[Download] Geography MCQ For BPSC PDF

यदि आप Geography MCQ For BPSC के Questions खोज रहे हैं तो आपको यहाँ पर Geography MCQ का Questions मिल जाएगा. Geography MCQ के Questions को मैं खुद लिखा हूँ. मैंने उन सभी Questions को लिखा है जो BPSC Exam में बार-बार पूछे जाते हैं. मैंने इसे सरल और सुव्यवस्थित ढंग से लिखा है.

download

Set 7 – आज Update हुआ है

Set 8 – कल Update होगा

 

आपको प्रत्येक 10 MCQ के बाद Geography MCQ का PDF download करने का लिंक भी मिलेगा.

 

Geography Important Questions

 

Geography Previous Year Question – Set 7

 

Geography BPSC MCQ Previous Year Questions In Hindi :-

1. किस नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है ?
A. कोसी नदी
B. दामोदर नदी
C. गंगा नदी
D. नर्मदा नदी

Ans ➺ B

 

2. इनमें से कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ?
A. कोसी नदी
B. गंगा नदी
C. नर्मदा नदी
D. चिनाब नदी

Ans ➺ C

 

3. भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है ?
A. नर्मदा नदी
B. चिनाब नदी
C. अमेजन नदी
D. गंगा व ब्रह्मपुत्र नदी

Ans ➺ D

 

4. तवा किसकी सहायक नदी है ?
A. चिनाब नदी
B. अमेजन नदी
C. नर्मदा नदी
D. कोसी नदी

Ans ➺ C

 

5. निम्नलिखित में से भारत की पवित्र नदी कौन-सी है ?
A. गंगा नदी
B. अमेजन नदी
C. कोसी नदी
D. दामोदर नदी

Ans ➺ A

 

6. झेलम नदी का मुहाना निम्न में से किस नदी पर है ?
A. कोसी नदी
B. चिनाब नदी
C. दामोदर नदी
D. गोदावरी नदी

Ans ➺ B

 

7. संपूर्ण भारत का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है ?
A. 55%
B. 64%
C. 44%
D. 31%

Ans ➺ C

 

8. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?
A. 7
B. 5
C. 2
D. 9

Ans ➺ D

 

9. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है ?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. गोवा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

10. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है ?
A. 8
B. 7
C. 9
D. 5

Ans ➺ A

 

Download

Geography Previous Year Question – Set 6

 

1. निम्नलिखित में से एल नीनो धारा कहाँ प्रवाहित होती है ?
A. बंगाल की खाड़ी
B. प्रशांत महासागर
C. हिन्द महासागर
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक

Ans ➺ B

 

2. स्वर्णरेखा नदी निम्न में से किस गांव के पास से निकलती है ?
A. नगरी
B. ओरमांझी
C. मंदार
D. हेहल

Ans ➺ A

 

3. दिए गए विकल्पों में से गंडक नदी का दूसरा नाम क्या है ?
A. पुनपुन
B. बूढ़ी गंडक
C. महानंदा
D. नारायणी

Ans ➺ D

 

4. निम्नलिखित में से बिहार के किस जिले में सोना पाया जाता है ?
A. जमुई
B. मुंगेर
C. सारण
D. सिवान

Ans ➺ A

 

5. त्रिवेणी नहर का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
A. मयूराक्षी
B. कोसी
C. सोन
D. गंडक

Ans ➺ D

 

6. यू० ए० ई० के रियासती राज्य कौन-कौन हैं ?
A. शारजाह, अबू धाबी, अजमान, फ़ुजैराह, दुबई,बहरीन, कुवैत
B. अबू धाबी, दुबई,शारजाह, अजमान, उम्म, अल-कैन, फ़ुजैराह, रास अल-खैमाह
C. दुबई, शारजाह, अजमान, जेद्दा, कुवैत, बहरीन, उम्म अल-कैन
D. उम्म अल-कैन, फ़ुजैराह, रास अल-खैमाह, रियाद, दम्मम, ताइफ़,दुबई

Ans ➺ B

 

7. गंगा नदी का उदगम स्थल कहाँ से है ?
A. गोदावरी से
B. गंगोत्री से
C. दामोदर नदी से
D. अमरकंटक की पहाड़ी से

