मुंबई
B. चेन्नई
C. कोचीन
D. विशाखापट्टनम

Ans ➺ B

 

तमिलनाडु व आंध्र प्रदेश के तट का नाम क्या है ?
A. कोरोमण्डल
B. मालाबार
C. उत्तरी सरकार
D. कोंकण

Ans ➺ A

 

अंडमान निकोबार द्वीप समूह में द्वीपों की संख्या कितनी है ?
A. 200
B. 240
C. 220
D. 250

Ans ➺ C

 

13115
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 1

1 / 10

भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन थे ?

2 / 10

भूगोल का जनक कौन हैं ?

3 / 10

शाम का तारा किस ग्रह को कहा जाता है ?

4 / 10

अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित है ?

5 / 10

भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?

6 / 10

भारत का सबसे ऊँचा बाँध का नाम क्या है ?

7 / 10

तुलबुल परियोजना किस नदी से संबंधित है ?

8 / 10

मानव भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?

9 / 10

वायुमण्डल का सबसे निचली परत का नाम क्या है ?

10 / 10

किस दो ग्रह के उपग्रह नहीं है ?

Your score is

0%

 

लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?
A. हिन्द महासागर
B. अरब सागर
C. बंगाल की खाड़ी
D. प्रशांत महासागर

Ans ➺ B

 

सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है ?
A. भारत – पाकिस्तान
B. अफगानिस्तान – पाकिस्तान
C. चीन – भारत
D. भारत – बांग्लादेश

Ans ➺ A

 

भारत के किस राज्य को ‘सिलिकॉन स्टेट’ के नाम से जाना जाता है ?
A. गोवा
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. केरल

Ans ➺ C

 

असम कुल मिलाकर कितने राज्यों एवं केंद्र शासित क्षेत्रों से घिरा हुआ है ?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Ans ➺ B

 

सोनभद्र जिले को कितनी राज्यों की सीमाएं स्पर्श करती हैं ?
A. दो राज्यों की सीमाएं
B. तीन राज्यों की सीमाएं
C. चार राज्यों की सीमाएं
D. पांच राज्यों की सीमाएं

Ans ➺ C

 

ईटानगर किस राज्य की राजधानी है ?
A. मिजोरम
B. पुडुचेरी
C. त्रिपुरा
D. अरुणाचल प्रदेश

Ans ➺ D

 

भारत में केंद्र शासित राज्यों की संख्या कितनी है ?
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11

Ans ➺ B

 

सिलवासा किसकी राजधानी कहाँ है ?
A. दमन एवं दीव की
B. दादरा एवं नगर हवेली की
C. लक्षद्वीप की
D. अरुणाचल प्रदेश की

Ans ➺ B

 

कौन -सी जनजाति दिवाली को शोक का त्यौहार मानती है ?
A. खासी
B. मुंडा
C. भील
D. थारू

Ans ➺ D

 

हिंदी के पश्चात कौन – सी भाषा भारत में सबसे अधिक बोली जाती है ?
A. बंगाली
B. तेलुगू
C. तमिल
D. मराठी

Ans ➺ A

 

7109
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 2

1 / 10

केरल की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है ?

2 / 10

इनमें से कौन एक तारा है ?

3 / 10

भारत में सबसे अधिक रबड़ किस राज्य में उत्पादित किया जाता है ?

4 / 10

के-2 चोटी किस पर्वत श्रृंखला में स्थित है ?

5 / 10

क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा भौगोलिक हिस्सा कौन सा है ?

6 / 10

सौरमण्डल का सबसे तीव्र ग्रह कौन सा है ?

7 / 10

किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

8 / 10

पेनगंगा किस नदी की सहायक नदी है ?

9 / 10

इनमें से कौन सी नदी अरब सागर में नहीं गिरती ?

10 / 10

ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है ?

