[PDF] RS Sharma Ancient History PDF In Hindi

RS Sharma Ancient History PDF In Hindi का यह Book उन सभी छात्रों के लिए जरूरी है जो UPSC, State PCS और Civil Services जैसे Exams की तैयारी कर रहे हैं. 

 

Google पर अक्सर RS Sharma Ancient History PDF In Hindi लिखकर Search किया जाता है तो मैंने  RS Sharma Ancient History PDF In Hindi का Download लिंक दिया है.

 

RS Sharma Ancient History Book से Exam में Questions हमेशा पूछे जाते हैं. इसलिए Ancient History आपके Exam के लिए महत्वपूर्ण है. 

 

7544
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 2

1 / 10

किस धर्म से आचारंग सूत्र संबंधित है ?

2 / 10

इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के समय लोगों को नहीं था ?

3 / 10

चेर वंश की राजधानी किस स्थान पर थी ?

4 / 10

ललितगिरि जो कि प्रसिद्ध बौध्द स्थान है, वह किस राज्य में है ?

5 / 10

किसने जूनागढ़ के पत्थर के शिलालेख का निर्माण कराया था ?

6 / 10

त्रिपिटक ग्रन्थ किस धर्म से सम्बंधित है ?

7 / 10

किसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है ?

8 / 10

किस नदी को वैदिक काल में दृषद्वती नदी कहा जाता था ?

9 / 10

मौर्य काल में कौन राजस्व वसूली का सर्वोच्च अधिकारी था ?

10 / 10

राजा अशोक किस वंश का था ?

Your score is

0%

 

Ancient History Previous Year Question – Set 2

 

1. इनमें से किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं ?
A. चोपनी मांडू से
B. काकोरिया से
C. महदहा से
D. सराय नाहर राय से

Ans ➺ C

 

2. दिए गए विकल्पों में से भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता है ?
A. नीलगिरी पहाड़ियाँ
B. शिवालिक पहाड़ियाँ
C. नल्लमाला पहाड़ियाँ
D. नर्मदा घाटी

Ans ➺ D

 

3. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं ?
A. लोथल
B. हड़प्पा
C. मेहरगढ़
D. मुंडीगाक

Ans ➺ C

 

4. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथिक युग भी कहा जाता है ?
A. पुरापाषाण युग
B. नवपाषाण युग
C. ताम्रपाषाण युग
D. लौह युग

Ans ➺ C

 

5. नवदाटोली निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. छत्तीसग़ढ
D. मध्य प्रदेश

Ans ➺ D

 

6. निम्नलिखित में से भारत में किस शैलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?
A. घघरिया
B. भीमबेटका
C. लेखाहिया
D. आदमगढ़

Ans ➺ B

 

7. राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां है ?
A. गुवाहाटी
B. बस्तर
C. भोपाल
D. चेन्नई

Ans ➺ C

 

8. हड़प्पा किस सभ्यता से संबंधित है ?
A. सुमेरियन सभ्यता
B. सिंधु घाटी सभ्यता
C. वैदिक सभ्यता
D. मेसोपोटामिया सभ्यता

Ans ➺ B

 

9. दिए गए विकल्पों में से सिंधु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व की रखे जाने का महत्वपूर्ण कारक क्या है ?
A. लिपि
B. नगर नियोजन
C. तांबा
D. मृदभांड

Ans ➺ D

 

10. एक उन्नत जल-प्रबंधन व्यवस्था का साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है ?
A. आलमगीरपुर से
B. धोलावीरा से
C. कालीबंगा से
D. लोथल से

Ans ➺ B

 

RS Sharma Ancient History Handwritten Notes Download

 

Ancient History Previous Year Question – Set 1

 

12992
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 1

1 / 10

आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

2 / 10

वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन क्या था ?

3 / 10

सिन्धु घाटी सभ्यता के समय लोग किसकी पूजा करते थे ?

4 / 10

निम्न में से चिकित्सा के क्षेत्र में किसने काम किया है ?

5 / 10

बिंदुसार की मृत्यु के बाद अशोक को राज्य प्राप्त करने में किसने सहायता किया था ?

6 / 10

कितने वेद हैं ?

7 / 10

ऋग्वैदिक आर्य कौन सी व्यवसाय करते थे ?

8 / 10

कर्मकांडो पर कौन सा वेद आधारित है ?

9 / 10

प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना किस वेद में दी गई है ?

10 / 10

भारत में जैन धर्म की स्थापना किसने किया था ?

Your score is

0%

 

1. हड़प्पा स्थल ‘सनौली’ के उत्खननों से क्या प्राप्त हुए हैं ?
A. मानव शवाधान
B. पशुओं के शवाधान
C. आवासीय भवन
D. रक्षा दीवार

Ans ➺ A

 

2. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का शुरुआत सबसे पहले कहाँ किया गया ?
A. मिस्र में
B. मेसोपोटामिया में
C. मध्य अमेरिका में
D. भारत में

Ans ➺ D

 

3. निम्नलिखित में से किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?
A. शेर
B. घोड़ा
C. गाय
D. हाथी

Ans ➺ A

 

4. दिए गए विकल्पों में से कौन-सी सभ्यता नील नदी के तट पर पनपी ?
A. रोमन सभ्यता
B. सिंधु घाटी की सभ्यता
C. यूनानी सभ्यता
D. मिस्र की सभ्यता

Ans ➺ D

 

5. इनमें से कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है ?
A. लोथल
B. कालीबंगा
C. धोलावीरा
D. सुरकोटड़ा

Ans ➺ C

 

6. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत निम्न में से क्या है ?
A. मोहरें
B. बर्तन, जेवर, हथियार तथा औजार
C. मंदिर
D. लिपि

Ans ➺ B

 

7. गैरिक मृदभांड पात्र ( ओ.सी.पी ) का नामकरण कहाँ किया गया था ?
A. हस्तिनापुर में
B. अहिच्छत्र में
C. नोह में
D. लाल किला में

Ans ➺ A

 

8. लेखन कला की उचित प्रणाली विकसित करने वाली सर्वप्रथम प्राचीन सभ्यता निम्न में से कौन – सी थी ?
A. सिंधु
B. मिस्र
C. सुमेरियन
D. चीन

Ans ➺ C

 

9. उपनिषदों का मुख्य विषय इनमें से क्या है ?
A. सामाजिक व्यवस्था
B. दर्शन
C. विधि
D. राज्य

Ans ➺ B

 

10. दिए गए विकल्पों में से वैदिक नदी कुभा का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए ?
A. अफ़ग़ानिस्तान में
B. चीनी तुर्किस्तान में
C. कश्मीर में
D. पंजाब में

Ans ➺ A

 

 

Conclusion ( सारांश ) :-  मुझे उम्मीद है कि RS Sharma Ancient History PDF In Hindi को आप Download कर लिए हैं. इसके अलावा मैंने NCERT Book का Download Link भी दिया है.

 

ये भी Download करें ➺ Old NCERT PDF

 

Medieval History ( Satish Chandra )Download 

2.5/5 - (2 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!