हँसना का तत्सम शब्द क्या होता है ? | हंसी का तत्सम शब्द

हँसना का तत्सम शब्द क्या होता है ?

A. हास्य
B. हस्ति
C. हस्त
D. इनमें से कोई नहीं
Ans – A

 

Explanation :-

  • हँसना का पर्यायवाची – मुस्कुराना
  • हँसना का विलोम शब्द – रोना
  • हँसी शब्द का विशेषण – हंसमुख
  • हँसना का संस्कृत – हास
  • हँसना कौन सा शब्द है ? – तद्भव

 

चलिए अब मैं आपके लिए एक चैलेंज दे रहा हूँ। नीचे आपको क्विज मिलेगा जिसको प्ले करके कम-से-कम 7 आंसर सही करना है।

 

1
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 3

1 / 10

इनमें से कौन - सा एक तत्सम शब्द है ?

2 / 10

' दशानन ' शब्द का प्रकार क्या है ?

3 / 10

इनमें से कौन - सा शब्द तुर्की भाषा का है ?

4 / 10

इनमें से तत्सम शब्द पहचाने।

5 / 10

' पाकशाला ' शब्द का प्रकार क्या है ?

6 / 10

' लोटा ' किस प्रकार का शब्द है ?

7 / 10

' कमल ' शब्द का प्रकार क्या है ?

8 / 10

' वानर ' का तद्भव रूप क्या होता है ?

9 / 10

' दर्शन ' का तद्भव रूप क्या होता है ?

10 / 10

' अपील ' किस प्रकार का शब्द है ?

Your score is

0%

 

तत्सम – संस्कृत का ऐसा शब्द जिसका प्रयोग ज्यों-का-त्यों किया जाता है उसे तत्सम शब्द कहते हैं जैसे – सूर्य, अग्नि, वायु।

 

तद्भव – संस्कृत के बिगड़े हुए रूप को तद्भव कहा जाता है जैसे – आग, बरसा, आँख।

 

तत्सम और तद्भव को ट्रिक से कैसे पहचाने ?

Trick 1 – प्रायः तत्सम में ‘क्ष’ तथा तद्भव में ‘ख’ प्रयोग देखने को मिलता है।
i). अक्षि – आँख
ii). क्षार – खार
iii). इक्षु – ईख
iv). कुक्षि – कोख
v). क्षीर – खीर

 

Trick 2 – प्रायः तत्सम में ‘व’ तथा तद्भव में ‘ब’ प्रयोग देखने को मिलता है।
i). वणिक – बनिया
ii). वर्षा – बरसा
iii). वक – बगुला
iv). विवाह – ब्याह

 

Trick 3 – प्रायः तत्सम में ‘रा’ तथा तद्भव में ‘स’ प्रयोग देखने को मिलता है।
i). शाक – साग
ii). शुक – सुआ
iii). शुण्ड – सूँड
iv). श्वसुर – ससुर

 

Trick 4 – प्रायः तत्सम में ‘य’ तथा तद्भव में ‘ज’ प्रयोग देखने को मिलता है।
i). युवा – जवान
ii). युग – जुग
iii). यजमान – जजमान
iv). योगी – जोगी

 

Trick 5 – ‘ऋ’ का प्रयोग तत्सम शब्दों में होता है।
i). शृंगार – सिंगार
ii). घृणा – घिन
iii). मृतिका – मिट्टी
iv). गृहिणी – घरनी

 

Trick 6 – ‘त्र’ का प्रयोग तत्सम शब्दों में होता है।
i). रात्रि – रात
ii). राजपुत्र – राजपूत
iii). सूत्र – सूत
iv). मित्र – मीत

 

Trick 7 – ‘चंद्रबिन्दु’ (ँ) का प्रयोग तद्भव शब्दों में होता है।
i). चंद्र – चाँद
ii). मुख – मुँह
iii). लंग – लँगड़ा
iv). पुच्छ – पूँछ

 

Trick 8 – प्रायः ‘र’ के रूप तत्सम शब्दों में मिलते हैं।

i). व्याघ्र – बाघ
ii). ताम्र – ताँबा

Trick 9 – प्रायः जिस शब्द में आधा वर्ण हो तो वह तत्सम होता है।
i). द्विपहरी – दोपहरी
ii). स्वर्णकार – सुनार

 

तत्सम-तद्भव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न :-

1. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा एक तत्सम शब्द है ?
A. तुरत
B. आज
C. धीरज
D. खर्पर
Ans ➺ D

 

2. ‘ढीठ’ शब्द का तत्सम कौन-सा है ?
A. दृष्ट
B. पुष्ट
C. दृश्य
D. धृष्ट

Ans ➺ D

 

3. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा ‘तत्सम’ शब्द है ?
A. शेर
B. बबर शेर
C. ब्याघ्र
D. बाघ

Ans ➺ C

 

4. ‘माँ’ शब्द का तत्सम निम्न में से कौन-सा है ?
A. माता
B. मातृका
C. मातृ
D. अम्मा

Ans ➺ C

 

5. इनमें से तद्भव शब्द कौन-सा है ?
A. मानव
B. मनई
C. मनुष्य
D. मानो

Ans ➺ B

 

6. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. गरम
B. नरक
C. नरम
D. तीर्थ

Ans ➺ D

 

