[PDF] R S Sharma Ancient History In Hindi PDF Free Download

हेलो दोस्तों, मैंने R S Sharma Ancient History In Hindi PDF Free Download का Link दिया है जो आपके Exams के लिए जरूरी है. 

 

राम शरण शर्मा द्वारा लिखी गयी Ancient History की यह Book UPSC, BPSC & All Civil Services जैसे Exams के लिए सबसे Best मानी जाती है. क्योंकि इस Book में मानचित्रों की सहायता से समझाया गया है जिससे छात्रों को समझने में कोई परेशानी नहीं होती है.

 

7353
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 2

1 / 10

किसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है ?

2 / 10

किस धर्म से आचारंग सूत्र संबंधित है ?

3 / 10

इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के समय लोगों को नहीं था ?

4 / 10

ललितगिरि जो कि प्रसिद्ध बौध्द स्थान है, वह किस राज्य में है ?

5 / 10

मौर्य काल में कौन राजस्व वसूली का सर्वोच्च अधिकारी था ?

6 / 10

किस नदी को वैदिक काल में दृषद्वती नदी कहा जाता था ?

7 / 10

किसने जूनागढ़ के पत्थर के शिलालेख का निर्माण कराया था ?

8 / 10

चेर वंश की राजधानी किस स्थान पर थी ?

9 / 10

राजा अशोक किस वंश का था ?

10 / 10

त्रिपिटक ग्रन्थ किस धर्म से सम्बंधित है ?

Your score is

0%

 

भारतीय प्राचीन इतिहास की यह Book आपकी समझ को विकसित करता है. मैंने R S Sharma Ancient History In Hindi PDF का Download Link नीचे दिया है.

 

Ancient History Previous Year Question Set 2

 

1. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी निम्न में से कौन – सी है ?
A. सिंधु
B. शुतुद्री
C. सरस्वती
D. गंगा

Ans ➺ A

 

2. प्राचीन भारत में ‘निशाका’ के नाम से क्या जाने जाते थे ?
A. स्वर्ण आभूषण
B. गाँये
C. तांबे के सिक्के
D. चांदी के सिक्के

Ans ➺ A

 

3. जिस ग्रंथ में ‘पुरुष मेध’ का उल्लेख हुआ है, वह निम्न में से क्या है ?
A. कृष्ण यजुर्वेद
B. शुक्ल यजुर्वेद
C. शतपथ ब्राह्मण
D. पंचविश ब्राह्मण

Ans ➺ C

 

4. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः कैसा था ?
A. भक्ति
B. मूर्ति पूजा और यज्ञ
C. प्रकृति पूजा और यज्ञ
D. प्रकृति पूजा और भक्ति

Ans ➺ C

 

5. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता निम्न में से किस क्षेत्र से संबंधित है ?
A. भारत से
B. ईरान से
C. इस्राएल से
D. मिस्त्र से

Ans ➺ B

 

6. दिए गए विकल्पों में से गायत्री मंत्र के नाम से प्रसिद्ध मंत्र सर्वप्रथम किस ग्रंथ में मिलता है ?
A. भगवदगीता
B. अथर्ववेद
C. ऋग्वेद
D. मनुस्मृति

Ans ➺ C

 

7. ‘श्रीमद्भगवद्गीता’ मौलिक रूप में किस भाषा में लिखी गई थी ?
A. संस्कृत
B. उर्दू
C. पाली
D. हिंदी

Ans ➺ A

 

8. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’ किससे लिया गया है ?
A. ऋग्वेद से
B. भगवद गीता से
C. मुण्डकोपनिषद् से
D. मत्स्यपुराण से

Ans ➺ C

 

9. ऋग्वैदिक काल के प्रारम्भ में निम्न में से किसे महत्वपूर्ण मूल्यवान संपत्ति समझा जाता था ?
A. भूमि को
B. गाय को
C. स्त्रियों को
D. जल को

Ans ➺ B

 

10. गौतम बुद्ध अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिए थे ?
A. वैशाली
B. कौशांबी
C. सारनाथ
D. पावापुरी

Ans ➺ C

 

R S Sharma Ancient History Handwritten Notes Set 2

 

Ancient History Previous Year Question – Set 1

 

12666
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 1

1 / 10

भारत में जैन धर्म की स्थापना किसने किया था ?

2 / 10

कितने वेद हैं ?

3 / 10

सिन्धु घाटी सभ्यता के समय लोग किसकी पूजा करते थे ?

4 / 10

प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना किस वेद में दी गई है ?

5 / 10

ऋग्वैदिक आर्य कौन सी व्यवसाय करते थे ?

6 / 10

कर्मकांडो पर कौन सा वेद आधारित है ?

7 / 10

निम्न में से चिकित्सा के क्षेत्र में किसने काम किया है ?

8 / 10

आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

9 / 10

बिंदुसार की मृत्यु के बाद अशोक को राज्य प्राप्त करने में किसने सहायता किया था ?

10 / 10

वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन क्या था ?

Your score is

0%

 

1. ‘धर्मचक्र प्रवर्तन’ कहां किया गया था ?
A. साँची में
B. श्रावस्ती में
C. सारनाथ में
D. वैशाली में

Ans ➺ C

 

2. बोधगया में ‘बोधि वृक्ष’ अपने वंश की किस पीढ़ी का वृक्ष है ?
A. तृतीय
B. चतुर्थ
C. पंचम
D. षष्ठम

Ans ➺ D

 

3. विश्व का सबसे ऊंचा कहा जाने वाला ‘विश्व शांति स्तूप’ बिहार में कहां है ?
A. वैशाली
B. नालंदा
C. राजगीर
D. पटना

Ans ➺ C

 

4. ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ यह निम्न में से किससे संबंधित है ?
A. बौद्ध
B. जैन
C. गीता
D. वेदांत

Ans ➺ A

 

5. देश में किसने मूर्ति पूजा की नींव रखी थी ?
A. जैन धर्म ने
B. बौद्ध धर्म ने
C. आजीविकों ने
D. वैदिक धर्म ने

Ans ➺ B

 

6. दिए गए विकल्पों में से गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के युग में प्राप्त हुआ ?
A. अशोक
B. कनिष्क
C. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
D. हर्ष

Ans ➺ B

 

7. नालंदा विश्वविद्यालय के स्थापना किस युग में हुआ है ?
A. मौर्य
B. कुषाण
C. गुप्त
D. पाल

Ans ➺ C

 

8. बौद्ध शिक्षा का केंद्र कहाँ है ?
A. विक्रमशिला
B. वाराणसी
C. गिरनार
D. उज्जैन

Ans ➺ A

 

9. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर निम्न में से कौन थे ?
A. पार्श्वनाथ
B. ऋषभदेव
C. महावीर
D. चेतक

Ans ➺ B

 

10. जैन धर्म में ‘पूर्ण ज्ञान’ के लिए निम्न में से कौन – सा शब्द है ?
A. जिन
B. रत्न
C. कैवल्य
D. निर्वाण

Ans ➺ C

 

 

 

 

Conclusion ( सारांश ) :- मुझे उम्मीद है कि pdfking.in के द्वारा दिया गया R S Sharma Ancient History In Hindi Book को आप Download कर लिए हैं. Ancient History Book के अलावा अन्य विषय का Book चाहिए तो हमें कमेंट के माध्यम से बताएं.

 

Medieval History ( Satish Chandra )Download 

 

 
 
ये भी Download करें ➺ Polity Handwritten Notes
 
5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!