Ans ➺ B

 

8. वोल्गा नदी निम्नलिखित में से कहाँ गिरती है ?
A. नर्मदा में
B. गंगा में
C. कोसी में
D. कैस्पियन सागर में

Ans ➺ D

 

9. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
A. दामोदर नदी
B. गंगा नदी
C. गोदावरी नदी
D. कोसी नदी

Ans ➺ C

 

10. दिए गए विकल्पों में से किस नदी को ‘तेल नदी’ कहा जाता है ?
A. नाइजर नदी
B. दामोदर नदी
C. कोसी नदी
D. गोदावरी नदी

Ans ➺ A

 

Download PDF

Geography Previous Year Question – Set 5

 

1. दिए गए विकल्पों में से सुन्दरवन वन कहाँ पाए जाते हैं ?
A. कच्छ प्रायद्वीप
B. पश्चिमी घाट
C. कोंकण तट
D. डेल्टाई पश्चिम बंगाल

Ans ➺ D

 

2. दिए गए विकल्पों में से बिहार की लम्बाई उत्तर से दक्षिण तक कितनी है ?
A. 380 किमी
B. 345 किमी
C. 440 किमी
D. 510 किमी

Ans ➺ B

 

3. निम्नलिखित में से हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
A. महानदी
B. गोदावरी
C. कावेरी
D. पेरियार

Ans ➺ A

 

4. दिए गए विकल्पों में से किस जिले की सीमा नेपाल से स्पर्श नहीं करती है ?
A. सीतामढ़ी
B. गोपालगंज
C. सुपौल
D. अररिया

Ans ➺ B

 

5. दिए गए विकल्पों में से रावी नदी पर बनाया गया देश का सबसे ऊंचा बहुउद्देश्यीय बाँध कौन-सा है ?
A. भाखड़ा नांगल
B. कहलगांव
C. रणजीत सागर बांध
D. रिहन्द बांध

Ans ➺ C

 

6. निम्नलिखित में से बिहार का सबसे गर्म जिला कौन-सा है ?
A. भागलपुर
B. गया
C. कैमूर
D. औरंगाबाद

Ans ➺ B

 

7. निम्नलिखित में से प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
A. नर्मदा
B. गोदावरी
C. महानदी
D. कावेरी

Ans ➺ B

 

8. बिहार भारत के किस दिशा में है ?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D. दक्षिण

Ans ➺ A

 

9. दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ क्यों कहा जाता है ?
A. इसमें प्रायः तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है.
B. इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है.
C. इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं.
D. यह बारहमासी नदी नहीं है.

Ans ➺ A

 

10. निम्नलिखित में से बिहार की सीमा भारत के कितने राज्यों को छूती है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Ans ➺ B

 

Geography Important Questions

 

Download PDF

Geography Previous Year Question – Set 4

 

1. दिए गए विकल्पों में लौह अयस्क उत्पादन में शीर्ष भारतीय राज्य क्रमशः कौन-सा है ?
A. उड़ीसा, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, झारखंड
B. उड़ीसा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश
C. उड़ीसा, कर्नाटक, झारखंड, केरला
D. उड़ीसा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक

Ans ➺ A

 

2. दिए गए विकल्पों में से किस राज्य की सीमा बिहार की सीमा को स्पर्श नहीं करती है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. झारखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. छत्तीशगढ़

Ans ➺ D

 

3. भारत में सबसे ज्यादा कच्चा लोहा उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?
A. गोवा
B. कर्नाटक
C. गुजरात
D. छत्तीसगढ़

Ans ➺ D

 

4. बिहार का कुल क्षेत्रफल कितना वर्ग किमी है ?
A. 135,192 वर्ग किमी
B. 102,163 वर्ग किमी
C. 94,163 वर्ग किमी
D. 79,714 वर्ग किमी

Ans ➺ C

 

5. सरदार सरोवर बांध का निर्माण निम्नलिखित में से किस नदी पर किया गया है ?
A. ताप्ती
B. माही
C. चंबल
D. नर्मदा

Ans ➺ D

 

6. दिए गए विकल्पों में से क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार भारत में कौन-सा स्थान है ?
A. 12 वां
B. 13 वां
C. 14 वां
D. 15 वां

