[Download] Laxmikant Polity Handwritten Notes In Hindi PDF

Laxmikant Polity Handwritten Notes In Hindi PDF से अगर आप Indian Polity पढ़ते हो तो किसी भी level के Exam में आपका Polity का एक भी Questions नहीं छूटेगा. Laxmikant की Polity को किसी भी Exam के लिए रामबाण माना जाता है. 

 

Toppers द्वारा बनाये गए Laxmikant Polity Book से इस Handwritten Notes को काफी अच्छे तरीके से लिखा गया है. मैंने आपके लिए एक से ज्यादा Notes का download लिंक दिया है जो आप बिलकुल फ्री में Download कर सकते हैं. 

 

इस Laxmikant Polity Handwritten Notes In Hindi PDF को Download करने से पहले Indian Polity के कुछ Previous Year Questions को solve कर लीजिये जिससे ये पता चल जायेगा कि आपकी कितनी तैयारी हुई है.

 

1. भारत में दलविहीन लोकतंत्र का प्रस्ताव सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
A. जयप्रकाश नारायण
B. एम एन रॉय
C. महात्मा गाँधी
D. विनोबा भावे

Ans ➺ A

 

2. ‘सूचना का अधिकार’ अधिनियम कब पारित किया गया ?
A. जुलाई 2007
B. जून 2006
C. मार्च 2005
D. जून 2005

Ans ➺ D

 

3. संविधान सभा किसके अंतर्गत स्थापित की गयी थी ?
A. क्रिप्स मिशन
B. कैबिनेट मिशन प्लान
C. वैवेल प्लान
D. नेहरू रिपोर्ट

Ans ➺ B

 

4. लोक अदालत द्वारा पहली बार मुकदमों की सुनवाई कब की गयी ?
A. 6 अक्टूबर 1975
B. 4 अप्रैल 1977
C. 26 जनवरी 1950
D. 23 सितम्बर 2013

Ans ➺ A

 

5. संवैधानिक प्रश्नों की सुनवाई निम्न में से कितने न्यायाधीश करते हैं ?
A. 5
B. 10
C. 7
D. 9

Ans ➺ A

 

6. कौन-सा विषय राज्य सूची में उल्लेखित नहीं है ?
A. कृषि
B. कानून व्यवस्था
C. नागरिकता
D. भूमि एवं राजस्व

Ans ➺ C

 

7. किन आधारों पर राष्ट्रपति राज्यपाल को पद से हटा सकता है ?
A. कदाचार
B. असमर्थता
C. सविधान का उल्लंघन
D. इसके बारे में संविधान में कोई उल्लेख नहीं है

Ans ➺ D

 

8. राज्य विधान सभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी होती है ?
A. 400
B. 500
C. 450
D. 550

Ans ➺ B

 

9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 का सम्बन्ध किससे है ?
A. धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार से
B. समानता के अधिकार से
C. जीवन के अधिकार से
D. संवैधानिक उपचार के अधिकार से

Ans ➺ C

 

10. भारत की सर्वोच्च कानून निर्माण संस्था क्या है ?
A. संसद
B. प्रधानमंत्री व उसका मंत्रिपरिषद
C. राष्ट्रपति
D. न्यायपालिका

Ans ➺ A

 

814
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 11

1 / 10

भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन थे ?

2 / 10

लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा एंग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य को मनोनीत किया जाता है ?

3 / 10

राज्यसभा का सबसे पहले गठन कब हुआ ?

4 / 10

किसे धर्मनिरपेक्ष राज्य कहते हैं ?

5 / 10

दुनिया का सबसे बड़ा संविधान किस देश का है ?

6 / 10

किस देश के संघ के सदृश भारतीय संघ है ?

7 / 10

लोकसभा का प्रोटेम अध्यक्ष किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?

8 / 10

भारत के सर्वोच्च न्यायालय की आधिकारिक भाषा क्या है ?

9 / 10

भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या कितनी है ?

10 / 10

संविधान में भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं ?

Your score is

0%

 

11. नगरपालिका कमेटी का प्रधान क्या कहलाता है ?
A. पार्षद
B. मेयर
C. कलेक्टर
D. अध्यक्ष

Ans ➺ D

 

12. ग्राम न्यायलय क्या कहलाता है ?
A. ग्राम सभा
B. न्याय पंचायत
C. ग्राम पंचायत
D. ग्राम अदालत

Ans ➺ B

 

13. केंद्र में ‘द्वैध शासन’ किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया ?
A. 1909 के अधिनियम
B. भारत सरकार अधिनियम, 1919
C. भारत सरकार अधिनियम, 1935
D. भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Ans ➺ C

 

14. भारतीय संविधान का प्रथम प्रारूप किसके द्वारा तैयार किया गया था ?
A. बी. आर. अम्बेडकर द्वारा
B. बी. एन. राव द्वारा
C. के. संथानम द्वारा
D. के. एम. मुंशी द्वारा

Ans ➺ B

 

15. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. संविधान
C. संसद
D. धर्म

Ans ➺ B

 

16. भारतीय संविधान को कितने भागों में विभाजित किया गया है ?
A. सोलह भागों में
B. बाइस भागों में
C. चौबीस भागों में
D. पच्चीस भागों में

Ans ➺ B

 

17. संविधान में हमारे राष्ट्र का उल्लेख किन नामों से किया गया है ?
A. भारत तथा इंडिया
B. केवल भारत
C. हिंदुस्तान तथा इंडिया
D. भारत, हिंदुस्तान तथा इंडिया

Ans ➺ A

 

18. भारत में राजनीतिक सत्ता का प्रमुख स्रोत कौन है ?
A. जनता
B. संविधान
C. संसद
D. राष्ट्रपति

Ans ➺ A

 

19. निम्नलिखित में से संघीय क्षेत्रों में किसे प्रतिनिधित्व प्राप्त है ?
A. लोकसभा में
B. राज्यसभा में
C. संसद के दोनों सदनों में
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

20. भारतीय संविधान निम्न में से कौन – सी नागरिकता प्रदान करता है ?
A. दोहरी नागरिकता
B. एकल नागरिकता
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

 

Polity Handwritten Notes ➺ Download Link 1

 

Polity Handwritten Notes ➺ Download Link 2

 

Polity Handwritten Notes ➺ Download Link 3

 

Polity Handwritten Notes ➺ Download Link 4

 

Polity Notes And Study Material Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) : – मुझे सच में लगता है कि आप इन Notes की मदद से अच्छे Marks लाने में सफल होंगे। अगर आपके Exam में काफी समय हो तो, इन सभी संसाधन के माध्यम से खुद से Notes बनाएं. इसी तरह के और भी Notes Download करने के लिए pdfking.in वेबसाइट पर बार बार पधारें.

4.9/5 - (7 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!