[PDF] Rajasthan Art and Culture Springboard Handwritten Notes PDF

Rajasthan Art and Culture Springboard Handwritten Notes PDF को सरल और सुव्यस्थित ढंग से लिखा गया है जो आपको पढ़ने में काफी आसानी होगी. इस Notes में Rajasthan का Art and Culture के महत्वपूर्ण Facts को लिखा गया है जो आपको Exam में अच्छे अंक लाने में Helpful साबित होगा.

 

Rajasthan Art and Culture Notes के PDF को Download करने से पहले Rajasthan के कुछ Questions के बारे में पढ़ लें :-

 

1. रणथंबोर दुर्ग पर अलाउद्दीन खिलजी ने कब आक्रमण किया था ?

Ans ➺ 1301 में

 

2. अकबर का किला कहाँ स्थित है ?

Ans ➺ अजमेर

 

3. अजमेर के किले का निर्माण अकबर ने किस वर्ष करवाया था ?

Ans ➺ 1570 में

 

4. राजस्थान क्षेत्र में सबसे अधिक क्षेत्रफल में बोली जाने वाली भाषा कौन – सी है ?

Ans ➺ मारवाड़ी

 

5. किस राजपूत शासक ने ‘’नेह तरंग ‘’ की रचना की है ?

Ans ➺ राव बुद्धसिंह

 

6. राजस्थान की तीन सबसे बड़ी जनजाति का क्या नाम है ?

Ans ➺ मीणा, भील और गरासिया

 

7. राजस्थान की कौन सी जनजाति मकान बनाकर नहीं रहती है ?

Ans ➺ गाड़िया लुहार

 

8. राजस्थान के कौन से जनजाति के लोग मेले में अपना जीवन साथी चुनते हैं ?

Ans ➺ सहरिया

 

9. राजस्थानी भाषा में सबसे पहला नाटक कौन सा था ?

Ans ➺ केसर विलास

 

10. राजपूताने का अबुल फज़ल के नाम से कौन प्रसिद्द था ?

Ans ➺ मुहणौत नैणसी

 

11. राजस्थानी भाषा दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans ➺ 21 फरवरी

 

12. ‘बणी – ठणी’ चित्र के चित्रकार का क्या नाम था ?

Ans ➺ निहालचन्द

 

राजस्थान Previous Year के सारे MCQ को Solve करें

 

राजस्थान की कला एवं संस्कृति प्रश्न उत्तर PDF :- 

1. सोनार का किला कहाँ स्थित है ?
A. जैसलमेर
B. जोधपुर
C. बाड़मेर
D. कोटा

Ans ➺ A

 

2. दिए गए विकल्पों में से दूध बावड़ी कहाँ है ?
A. माउंट आबू
B. उदयपुर
C. बीकानेर
D. सूरतगढ़

Ans ➺ A

 

3. सोनार के किले का निर्माण निम्न में से किस भाटी शासक ने करवाया था ?
A. राव जैसल
B. राव दूदा
C. राव बिका
D. राव कुंभा

Ans ➺ B

 

4. पुरिया नामक पात्र निम्न में से किसका हिस्सा है ?
A. जस्मा ओडन नृत्य नाटिका का
B. गवरी नृत्य नाटिका का
C. भवाई नृत्य का
D. रम्मत लोक नाट्य का

Ans ➺ B

 

5. जैसलमेर का किला किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A. ढाई साके के लिए
B. दो साके के लिए
C. एक साके के लिए
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

6. निम्नलिखित में से गुलाब खां का मकबरा राजस्थान के किस जिले में है ?
A. जोधपुर
B. जयपुर
C. कोटा
D. उदयपुर

Ans ➺ A

 

7. रणथंबोर दुर्ग पर अलाउद्दीन खिलजी ने किस वर्ष आक्रमण किया था ?
A. 1301
B. 1305
C. 1303
D. 1310

Ans ➺ A

 

8. गोवर्धन पूजा महोत्सव कब मनाया जाता है ?
A. कार्तिक शुक्ल पक्ष
B. चैत्र कृष्ण पक्ष
C. आश्विन शुक्ल पक्ष
D. भादो कृष्ण पक्ष

Ans ➺ A

 

9. निम्नलिखित में से कुंभलगढ़ का दुर्ग कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. राजसमंद
D. दोसा

Ans ➺ C

 

10. इनमें से कौन – सा जल दुर्ग नहीं है ?
A. भटनेर दुर्ग
B. गागरोन दुर्ग
C. भैंसरोड़गढ़ दुर्ग
D. कोशवर्धन दुर्ग

Ans ➺ A

 

1369
Created by PDFKING.IN
Rajasthan Online Quiz

राजस्थान Quiz Set - 1

1 / 10

राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कौन कहे जाते हैं ?