Ans ➺ A

 

7. निम्नलिखित में से लोहा एवं इस्पात उद्योग किस स्थान पर जर्मन तकनीकी सहयोग से लगाया गया था ?
A. दुर्गापुर
B. भिलाई
C. राउरकेला
D. भद्रावती

Ans ➺ C

 

8. बिहार की लंबाई पूर्व से पश्चिम तक कितनी है ?
A. 483 किमी
B. 515 किमी
C. 451 किमी
D. 319 किमी

Ans ➺ A

 

9. दिए गए विकल्पों में से वर्ष का सबसे बड़ा दिन कौन-सा होता है ?
A. 21 मई
B. 22 दिसम्बर
C. 25 दिसम्बर
D. 21 जून

Ans ➺ D

 

10. बिहार के किस जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
A. पूर्णिया
B. अररिया
C. कटिहार
D. किशनगंज

Ans ➺ D

 

Download PDF

Geography Previous Year Question – Set 3

 

1. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या घनत्व कितना है ?
A. 385
B. 335
C. 382
D. 325

Ans ➺ C

 

2. दिए गए विकल्पों में से बिहार में गंगा नदी की कुल लम्बाई कितनी किमी. है ?
A. 520 किमी.
B. 410 किमी.
C. 445 किमी.
D. 618 किमी.

Ans ➺ C

 

3. भूकम्प की तीव्रता निम्नलिखित में से किसके द्वारा मापी जाती है ?
A. सेकेंड पैमाना
B. वजन पैमाना
C. रिक्टर पैमाना
D. मर्केली पैमाना

Ans ➺ C

 

4. पर्वतपदीय मिट्टियाँ निम्न में से बिहार के किस जिले में पाए जाते हैं ?
A. पश्चिमी चम्पारण
B. पूर्वी चम्पारण
C. सीतामढ़ी
D. मधुबनी

Ans ➺ A

 

5. दिए गए विकल्पों में से किस राज्य में सबरीमाला है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. केरल
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु

Ans ➺ B

 

6. इनमें से किस देश की सीमा बिहार राज्य से जुड़ती है ?
A. चीन
B. भूटान
C. नेपाल
D. पाकिस्तान

Ans ➺ C

 

7. ग्रेट बैरियर रीफ किस महासागर में है ?
A. प्रशान्त महासागर में
B. हिन्द महासागर में
C. भूमध्य सागर में
D. अटलांटिक महासागर में

Ans ➺ A

 

8. बिहार में कुल कितने जिले हैं ?
A. 35
B. 38
C. 31
D. 33

Ans ➺ B

 

9. राष्ट्रीय वन आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A. 2003
B. 2005
C. 2002
D. 2004

Ans ➺ A

 

10. बिहार का सबसे बड़ा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-सा है ?
A. पश्चिम चम्पारण
B. गया
C. पूर्णिया
D. रोहतास

Ans ➺ A

 

Download PDF

Geography Previous Year Question – Set 2

 

1. केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कितने जिले शामिल हैं ?
A. दो
B. छह
C. एक
D. चार

Ans ➺ A

 

2. बिहार की सबसे लम्बी नदी निम्न में से कौन-सी है ?
A. गंगा नदी
B. बागमती नदी
C. सरयू नदी
D. बूढी गंडक नदी

Ans ➺ A

 

3. लक्षद्वीप कहाँ है ?
A. बंगाल की खाड़ी
B. प्रशांत महासागर
C. अरब सागर
D. अटलांटिक महासागर

Ans ➺ C

 

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी बिहार में नहीं बहती है ?
A. घाघरा नदी
B. कोसी नदी
C. बागमती नदी
D. भवानी नदी

Ans ➺ D

 

5. क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य निम्न में से कौन-सा है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र

Ans ➺ B

 

6. दिए गए विकल्पों में से बिहार के किस जिले की सीमा नेपाल से सबसे लंबी है ?
A. सीतामढ़ी
B. पश्चिम चम्पारण
C. मधुबनी
D. सुपौल

Ans ➺ B

 

7. दिए गए विकल्पों में से कौन-सी फसल खरीफ फसलों का उदाहरण है?
A. चना
B. कपास
C. मटर
D. गेहूँ

