[PDF] Vision IAS Polity Notes In Hindi

Vision IAS Polity Notes In Hindi के लिए यहाँ जितने भी PDF दिए गए हैं वो सारे UPSC और दूसरे State PCS के लिए काफी important है. मैंने जितने भी Questions अभी तक IAS के Prelims Exam में देखे हैं वो सभी इन Notes को पढ़ने से solve हो जायेंगे.

 

Vision IAS Polity Notes In Hindi को Download करने से पहले Polity के Previous Year Questions को अच्छी तरह से पढ़ लें.

 

1. लोकसभा का पहला आम चुनाव कब हुआ था ?
A. 1949 में
B. 1952 में
C. 1950 में
D. 1954 में

Ans ➺ B

 

2. किस राज्य विधानसभा की सर्वाधिक सदस्य संख्या है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश

Ans ➺ D

 

3. लोकसभा के कितने स्थान राजस्थान के लिए निर्धारित है ?
A. 27
B. 26
C. 25
D. 24

Ans ➺ C

 

4. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. चौधरी चरण सिंह
D. इंदिरा गांधी

Ans ➺ B

 

5. 9वीं लोकसभा कब भंग की गई ?
A. 13 मार्च, 1991
B. जून, 1996
C. अप्रैल, 1997
D. फरवरी, 1998

Ans ➺ A

 

6. भारत में 12वीं लोक सभा के लिए कब निर्वाचन हुए ?
A. अप्रैल, 1996 में
B. जून, 1996
C. अप्रैल, 1997
D. फरवरी, 1998

Ans ➺ D

 

7. राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
A. 3 वर्ष
B. 5 वर्ष
C. 6 वर्ष
D. 2 वर्ष

Ans ➺ C

 

8. प्रथम अभिनेत्री कौन थी, जो राज्य सभा के लिए नामांकित की गई ?
A. जयललिता
B. नरगिस दत्त
C. बैजन्ती माला
D. देविका रानी

Ans ➺ B

 

9. राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्य को मनोनीत कर सकता है ?
A. राज्यसभा में 10 सदस्य
B. राज्यसभा में 2 सदस्य
C. राज्यसभा में 15 सदस्य
D. राज्यसभा में 12 सदस्य

Ans ➺ D

 

10. निम्न में कौन राज्यसभा का अध्यक्ष होता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. भारत के उपराष्ट्रपति
C. वह व्यक्ति जो इस पद के लिए चुना जाता है ?
D. भारत के राष्ट्रपति

Ans ➺ B

 

11. राज्यसभा के चुनाव के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु कितना वर्ष होता है ?
A. 25 वर्ष
B. 30 वर्ष
C. 32 वर्ष
D. 35 वर्ष

Ans ➺ B

 

12. राज्य सभा की निश्चित सदस्य संख्या क्या है ?
A. 220
B. 230
C. 210
D. 250

Ans ➺ D

 

13. निम्न में से किस राज्य में विधान परिषद नहीं है ?
A. बिहार में
B. महाराष्ट्र में
C. राजस्थान में
D. कर्नाटक में

Ans ➺ C

 

14. एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है ?
A. एक बार
B. दो बार
C. तीन बार
D. चार बार

Ans ➺ B

 

15. धन विधेयक कहाँ पुरःस्थापित किया जाता है ?
A. लोकसभा में
B. राज्यसभा में
C. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में
D. उपर्युक्त में से कहीं नहीं

Ans ➺ A

 

Download NCERT Polity Books In Hindi

 

16. ‘शून्य काल’ संसदीय व्यवस्था को किस देश की देन है ?
A. भारत की
B. अमेरिका की
C. ब्रिटेन की
D. स्विट्ज़रलैंड की

Ans ➺ A

 

17. कोई कानूनी विधेयक संसद के किस पटल पर रखा जा सकता है ?
A. लोकसभा में
B. राज्यसभा में
C. दोनों में से संसद के एक पटल पर
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

