चांद का तत्सम शब्द क्या होता है ? | Chand Ka Tatsam Shabd Kya Hota Hai ?

चांद का तत्सम शब्द क्या है ?

A. चंद्र
B. सूर्य
C. चन्द्रमा
D. चन्द्रिका
Ans – A

 

Explanation : –

  • चाँद कैसा शब्द है ? – तद्भव
  • चाँद का विलोम शब्द – सूरज
  • चाँद का पर्यायवाची शब्द – चंद्रमा, शशि, राकेश, हिमांशु, मयंक, विधु, सुधांशु, सुधाकर
  • चांद को संस्कृत में क्या कहते हैं ? – चन्द्रः
  • चाँद का स्त्रीलिंग – चांदनी
  • चाँद को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ? – Moon
  • चार चाँद लगाना मुहावरे का क्या अर्थ है ? – शोभा बढ़ाना

 

चाँद का तत्सम शब्द के अलावा 10 और भी महत्वपूर्ण तत्सम-तद्भव शब्द का चैलेंज है आपके लिए। अगर इस टेस्ट में 60 % भी नंबर आ गए तो समझो आपकी तैयारी पक्की है।

 

2656
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 1

1 / 10

निम्नलिखित में कौन - सा शब्द ' देशज ' है ?

2 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्नलिखित में कौन - सा है ?

3 / 10

शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन - सा शब्द ' योगरूढ़ ' है ?

4 / 10

' मजिस्ट्रेट ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

5 / 10

निम्नलिखित में कौन ' यौगिक ' शब्द है ?

6 / 10

उत्पति के आधार पर शब्द के कितने भेद हैं ?

7 / 10

' परीक्षा ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

8 / 10

संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों- का - त्यों प्रयोग में लाते हैं, वह क्या कहलाते हैं ?

9 / 10

स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द को क्या कहते हैं ?

10 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्न में कौन - सा है ?

Your score is

0%

 

तत्सम और तद्भव की परिभाषा : –

तत्सम शब्द वैसे शब्द को कहते हैं जिसे हिंदी भाषा में हूबहू संस्कृत भाषा जैसे उपयोग किया जाता है। जैसे – किंचित, कर्ण, कृष्ण

तद्भव शब्द वैसे शब्द को कहते हैं जो शब्द संस्कृत का मूल शब्द का परिवर्तित रूप होता है। जैसे – कुछ, कान, कान्हा

 

तत्सम -तद्भव से संबंधित महत्वपूर्ण MCQ :-  

1. अन्धा का तत्सम शब्द क्या होता है ? 
A. आधा
B. अंध
C. अधिकांश
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

2. अनगिनत का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. अगनती
B. आगाज
C. ज्यादा
D. अगणित

Ans ➺ D

3. अँगूठा का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. अगुष्ठ
B. अग्राष्ठ
C. अंगुष्ठ
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

4. अचरज का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. अचानक
B. आश्चर्य
C. आचार्य
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

5. आस का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. आसा
B. लालशा
C. आशय
D. आशा

Ans ➺ D

6. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अकाज
B. अनरथ
C. अज्ञान
D. अगुआ

Ans ➺ C

7. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अनत
B. आग
C. आधा
D. अगम्य

Ans ➺ D

 

8. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अवतार
B. अनाड़ी
C. अनाज
D. अन्धा

Ans ➺ A

9. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. आस
B. आखेट
C. इतवार
D. आलू

Ans ➺ B

10. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. ईख
B. ऊँट
C. ऋतु
D. ऊँचा

Ans ➺ C

11. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. कपूर
B. करोड़
C. कंकन
D. काठ

Ans ➺ C

12. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. काजल
B. कसौटी
C. कैंची
D. किरण

Ans ➺ D

13. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अटारी
B. आँख
C. अर्पण
D. अमरूद

Ans ➺ C

14. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अंस
B. आत्मा
C. अगहन
D. अकास

Ans ➺ D

15. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. उपवास
B. रिषि
C. इलायची
D. एका

Ans ➺ A

तत्सम और तद्भव शब्द पहचानने के 4 ट्रिक्स : –

Trick 1 – तत्सम शब्द में ‘क्ष’ तथा तद्भव शब्द में ‘ख’ प्रयोग होता है।

Trick 2 – तत्सम शब्द में ‘व’ तथा तद्भव शब्द में ‘ब’ प्रयोग होता है।

Trick 3 – तत्सम शब्द में ‘रा’ तथा तद्भव शब्द में ‘स’ प्रयोग होता है।

Trick 4 – तत्सम शब्द में ‘य’ तथा तद्भव शब्द में ‘ज’ प्रयोग होता है।

 