Ans ➺ B

 

8. इनमें से क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे छोटा जिला कौन-सा है ?
A. खगड़िया
B. शिवहर
C. शिवान
D. सारण

Ans ➺ B

 

9. सतलुज नदी निम्नलिखित में से किस दर्रे से होकर भारत में प्रवेश करती है ?
A. जोजिला
B. नाथूला
C. लिपुलेख
D. शिपकीला

Ans ➺ D

 

10. दिए गए विकल्पों में से किस राज्य की सीमा अंतर्राष्ट्रीय सीमा को नहीं छूती है ?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. हरियाणा

Ans ➺ D

 

Download PDF

Geography Previous Year Question – Set 1

 

1. निम्नलिखित में से सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौन-सी है ?
A. भील
B. गोंड
C. संथाल
D. थारू

Ans ➺ B

 

2. उत्तराखंड की सबसे बड़ी अनुसूचित जनजाति कौन-सा है ?
A. भोक्सा
B. भोटिया
C. जौनसारी
D. थारू

Ans ➺ C

 

3. निम्नलिखित भाषाओं में से कौन-सी एक आस्ट्रिक समूह की है ?
A. मराठी
B. लद्दाखी
C. खासी
D. तमिल

Ans ➺ C

 

4. भारत की सर्वाधिक आद्य जनजाति कौन-सी है ?
A. गोंड
B. जारवा
C. जुआंग
D. लेप्चा

Ans ➺ B

 

5. सुंदरबन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियां कौन-सी है ?
A. गंगा और ब्रह्मपुत्र
B. गंगा और झेलम
C. सिंधु और झेलम
D. गंगा और सिंधु

Ans ➺ A

 

6. बांग्लादेश में प्रवेश उपरांत गंगा क्या कहलाती है ?
A. पद्मा
B. मेघना
C. हुगली
D. लोहित

Ans ➺ A

 

7. निम्न में से किस स्थान पर अलकनंदा तथा भागीरथी का संगम होता है ?
A. विष्णु प्रयाग
B. कारण प्रयाग
C. रुद्रप्रयाग
D. देव प्रयाग

Ans ➺ D

 

8. मंदाकिनी नदी किस जल प्रवाह अथवा मुख्य नदी से संबंधित है ?
A. अलकनंदा
B. भागीरथी
C. यमुना
D. धौली गंगा

Ans ➺ A

 

9. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी कौन-सी है ?
A. महानदी
B. गोदावरी
C. गंगा
D. नर्मदा

Ans ➺ C

 

10. निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर बद्रीनाथ का प्रसिद्ध मंदिर स्थित है ?
A. अलकनंदा
B. भागीरथी
C. मंदाकिनी
D. गंगा

Ans ➺ A

 

Download PDF

 

3399
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 6

1 / 10

निम्नलिखित में से अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ?

2 / 10

भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका हुआ है ?

3 / 10

कोटोपैक्सी कहाँ है ?

4 / 10

एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच कितना मिनट का अन्तर होता है ?

5 / 10

निम्नलिखित में से वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?

6 / 10

वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व कौन - सा है ?

7 / 10

निम्नलिखित में से ग्रीनविच किस देश में है ?

8 / 10

वायुमण्डल में कितना प्रतिशत नाइट्रोजन है ?

9 / 10

संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन - सी है ?

10 / 10

भारत का प्रमाणिक समय निम्नलिखित में से किस स्थान से निश्चित किया जाता है ?

Your score is

0%

 

Bihar Geography MCQ PDF In Hindi को डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर Click करें.  

 

Bihar Geography MCQ PDF In HindiDownload

 

Geography MCQ For BPSC In Hindi PDFDownload

 

 

Geography One Liner Questions – Download

 

Conclusion ( सारांश ) – हमें उम्मीद है कि आप ऊपर दिए गए Geography MCQ PDF को Download कर लिए हैं. इसके अलावा आप Geography Previous Year Questions को भी पढ़ लिए हैं. Geography से संबंधित अन्य टॉपिक के लिए pdfking.in वेबसाइट पर visit करें.

 

5/5 - (2 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!