2 / 10

राजस्थान का वह स्थल कौन सा है जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

3 / 10

राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महाभारत युद्ध में युधिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ , उनका नाम क्या था ?

4 / 10

राजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख किसको संबोधित है ?

5 / 10

महाजनपदों में से राजस्थान में स्थित महाजनपद कौन से थे ?

6 / 10

किस शासनकाल के समय राजस्थान के गणराज्य व्यवस्था को सदा के लिए समाप्त कर दिया ?

7 / 10

राजस्थान का वह स्थल कौन सा है जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?

8 / 10

राजस्थान के किस स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष मिले हैं ?

9 / 10

राजस्थान में खेल जगत का सर्वोच्च सम्मान दिया जाता है ?

10 / 10

राजपूताना शब्द के प्रथम प्रयोगकर्ता कौन थे ?

Your score is

0%

 

11. गागरोन का किला कहाँ है ?
A. अजमेर
B. भीलवाड़ा
C. झालावाड़
D. बूंदी

Ans ➺ C

 

12. गोमती सागर पशु मेले का आयोजन कहाँ हुआ था ?
A. बूंदी
B. कोटा
C. उदयपुर
D. झालरापाटन

Ans ➺ D

 

13. अकबर का किला निम्न में से कहाँ है ?
A. जोधपुर
B. जयपुर
C. अजमेर
D. बीकानेर

Ans ➺ C

 

14. निम्नलिखित में से मयूरध्वज किस दुर्ग को कहा जाता है ?
A. कुंभलगढ़
B. चित्तौड़गढ़
C. मेहरानगढ़
D. जूनागढ़

Ans ➺ C

 

15. अजमेर के किले का निर्माण अकबर ने किस वर्ष करवाया था ?
A. 1570
B. 1571
C. 1559
D. 1576

Ans ➺ A

 

16. हवामहल का निर्माण निम्नलिखित में से किसने करवाया था ?
A. सवाई जयसिंह
B. सवाई मानसिंह
C. सवाई माधोसिंह
D. सवाई प्रताप सिंह

Ans ➺ D

 

17. दिए गए विकल्पों में से 1576 के हल्दीघाटी युद्ध को अंतिम रूप किस किले में दिया गया था ?
A. अजमेर का किला
B. चित्तौड़गढ़ का किला
C. कुंभलगढ़ दुर्ग
D. गागरोन दुर्ग

Ans ➺ A

 

18. दिए गए विकल्पों में से किस नृत्य में किसी भी वाद्य यंत्र का प्रयोग नहीं किया जाता है ?
A. वालर नृत्य
B. घूमर नृत्य
C. चंग नृत्य
D. गेर नृत्य

Ans ➺ A

 

19. गढ़ बिठली के नाम से निम्नलिखित में से कौन – सा किला जाना जाता है ?
A. अजमेर का किला
B. तारागढ़ का किला
C. सोनार का किला
D. मीठे साहब की दरगाह

Ans ➺ B

 

20. भारतीय लोक कला मण्डल की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
A. मंगल चौधरी
B. आदित्य मेहता
C. देवीलाल सामर
D. डॉ. रामानंद तिवारी

Ans ➺ C

 

702
Created by PDFKING.IN
Rajasthan Online Quiz

राजस्थान Quiz Set - 2

1 / 10

किस नदी को ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी माना गया है ?

2 / 10

राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुवात कब हुई ?

3 / 10

राजस्थान में खेलों के विकास तथा खिलाड़ियों को उचित अवसर एवं प्रोत्साहन प्रदान करने के उद्देश्य से राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद का गठन कब किया गया ?

4 / 10

राजस्थान में लिम्बा राम किस खेल में प्रसिद्ध हैं ?

5 / 10

राजस्थान के किस क्षेत्र में कभी मत्स्य देश के राजा विराट की राजधानी विराटनगर थी ?

6 / 10

प्रसिद्ध बेणेश्वर धाम कहाँ स्थित है ?

7 / 10

मेजर राज्यवर्धन सिंह राठौर का सम्बन्ध किस खेल से है ?

8 / 10

राजस्थान में खेलों के विकास के लिए नेहरू युवा केन्द्र की स्थापना कब हुई ?

9 / 10

राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करती है ?

10 / 10

राजस्थान के किस प्रदेश में बीहड़ मिलते है ?