Your score is

0%

 

गंगा नदी किसका उदाहरण है ?
A. पूर्ववर्ती अपवाह का
B. अनुवर्ती अपवाह का
C. अक्रमवर्ती अपवाह का
D. परवर्ती अपवाह का

Ans ➺ A

 

भागीरथी नदी किस से निकलती है ?
A. गोमुख से
B. गंगोत्री से
C. तपोवन से
D. विष्णु प्रयाग से

Ans ➺ A

 

ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती है ?
A. पदमा
B. चकमुडुग
C. हीमजुग
D. सांग्पो

Ans ➺ D

 

नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के बीच स्थित है ?
A. भांडेर और मैकाल
B. सतपुड़ा और अरावली
C. सतपुड़ा और विंध्याचल
D. विंध्याचल और अरावली

Ans ➺ C

 

निम्न में से कौन – सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं गिरती है ?
A. महानदी
B. कृष्णा
C. ताप्ती
D. गोदावरी

Ans ➺ C

 

निम्न नहरों में से किसे दामोदर नदी से निकाला गया है ?
A. सरहिंद नहर
B. एडन नहर
C. बिस्ट दोआब नहर
D. ईस्टर्न ग्रे नहर

Ans ➺ B

 

गंगा नदी के किनारे सबसे बड़ा शहर कौन – सा है ?
A. वाराणसी
B. पटना
C. कानपुर
D. इलाहाबाद

Ans ➺ C

 

किस नदी पर शिवसमुद्रम जलप्रपात अवस्थित है ?
A. कावेरी
B. कृष्णा
C. गोदावरी
D. महानदी

Ans ➺ A

 

भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?
A. मध्य प्रदेश में
B. उत्तराखंड में
C. उत्तर प्रदेश में
D. बिहार में

Ans ➺ C

 

‘मानसून’ शब्द की व्युत्पत्ति किस भाषा से हुई है ?
A. अरबी भाषा से
B. स्पेनिश भाषा से
C. हिंदी भाषा से
D. आंग्ल भाषा से

Ans ➺ A

 

4684
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 3

1 / 10

बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितने दिनों का समय लेता है ?

2 / 10

भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, यह किसने कहा था ?

3 / 10

भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

4 / 10

हीराकुण्ड बाँध किस नदी पर बना हुआ है ?

5 / 10

सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को दिया जाता है ?

6 / 10

किस राज्य का जनसँख्या घनत्व ( Population Density ) सर्वाधिक है ?

7 / 10

'सुंदरी' निम्न में से कौन से वन की एक महत्वपूर्ण प्रजाति है ?

8 / 10

सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड को क्या कहा जाता है ?

9 / 10

किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?

10 / 10

भूलोग भूतल का अध्ययन है यह किसने कहा था ?

Your score is

0%

 

तमिलनाडु में मानसून के सामान्य महीने कौन – से हैं ?
A. मार्च-अप्रैल
B. जून-जुलाई
C. सितंबर-अक्टूबर
D. नवंबर-दिसंबर

Ans ➺ D

 

भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान कौन – सा है ?
A. लेह
B. बीकानेर
C. जैसलमेर
D. चेरापूंजी

Ans ➺ A

 

झारखंड में वर्षा किस मानसून से होती है ?
A. उत्तर-पूर्वी मानसून
B. दक्षिण-पश्चिमी मानसून
C. नॉर्वेस्टर
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

निम्न राज्यों में से किस राज्य में जाड़े (Winter) के मौसम में बारिश मिलती है ?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. प. बंगाल
D. ओडिशा

Ans ➺ B

 

भारत का सबसे अधिक बाढ़ग्रस्त राज्य कौन – सा है ?
A. असम
B. आंध्र प्रदेश
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश

Ans ➺ C

 

‘रेगुर’ (Regur) किसका नाम है ?
A. लाल मिट्टी
B. जलोढ़ मिट्टी
C. काली मिट्टी
D. लैटेराइट मिट्टी

Ans ➺ C

 

मालवा पठार की प्रमुख मिट्टी कौन – सी है ?
A. काली मिट्टी
B. जलोढ़ मिट्टी
C. लाल मिट्टी
D. लैटेराइट मिट्टी

Ans ➺ A

 

भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन – सी है ?
A. लाल मृदा
B. काली मृदा
C. जलोढ़ मृदा
D. चूनेदार मृदा

Ans ➺ C

 

भोजपत्र वृक्ष कहाँ मिलता है ?
A. अरावली पर्वतमाला में
B. हिमालय में
C. नीलगिरि श्रृंखलाओं में
D. विंध्याचल पर्वतमाला में

Ans ➺ B

 

निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते है ?
A. कटहल
B. गूलर
C. ऑर्किड
D. फर्न

Ans ➺ D

 

3038
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 4

1 / 10

एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहते हैं ?

