[Download] Psychology Handwritten Notes PDF

Psychology Handwritten Notes PDF को बहुत ही सरल भाषा में लिखा गया है जिसे पढ़ने के बाद बहुत जल्द ही याद हो जायेगा। Psychology Handwritten Notes उन सभी छात्रों के लिए महत्वपूर्ण है जो UPTET, CTET, SUPERTET, HTET, REET जैसे Exam के लिए तैयारी कर रहे हैं। इस Handwritten Notes को आप अच्छी तरह से पढ़ लें। इस PDF का डाउनलोड लिंक नीचे दिया गया है।

 

Psychology Previous Year MCQ :- 

1. दिए गए विकल्पों में से मनोविज्ञान की विषय वस्तु कौन – सी है ?
A. मानव
B. मानव एवं पशु
C. व्यवहार
D. मन

Ans ➺ C

 

2. दिए गए विकल्पों में से बार-बार दृढ़तापूर्वक नियमों का उल्लंघन करने का क्या तात्पर्य है ?
A. आचरण विकृति
B. अति क्रियाशीलता
C. दोनों 1, 2
D. कोई नहीं

Ans ➺ A

 

3. जन्मजात प्रेरक को क्या कहते हैं ?
A. अजैवकीय प्रेरक
B. जैवकीय प्रेरक
C. अशारिरिक प्रेरक
D. अप्राथमिक प्रेरक

Ans ➺ B

 

4. किसे मानसिक रचना के द्वारा कम किया जा सकता है ?
A. परोपकार
B. आक्रामकता
C. सहानुभूति
D. नैतिक विकास

Ans ➺ B

 

5. मानव विकास निम्नलिखित में से किसका परिणाम है ?
A. पालन पोषण का
B. प्राकृति का
C. प्राकृति और पालन पोषण का
D. दैवीय इच्छा का

Ans ➺ D

 

6. निम्नलिखित में से किस स्तर की बौद्धिक क्षमता होने पर बच्चों में समस्या का व्यवहार पाया जाता है ?
A. तीव्र बौद्धिक योग्यता
B. मंदबौद्धिक योग्यता
C. तीव्र एवं मन्द बौद्धिक योग्यता
D. कोई नहीं

Ans ➺ C

 

7. दिए गए विकल्पों में से प्रतिभाशाली बालक की बुद्धि-लब्धि (IQ) कितना होता है?
A. 100 से अधिक
B. 120 से अधिक
C. 130 से अधिक
D. 140 से अधिक

Ans ➺ D

 

8. दिए गए विकल्पों में से यह कथन किसका है कि एक व्यक्ति का दूसरे से अंतर एक सार्वभौमिक घटना जान पड़ती है ?
A. पुरे
B. टेलर व बर्टलैंड
C. सिम्पसन
D. वुडवर्थ

Ans ➺ B

 

9. विलम्बित प्रतिक्रिया का अध्ययन किसने शुरू किया था ?
A. विलियम बर्ड
B. डब्ल्यू० सी० डगलस
C. डेविड लुईस
D. हंटर

Ans ➺ D

 

10. निम्नलिखित में से किसे समस्यात्मक बालक कहते हैं ?
A. कुसमायोजित को
B. निम्न बुद्धि लब्धि वाले को
C. एकांकी को
D. समस्या समाधान करने वाले को

Ans ➺ A

 

12151
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 1

1 / 10

गोलमैन का सम्बन्ध कैसी बुद्धि से था ?

2 / 10

कार्य को आरम्भ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

3 / 10

प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?

4 / 10

संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर क्या होता है ?

5 / 10

शिक्षण - अधिगम प्रक्रिया को शुरू करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

6 / 10

शिशु के प्रति सहानुभूति एवं प्यार - दुलार से किस संवेग की उत्पति होती है ?

7 / 10

रॉस ने संवेग को कितने प्रकार में बॉटा है ?

8 / 10

शिक्षण सबसे अधिक प्रभावी कब होता है ?

9 / 10

शिक्षण और अधिक प्रभावी कैसे हो सकता है ?

10 / 10

बच्चों की रूचि बनाए रखने के लिए आप कौन - सी विधि का चयन करेंगे ?