7. निम्नलिखित में से ‘अँगीठी’ का तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अग्रिका
B. अनिष्ठका
C. अग्रिष्ठिका
D. अग्रिष्ठिकी

Ans ➺ C

 

8. इनमें से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
A. दिनकर
B. दिवाकर
C. प्रभाकर
D. सूरज

Ans ➺ D

 

9. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘तत्सम’ नहीं है ?
A. आँख
B. नयन
C. नेत्र
D. दृग

Ans ➺ A

 

10. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तत्सम है ?
A. कान
B. जीभ
C. मुख
D. दाँत

Ans ➺ C

 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
A. मधुप
B. मधुकर
C. भ्रमर
D. भँवरा

Ans ➺ D

 

12. ‘खँडहर’ का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. खण्डहर
B. खंडघर
C. खण्डगृह
D. खडहर

Ans ➺ C

 

13. ‘देवर’ का तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. देववर
B. द्विवर
C. दुर्वर
D. द्वितीयवर

Ans ➺ B

 

14. ‘मक्खन’ का तत्सम शब्द निम्न में से कौन-सा है ?
A. माखन
B. माक्षण
C. मषक्ष
D. म्रक्षण

Ans ➺ D

 

15. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. करोड़
B. तेल
C. पीपल
D. दिन

Ans ➺ D

 

कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण तत्सम शब्द जो एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं : –

1. अकाज का तत्सम शब्द क्या है ? – अकार्य

2. अनरथ का तत्सम शब्द क्या है ? – अनर्थ

3. अगुआ का तत्सम शब्द क्या है ? – अग्रपद

4. अजान का तत्सम शब्द क्या है ? – अज्ञान

5. आँसू का तत्सम शब्द क्या है ? – अश्रु

6. आँख का तत्सम शब्द क्या है ? – अक्षि

7. अमोल का तत्सम शब्द क्या है ? – अमूल्य

8. अस्सी का तत्सम शब्द क्या है ? – अशीति

9. अमावस का तत्सम शब्द क्या है ? – अमावस्या

10. अमिय का तत्सम शब्द क्या है ? – अमृत

11. कचौड़ी का तत्सम शब्द क्या है ? – कच्छपुरिका

12. कुंआँ का तत्सम शब्द क्या है ? – कूप

13. कपूर का तत्सम शब्द क्या है ? – कर्पूर

14. कातिक का तत्सम शब्द क्या है ? – कार्तिक

15. केला का तत्सम शब्द क्या है ? – कदली

16. काजल का तत्सम शब्द क्या है ? – कज्जवल

17. कैंची का तत्सम शब्द क्या है ? – कर्त्तरी

18. काज का तत्सम शब्द क्या है ? – कार्य

19. किवाड़ का तत्सम शब्द क्या है ? – कपाट

20. कलेश का तत्सम शब्द क्या है ? – क्लेश

21. कबूतर का तत्सम शब्द क्या है ? – कपोत

22. कौआ का तत्सम शब्द क्या है ? – काक

23. कोठा का तत्सम शब्द क्या है ? – कोष्ठा

24. कान्हा का तत्सम शब्द क्या है ? – कृष्णा

25. कुत्ता का तत्सम शब्द क्या है ? – कुक्कुर

26. कान का तत्सम शब्द क्या है ? – कर्ण

27. कुम्हार का तत्सम शब्द क्या है ? – कुम्भकार

28. गाँव का तत्सम शब्द क्या है ? – ग्राम

29. घड़ा का तत्सम शब्द क्या है ? – घट

30. गेंद का तत्सम शब्द क्या है ? – कन्दुक

31. छमा का तत्सम शब्द क्या है ? – क्षमा

32. गँवार का तत्सम शब्द क्या है ? – ग्रामीण

33. घर का तत्सम शब्द क्या है ? – गृह

34. चौथा का तत्सम शब्द क्या है ? – चतुर्थ

35. चूरन का तत्सम शब्द क्या है ? – चूर्ण

36. चोंच का तत्सम शब्द क्या है ? – चंचु

37. छाया का तत्सम शब्द क्या है ? – छाँह

38. टाँगा का तत्सम शब्द क्या है ? – टंग

39. डिब्बा का तत्सम शब्द क्या है ? – डिब

40. टीका का तत्सम शब्द क्या है ? – तिलक

41. तपसी का तत्सम शब्द क्या है ? – तपस्वी

42. दीया का तत्सम शब्द क्या है ? – दीपक

43. दुख का तत्सम शब्द क्या है ? – दुःख

44. धैर्य का तत्सम शब्द क्या है ? – धीरज

45. डंडा का तत्सम शब्द क्या है ? – दंड

46. दूना का तत्सम शब्द क्या है ? – द्विगुण

47. धोती का तत्सम शब्द क्या है ? – धौत्र

48. नाई का तत्सम शब्द क्या है ? – नापित

49. नारियल का तत्सम शब्द क्या है ? – नारिकेलम

50. निठूर का तत्सम शब्द क्या है ? – निष्ठुर

 

निष्कर्ष : – 

हमने यहाँ पर सिर्फ हँसाना या हंसी का तत्सम शब्द के बारे में ही नहीं पढ़ा है बल्कि 70 से ज्यादा अन्य महत्वपूर्ण तत्सम शब्द भी सीखा है। इसी तरह से आपको किसी और भी टॉपिक को revise करना हो तो हमारे pdfking वेबसाइट पर आप पढ़ सकते हैं।

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!