Your score is

0%

 

21. इनमें से नाहरगढ़ के किले का निर्माण किसने करवाया था ?
A. जय सिंह
B. उदय सिंह
C. विक्रमादित्य
D. पृथ्वीराज रासो

Ans ➺ A

 

22. दिए गए विकल्पों में से नवल संप्रदाय की मुख्य पीठ कहाँ स्थित है ?
A. शाहपुरा में
B. साबला में
C. जोधपुर में
D. रेण में

Ans ➺ C

 

23. जाट राजा सूरजमल ने निम्न में से किस किले का निर्माण करवाया था ?
A. लोहागढ़ दुर्ग
B. तारागढ़ दुर्ग
C. बीकानेर दुर्ग
D. गडबीठली दुर्ग

Ans ➺ A

 

24. ‘टड्डा’ आभूषण निम्न में से कहाँ पहना जाता है ?
A. बाजू में
B. गले में
C. सिर पर
D. कमर में

Ans ➺ A

 

25. शेरगढ़ दुर्ग कहाँ स्थित है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C. झालावाड़
D. बरन

Ans ➺ D

 

26. धाती, मारवाड़ी की एक उप-बोली, राजस्थान के निम्न में से किस क्षेत्र में बोली जाती है ?
A. बूंदी
B. बाड़मेर
C. प्रतापगढ़
D. सीकर

Ans ➺ B

 

27. निम्नलिखित में से भटनेर दुर्ग (हनुमानगढ़) किस नदी के तट पर स्थित है ?
A. बनास
B. चम्बल
C. लूणी
D. घग्गर

Ans ➺ D

 

28. चौथ माता निम्नलिखित में से किस जनजाति की आराध्य देवी है ?
A. डामोर
B. कंजर
C. गरासिया
D. सांसी

Ans ➺ B

 

29. निम्नलिखित में से भाषा समूह के रूप में राजस्थानी नामकरण सबसे पहले किसने दिया था ?
A. आर. सी. निगम
B. डॉ. मोतीलाल मेनारिया
C. श्री के. एम. मुंशी
D. जार्ज ग्रियर्सन

Ans ➺ D

 

30. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ है ?
A. आबू पर्वत
B. श्री महावीर जी
C. जैसलमेर
D. उदयपुर

Ans ➺ A

 

693
Created by PDFKING.IN
Rajasthan Online Quiz

राजस्थान Quiz Set - 3

1 / 10

राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम कब दिया गया ?

2 / 10

राजस्थान में खेलकूद का सामान कहाँ बनता है ?

3 / 10

राजस्थान के लिम्बा राम ने किस खेल में अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की ?

4 / 10

राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

5 / 10

वृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री कौन था ?

6 / 10

राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया ?

7 / 10

राजस्थान में अर्जुन पुरस्कार के समान कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है ?

8 / 10

राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम कब दिया गया ?

9 / 10

राजस्थान में सती प्रथा सर्वप्रथम कन्या वध रोकने का प्रयास कहां किया गया ?

10 / 10

राजस्थान सरकार ने खेल रत्न पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की ?

Your score is

0%

 

Springboard के इस Handwritten Notes में Rajasthan के Art And Culture के सभी Important Topics और Points का वर्णन है जिससे Exam में Questions पूछे जाते हैं. कुछ Important Topics जो इस Notes में आपको मिल जायेंगे वो इस प्रकार हैं : – 

 

✅ Rajasthan की चित्रकला एवं चित्र शैलियाँ

✅ Rajasthan की वेशभूषा एवं आभूषण

✅ Rajasthan के लोकगीत

✅ Rajasthan के लोकनृत्य

✅ Rajasthan के लोक वाद्ययंत्र

✅ Rajasthan की लोक कलाएँ – लोक नाट्य

✅ Rajasthan के लोक देवता एवं लोक देवियां

✅ Rajasthan के प्रमुख सन्त एवं सम्प्रदाय

✅ Rajasthan के प्रमुख रीति – रिवाज

✅ Rajasthan के प्रमुख मेले एवं त्यौहार

✅ Rajasthan के प्रमुख दुर्ग

✅ Rajasthan के प्रमुख महल, हवेली, मकबरे

✅ Rajasthan के प्रमुख मन्दिर एवं मस्जिद

✅ Rajasthan की भाषा एवं साहित्य

 

 

Rajasthan GK Handwritten Notes PDFDownload Link 2

 

Rajasthan Notes And Study Material – Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) : – मुझे उम्मीद है की Rajasthan Art and Culture Springboard Handwritten Notes PDF आपके Exam के लिए काफी important है. आप खुद से Art And Culture का Notes बना लें.

5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!