Your score is

0%

 

11. निम्नलिखित में से खेल समूह को किस रूप में जाना जाता है ?
A. प्राथमिक समूह
B. जनसमूह
C. द्वितीयक समूह
D. व्यावहारिक समूह

Ans ➺ A

 

12. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प उपलब्धि में व्यक्तिगत विभिन्नता का प्रतीक नहीं है ?
A. पूर्व अनुभवों में विभिन्नता
B. लिंग में विभिन्नता
C. रुचियों में विभिन्नता
D. पूर्व निर्देशन में विभिन्नता

Ans ➺ B

 

13. सामान्य मनोविज्ञान निम्नलिखित में से किसकी व्याख्या करता है ?
A. बाल अपराध की
B. मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों की
C. असामान्य व्यवहार की
D. मानसिक चिकित्सा की

Ans ➺ C

 

14. निम्नलिखित में से किसको ब्रेल लिपि से पढ़ाना चाहिए ?
A. बहरे को
B. अंधे को
C. गूंगे को
D. विकलांग को

Ans ➺ B

 

15. दिए गए विकल्पों में से व्यक्ति की चित्त प्रकृति मुख्यतः: किस पर निर्भर होती है ?
A. शरीर
B. शारीरिक रसायन
C. संस्कृति
D. समाज

Ans ➺ B

 

16. व्यक्तिगत विभिन्नता के आधार पर शिक्षा देने हेतु निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प उपयुक्त है ?
A. बुद्धि के स्तर के आधार पर बालकों का कक्षा विभाजन
B. लिंग के आधार पर बालकों का कक्षा विभाजन
C. लिंग के आधार पर गृह कार्य में विभिन्नता
D. बाल केन्द्रित शिक्षण विधियों का प्रयोग

Ans ➺ A

 

17. अनुकंपी तथा पूरा अनुकम्पी विभाजन निम्न में से किसके अन्तर्गत आता है ?
A. सुषुम्ना नाड़ी
B. मस्तिष्क
C. केन्द्रीय नाड़ी संस्थान
D. स्वायत्त नाड़ी संस्थान

Ans ➺ C

 

18. अभिक्रमित अधिगम सामग्री में व्यक्तिगत विभिन्नताओं को ध्यान में रखा जाता है। इसकी पुष्टि किस बात से हो सकती है ?
A. विद्यार्थी अपनी गति से सीख सकते है
B. सामग्री बहुत रोचक होती है
C. सामग्री को आसान ढंग से प्रस्तुत किया जा सकता है
D. सामग्री बहुत आकर्षक होती है

Ans ➺ A

 

19. दिए गए विकल्पों में से बालक के विकास में किसका प्रभाव पड़ता है ?
A. वातावरण
B. वंशानुक्रम (Inheritance)
C. वातावरण और वंशानुक्रम दोनों
D. इनमे से कोई नही

Ans ➺ C

 

20. रुचि किस प्रकार से होती है ?
A. जन्मजात
B. अर्जित
C. दोनों
D. कोई नहीं

Ans ➺ C

 

6647
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 2

1 / 10

शिक्षण - अधिगम प्रक्रिया को शुरू करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

2 / 10

किसी उद्दीपन के निरन्तर दिए जाने से व्यवहार में होने वाला अस्थायी परिवर्तन क्या कहलाता है ?

3 / 10

बालक का चिन्तन किसके द्वारा प्रदर्शित नहीं होता ?

4 / 10

ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा क्या है ?

5 / 10

निम्न कक्षाओं में शिक्षण की खेल विधि किस पर आधारित है ?

6 / 10

शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है ?

7 / 10

कक्षा एक और दो स्तर के बच्चे कैसे सीखते हैं ?

8 / 10

नवीन ज्ञान की प्राप्ति कैसे होती है ?

9 / 10

कॉलसनिक के अनुसार संकल्पना का पुनर्गठन क्या है ?

10 / 10

प्राथमिक कक्षा के बालकों के लिए शिक्षण की उपयुक्त विधि कौन सी होती है ?

