[PDF] R S Sharma Ancient History PDF In Hindi

अगर आप IAS और PCS जैसे परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो R S Sharma Ancient History PDF In Hindi का यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण है. 

 

अगर आप R. S. Sharma द्वारा लिखी गयी Ancient History की इस Book को अच्छी तरह से पढ़ लेते हैं तो Exam में आप से Ancient History का एक भी Question नहीं छूटेगा. 

 

7353
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 2

1 / 10

चेर वंश की राजधानी किस स्थान पर थी ?

2 / 10

किसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है ?

3 / 10

इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के समय लोगों को नहीं था ?

4 / 10

मौर्य काल में कौन राजस्व वसूली का सर्वोच्च अधिकारी था ?

5 / 10

ललितगिरि जो कि प्रसिद्ध बौध्द स्थान है, वह किस राज्य में है ?

6 / 10

किस धर्म से आचारंग सूत्र संबंधित है ?

7 / 10

त्रिपिटक ग्रन्थ किस धर्म से सम्बंधित है ?

8 / 10

किस नदी को वैदिक काल में दृषद्वती नदी कहा जाता था ?

9 / 10

राजा अशोक किस वंश का था ?

10 / 10

किसने जूनागढ़ के पत्थर के शिलालेख का निर्माण कराया था ?

Your score is

0%

 

R S Sharma द्वारा लिखी गयी Ancient History Book की सहायता से आप अपनी खुद की नोट्स भी बना  सकते हैं.

 

Ancient History Previous Year Question – Set 2

 

1. दिए गए विकल्पों में से महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था ?
A. जमाली
B. यशोदा
C. आनुजा
D. त्रिशला

Ans ➺ A

 

2. बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रय गृह के रूप में किया था ?
A. आजीविकों ने
B. थारुओं ने
C. जैनों ने
D. तांत्रिकों ने

Ans ➺ A

 

3. उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली कहाँ थी ?
A. सारनाथ
B. कौशाम्बी
C. कुशीनगर
D. देवीपाटन

Ans ➺ B

 

4. दिए गए विकल्पों में से कौन – सा संप्रदाय नियति की अटलता में विश्वास करता था ?
A. जैन
B. आजीवक
C. चावार्क
D. बौद्ध

Ans ➺ B

 

5. पुरी में ‘रथ यात्रा’ निम्न में से किस भगवान के सम्मान में निकाली जाती है ?
A. भगवान राम के
B. भगवान विष्णु के
C. भगवान जगन्नाथ के
D. भगवान शिव के

Ans ➺ C

 

6. नासिक में कुंभ मेला किस नदी के तट पर लगता है ?
A. ताप्ती नदी
B. नर्मदा नदी
C. कोयना नदी
D. गोदावरी नदी

Ans ➺ D

 

7. ‘बेसनगर अभिलेख’ का हेलियोडोरस निम्न में से कहाँ का निवासी था ?
A. पुष्कलावती
B. तक्षशिला
C. साकल
D. मथुरा

Ans ➺ B

 

8. निम्नलिखित में से नयनार कौन थे ?
A. शैव
B. शाक्त
C. वैष्णव
D. सूर्योपासक

Ans ➺ A

 

9. भागवत संप्रदाय के विकास में निम्न में से किसका देन अत्यधिक था ?
A. पार्थियन
B. हिंद-यूनानी लोग
C. कुषाण
D. गुप्त

Ans ➺ D

 

10. इनमें से प्रारंभिक जैन साहित्य किस भाषा में लिखे गए हैं ?
A. अर्धमागधी
B. पाली
C. प्राकृत
D. संस्कृत

Ans ➺ A

 

Ancient History Previous Year Question – Set 1

 

12666
Created by PDFKING.IN
Ancient History Quiz

Ancient History Quiz Set - 1

1 / 10

कितने वेद हैं ?

2 / 10

निम्न में से चिकित्सा के क्षेत्र में किसने काम किया है ?

3 / 10

कर्मकांडो पर कौन सा वेद आधारित है ?

4 / 10

ऋग्वैदिक आर्य कौन सी व्यवसाय करते थे ?

5 / 10

आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

6 / 10

सिन्धु घाटी सभ्यता के समय लोग किसकी पूजा करते थे ?

7 / 10

बिंदुसार की मृत्यु के बाद अशोक को राज्य प्राप्त करने में किसने सहायता किया था ?

8 / 10

वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन क्या था ?

9 / 10

प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना किस वेद में दी गई है ?

10 / 10

भारत में जैन धर्म की स्थापना किसने किया था ?

Your score is

0%

 

1. निम्नलिखित में से यापनीय किसका एक संप्रदाय था ?
A. बौद्ध धर्म का
B. जैन धर्म का
C. शैव धर्म का
D. वैष्णव धर्म का

Ans ➺ B

 

2. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता है ?
A. बारह अंग
B. बारह उपांग
C. चौदह पूर्व
D. चौदह उपपूर्व

Ans ➺ C

 

3. प्रारंभिक गणतंत्र में निम्न में से कौन-सा नहीं था ?
A. शाक्य
B. लिच्छवि
C. यौधेय
D.उपर्युक्त सभी

Ans ➺ C

 

4. निम्नलिखित में से चम्पा किस महाजनपद की राजधानी थी ?
A. मगध
B. वज्जि
C. कौशल
D. अंग

Ans ➺ D

 

5. गोदावरी नदी के तट पर कौन – सा महाजनपद स्थित था ?
A. अवंति
B. वत्स
C. अस्सक
D. कम्बोज

Ans ➺ C

 

6. गौतम बुद्ध के समय का प्रसिद्ध वैद्य जीवक निम्न में से किसके दरबार से संबंधित था ?
A. बिंबिसार
B. चण्ड प्रद्योत
C. प्रसेनजित
D. उदयन

Ans ➺ A

 

7. दिए गए विकल्पों में से कौटिल्य किसके प्रधानमंत्री थे ?
A. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के
B. अशोक के
C. चन्द्रगुप्त मौर्य के
D. राजा जनक के

Ans ➺ C

 

8. निम्नलिखित में से किस प्राचीन नगर के अवशेष कुम्रहार स्थल से प्राप्त हुए हैं ?
A. वैशाली
B. पाटलिपुत्र
C. कपिलवस्तु
D. श्रावस्ती

Ans ➺ B

 

9. बुलंदीबाग किसका प्राचीन स्थान था ?
A. कपिलवस्तु का
B. पाटलिपुत्र का
C. श्रावस्ती का
D. वाराणसी का

Ans ➺ B

 

10. निम्नलिखित में से मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीता था ?
A. हर्ष
B. स्कंदगुप्त
C. विक्रमादित्य
D. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans ➺ D

 

R S Sharma Ancient History PDF In Hindi ➺ Download

 

Conclusion ( सारांश ) – मुझे उम्मीद है कि आप R S Sharma Ancient History PDF In Hindi को Download कर लिए हैं.  इसी तरह के अन्य विषय के लिए pdfking.in वेबसाइट पर Visit करें.

 

Polity Handwritten Notes ➺ Download

 

Environment Handwritten Notes Download 

 

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!