तत्सम-तद्भव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न :-

1. अन्धा का तत्सम शब्द क्या है ? – अंध

2. अनगिनत का तत्सम शब्द क्या है ? – अगणित

3. अँगूठा का तत्सम शब्द क्या है ? – अंगुष्ठ

4. अचरज का तत्सम शब्द क्या है ? – आश्चर्य

5. आस का तत्सम शब्द क्या है ? – आशा

6. आसरा का तत्सम शब्द क्या है ? – आश्रय

7 असाढ़ का तत्सम शब्द क्या है ? – आषाढ़

8. आँवला का तत्सम शब्द क्या है ? – आमलक

9. आलू का तत्सम शब्द क्या है ? – आलूक

10. ओझा का तत्सम शब्द क्या है ? – उपाध्याय

11. ऊँट का तत्सम शब्द क्या है ? – उष्ट्र

12. हुलास का तत्सम शब्द क्या है ? – उल्लास

13. ऊँचा का तत्सम शब्द क्या है ? – उच्च

14. रितु का तत्सम शब्द क्या है ? – ऋतु

15. ग्यारह का तत्सम शब्द क्या है ? – एकादश

16. होठ का तत्सम शब्द क्या है ? – ओष्ठ

17. आसिन का तत्सम शब्द क्या है ? – आश्विन

18. अकास का तत्सम शब्द क्या है ? – आकाश

19. आज का तत्सम शब्द क्या है ? – अद्य

20. आप का तत्सम शब्द क्या है ? – आत्मा

21. आसीस का तत्सम शब्द क्या है ? – आशीष

22. आलस का तत्सम शब्द क्या है ? – आलस्य

23. आम का तत्सम शब्द क्या है ? – आम्र

24. उल्लू का तत्सम शब्द क्या है ? – उलूक

25. उपास का तत्सम शब्द क्या है ? – उपवास

26. रिषि का तत्सम शब्द क्या है ? – ऋषि

27. इलाइची का तत्सम शब्द क्या है ? – एला

28. कोठा का तत्सम शब्द क्या है ? – कोष्ट

29. कुँअर का तत्सम शब्द क्या है ? – कुमार

30. कछुआ का तत्सम शब्द क्या है ? – कच्छप

31. कान्हा का तत्सम शब्द क्या है ? – कृष्ण

32. किसान का तत्सम शब्द क्या है ? – कृषक

33. क्रूर का तत्सम शब्द क्या है ? – क्रूर

34. कुत्ता का तत्सम शब्द क्या है ? – कुक्कुर

35. कान का तत्सम शब्द क्या है ? – कर्ण

36. काँटा का तत्सम शब्द क्या है ? – कंटक

37. खीर का तत्सम शब्द क्या है ? – क्षीर

38. गड़रिया का तत्सम शब्द क्या है ? – गड्डलिका

39. गाँठ का तत्सम शब्द क्या है ? – ग्रंथि

40. गेहूं का तत्सम शब्द क्या है ? – गोधूम

41. गुफा का तत्सम शब्द क्या है ? – गुहा

42. गदहा का तत्सम शब्द क्या है ? – गर्दभ

43. गहरा का तत्सम शब्द क्या है ? – गंभीर

44. ग्वाल का तत्सम शब्द क्या है ? – गोपाल

45. घरनी का तत्सम शब्द क्या है ? – गृहिणी

46. घड़ी का तत्सम शब्द क्या है ? – घटी

46.घोड़ा का तत्सम शब्द क्या है ? – घोटक

47. चमड़ा का तत्सम शब्द क्या है ? – चर्म

48. चमार का तत्सम शब्द क्या है ? – चर्मकार

49. चरन का तत्सम शब्द क्या है ? – चरण

50. खुरपा का तत्सम शब्द क्या है ? – क्षुरप्र

निष्कर्ष : –
यहाँ पर आपको चाँद का तत्सम शब्द के बारे में पूरी जानकारी मिल गई। इतना पढ़ने के बाद, मुझे लगता है आपको तत्सम और तद्भव शब्द वाले टॉपिक से कोई भी प्रश्न नहीं छूटेगा। इसके बाद भी अगर और भी प्रश्न सॉल्व करने है तो यहाँ से टेस्ट दें। ( हिंदी ऑनलाइन टेस्ट )

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!