Your score is

0%

 

21. थार्नडाइक के अनुसार निम्नलिखित में से किसका नियम मूल अर्थ से भिन्न है ?
A. तत्परता का
B. प्रभाव का
C. अभिवृत्ति का
D. अभ्यास का

Ans ➺ C

 

22. आदतें किस प्रकार से होती है ?
A. जन्मजात
B. अर्जित
C. दोनों
D. कोई नहीं

Ans ➺ B

 

23. फ्राइड के सिद्धांत में चेतना निम्न में से किसके विकास पर निर्भर करता है ?
A. पराहम
B. अहं
C. इड
D. लिवड़ो

Ans ➺ B

 

24. अभिरुचि, चरित्र और मूल्यों का विकास निम्नलिखित में से किसके द्वारा करवाया जा सकता है ?
A. प्रशिक्षण से
B. आचरण से
C. शिक्षण से
D. अनुदेशन से

Ans ➺ B

 

25. दिए गए विकल्पों में से धारण शक्ति कितने वर्ष पश्चात कम होने लगती है ?
A. 50 वर्ष पश्चात
B. 60 वर्ष पश्चात
C. 65 वर्ष पश्चात
D. 72 वर्ष पश्चात

Ans ➺ A

 

26. आत्मा का केन्द्रीय भाव कौन – सा है ?
A. व्यवहार
B. व्यक्तिगत
C. बुद्धि
D. कोई नहीं

Ans ➺ B

 

27. निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक ने बुद्धि-लब्धि का सूत्र दिया है ?
A. विलियम स्टर्न
B. स्काउट
C. टरमन
D. बुनट

Ans ➺ A

 

28. अभिवृत्ति मापन की सेमेंटिक डिफरेंशियल स्केल के प्रतिपादक निम्नलिखित में से कौन हैं ?
A. थर्स्टन
B. ऑसगुड
C. किलपैट्रिक
D. लिकर्ट

Ans ➺ B

 

29. दिए गए विकल्पों में से बच्चे का समाजीकरण मुख्यतः किससे होता है ?
A. प्रतियोगिता
B. द्वन्द्व
C. पारस्परिक मतभेद
D. आपसी सहयोग

Ans ➺ D

 

30. दिए गए विकल्पों में से अभिवृत्ति मापन की स्केलोग्राम विधि के प्रतिपादक कौन हैं ?
A. फ्रीमैन
B. गटमैन
C. लिकर्ट
D. थर्स्टन

Ans ➺ B

 

31. छात्रों को मानसिक रूप से स्वस्थ बने रहने के लिए विद्यालय प्रशासन को निम्नलिखित में से कौन सा तरीका अपनाना चाहिए ?
A. घर पर अनुकूल वातावरण देना
B. बच्चों के मित्रों पर निगरानी रखना
C. नियमित स्वास्थ्य परीक्षण
D. शिक्षण की उपयुक्त विधियाँ

Ans ➺ C

 

32. ‘अभिक्षमता’ रूचि और संतुष्टि प्रदायक अधिगम की संभावित गति का एक मापक है।’ यह कथन निम्न में से किसका हैं ?
A. वुडवर्थ
B. वाटमन
C. वान हुसैन
D. रायबर्न

Ans ➺ C

 

33. समाज मनोविज्ञान निम्नलिखित में से किसके अध्ययन के रूप में परिभाषित किया जाता है ?
A. सामूहिक रूप से व्यक्तिगत व्यवहार
B. व्यक्तिगत व्यवहार
C. अन्तर्समूह
D. समूह व्यवहार

Ans ➺ A

 

34. दिए गए विकल्पों में से ’आदत समाज का विकास चक्र और उसकी परम श्रेष्ठ संरक्षिका है।’ कथन किसका है ?
A. लेण्डेल
B. गेरेट
C. मरसेल
D. जेम्स

Ans ➺ D

 

35. वंशानुक्रम का चरित्र पर प्रभाव संबंधी अध्ययन निम्नलिखित में से किसने किया ?
A. राबर्टसन
B. एंडरसन
C. डगडेल
D. गस्ताभ फ्लोर

Ans ➺ C

 

Free Psychology Notes जो Handwritten है उसको Download करने के लिए आप नीचे Download वाले Button पर click करके Download कर सकते हैं.

 

Psychology Handwritten Notes PDFDownload

 

यह भी पढ़े : – CDP Notes In Hindi [ PDF ] – 1

 

यह भी पढ़े : – CDP Notes In Hindi [ PDF ] – 2

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!