2 / 10

ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया था ?

3 / 10

पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी होती है ?

4 / 10

किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहा जाता है ?

5 / 10

एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहते हैं ?

6 / 10

सूर्य के प्रकाश को धरती तक पहुँचने में कितने मिनट का समय लगता है ?

7 / 10

सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह स्थित है ?

8 / 10

सौरमण्डल में total कितने ग्रह हैं ?

9 / 10

अन्तरिक्ष में total कितने तारामण्डल हैं ?

10 / 10

नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

Your score is

0%

 

जीवन रक्षक अथवा बचाव सिंचाई क्या इंगित करती है ?
A. लगातार पानी का बहाव
B. क्रांतिक संवृद्धि अवस्था पर सिंचाई
C. पी. डब्ल्यू पी. सिंचाई
D. गीला करना फिर सुखाना

Ans ➺ C

 

भारत के किस राज्य में सर्वाधिक सिंचाई नलकूपों से होती है ?
A. मध्य प्रदेश
B. बिहार
C. राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश

Ans ➺ D

 

इंदिरा सागर बांध किस नदी पर स्थित है ?
A. ताप्ती
B. नर्मदा
C. कृष्णा
D. कावेरी

Ans ➺ B

 

हीराकुंड बांध कौन – सी नदी पर बनाया गया है ?
A. शिवनाथ
B. नर्मदा
C. महानदी
D. सोन

Ans ➺ C

 

दामोदर घाटी निगम की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1945
B. 1946
C. 1947
D. 1948

Ans ➺ D

 

‘भारतीय कृषि का इतिहास’ किसने लिखा ?
A. एस. एस स्वामीनाथन
B. एस अध्ययन
C. के. बी. थॉमस
D. एम. एस. रंधावा

Ans ➺ D

 

भारत में कृषि को क्या समझा जाता है ?
A. जीविकोपार्जन का साधन
B. एक व्यवसाय
C. एक व्यापार
D. एक उद्योग

Ans ➺ A

 

हरित क्रांति से क्या अभिप्राय है ?
A. हरी खाद का प्रयोग
B. अधिक फसल उगाना
C. उच्च उत्पाद वैराइटी प्रोग्राम
D. हरी वनस्पति

Ans ➺ C

 

गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है ?
A. कपास से
B. लहसुन से
C. अंगूर से
D. प्याज से

Ans ➺ D

 

किन महीनों में रबी फसल की बुआई होती है ?
A. मार्च – अप्रैल
B. जून – जुलाई
C. अक्टूबर – नवंबर
D. जनवरी – फरवरी

Ans ➺ C

 

2607
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 5

1 / 10

इनमें से कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है ?

2 / 10

सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह स्थित है ?

3 / 10

सौरमण्डल का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

4 / 10

सौरमण्डल की खोज किसने किया था ?

5 / 10

इनमें से कौन कायान्तरित शैल है ?

6 / 10

विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है ?

7 / 10

इनमें से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है ?

8 / 10

निम्नलिखित में से कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?

9 / 10

अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कितना डिग्री से होकर गुजरती है ?

10 / 10

इनमें से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

Your score is

0%

 

Geography in Hindi Lucent 1000 Bahubikalpiya Questions Answer : –

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3 PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6  

 

Geography के अलावा मैंने Subject Wise Lucent का Bahubikalpiya Questions Answer को भी दिया है जिसे आप बिलकुल फ्री में Download कर सकते हैं.

History MCQ PDF

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10

 

 Polity MCQ PDF

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10 

 

Environment MCQ PDF

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10

 

Science MCQ PDF

PDF No. 1, PDF No. 2

 

Subject Wise Notes Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

 

Polity NotesDownload

Handwritten NotesDownload

History Notes Download

Geography Notes Download

Environment NotesDownload

 

Geography Notes And Study Material ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :-  Geography in Hindi Lucent 1000 Bahubikalpiya Questions Answer का यह पोस्ट आपको अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। इस पोस्ट में दिए गए Geography के सभी Important Questions को आप अच्छी तरह से Revise कर लें. Geography से संबंधित अन्य पोस्ट के लिए pdfking.in वेबसाइट पर Visit करें.    

5/5 - (2 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!