18. यह धन विधेयक है, इसका निर्णय कौन करता है ?
A. राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. लोक सभा अध्यक्ष
D. मंत्रिपरिषद

Ans ➺ C

 

19. लोक लेखा समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है ?
A. लोकसभा में
B. राष्ट्रपति कार्यालय में
C. वित्त कार्यालय में
D. प्रधानमंत्री कार्यालय में

Ans ➺ A

 

20. भारतीय संसद का स्वर्ण जयंती समारोह कब मनाया गया था ?
A. 01-01-1997 को
B. 15-08-1997 को
C. 26-01-2002 को
D. 13-05-2002 को

Ans ➺ B

 

21. सार्वजनिक लेखा समिति अपनी आख्या कहाँ प्रस्तुत करती है ?
A. संसद को
B. राष्ट्रपति को
C. प्रधानमंत्री को
D. वित्त मंत्री को

Ans ➺ A

 

22. किस वर्ष में, ‘खाद्य मिलावट निवारण अधिनियम’ प्रथम बार लागू हुआ था ?
A. 1951 में
B. 1954 में
C. 1964 में
D. 1956 में

Ans ➺ B

 

23. सर्वोच्च न्यायालय में सेवानिवृत्ति की आयु कितना वर्ष होता है ?
A. 62 वर्ष
B. 63 वर्ष
C. 64 वर्ष
D. 65 वर्ष

Ans ➺ D

 

24.भारत के किसी राज्य की विधान सभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते है ?
A. 400
B. 450
C. 500
D. 550

Ans ➺ C

 

25. भारत में किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थी ?
A. राजकुमारी अमृत कौर
B. पद्मजा नायडू
C. सरोजिनी नायडू
D. सरला ग्रेवाल

Ans ➺ C

 

26. पश्चिम बंगाल की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?
A. विजय लक्ष्मी पंडित
B. पद्मजा नायडू
C. रजनी राय
D. शीला कौल

Ans ➺ B

 

27. प्रतिवर्ष 13 फरवरी को महिला दिवस किसकी स्मृति में मनाया जाता है ?
A. इंदिरा गांधी की
B. कमला नेहरू की
C. सरोजिनी नायडू की
D. रानी लक्ष्मीबाई की

Ans ➺ C

 

28. राजस्थान के राज्यपाल कौन थे, जिन्हें बर्खास्त किया गया था ?
A. डॉ.सम्पूर्णानंद
B. रघुकुल तिलक
C. सुखदेव प्रसाद
D. बलिराम भगत

Ans ➺ B

 

29. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधायिका का दूसरा सदन नहीं है ?
A. तमिलनाडु
B. उत्तर प्रदेश
C. कर्नाटक
D. बिहार

Ans ➺ A

 

30. निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नहीं है ?
A. यू.पी.
B. एम.पी.
C. बिहार
D. कर्नाटक

Ans ➺ B

 

Vision IAS Polity Notes In Hindi PDF को Download करने के लिए नीचे दिए गए Link पर Click करें.

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 1

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 2

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 3

 

Vision IAS Polity Notes ➺ Download Link 4

 

17069
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 1

1 / 10

भारत की संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा option सही नहीं है ?

2 / 10

संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक (कोरम) होता है ?

3 / 10

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है ?

4 / 10

संसद के दोनों सदनों के संयुक्त बैठक को कौन सम्बोधित करता है ?

5 / 10

राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं ?

6 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

7 / 10

राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

8 / 10

इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?

9 / 10

अगर किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच मतभेद होता है, तो उसका समाधान कौन करेगा ?

10 / 10

लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

Your score is

0%

 

Handwritten Notes ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) : –  Vision IAS Polity Notes In Hindi और जितने भी UPSC के Study Material आपने Download किया है सभी को अपने mobile में save करके खुद से Notes जरूर बनाएँ.

5/5 - (5 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!