[Download] IAS GK Questions And Answers In Hindi PDF

UPSC की तैयारी करने वाले Students के लिए IAS GK Questions And Answers In Hindi PDF में जितने भी Questions का Notes है सभी helpful है. IAS Prelims के GK Paper में बहुत सारे Subjects से Questions पूछे जाते हैं. सभी Subjects के Questions And Answers का PDF आप नीचे से Download कर सकते हैं.

 

IAS GK में लगभग सभी Subjects से Questions पूछे जाते हैं जैसे – History, Geography, Economics, Polity, Science, International Relations.

 

IAS GK में जितने भी Questions पूछे जाते हैं उसका level medium से hard होता है. इसलिए आपके लिए यही उपयुक्त रहेगा कि आप Previous Year के Questions को समझें और उसके अनुसार अपनी तैयारी करें.

 

मैंने यहाँ पर IAS GK Questions And Answers In Hindi PDF download करने के पहले कुछ Questions And Answer लिखा है जिसको आप अवश्य solve करें.

 

IAS History Previous Year Questions – Answers :- 

1. जिस दिन भगत सिंह को फांसी दी गयी थी, वह शहीद दिवस के रूप में प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है ?
A. 23 मार्च
B. 30 मार्च
C. 31 मार्च
D. 13 मार्च

Ans ➺ A

 

2. किसने हिन्द स्वराज पुस्तक लिखी थी ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. महात्मा गाँधी
C. गोपाल कृष्ण गोखले
D. ऍम जी रानाडे

Ans ➺ B

 

3. नेताजी सुभाष ने आज़ाद हिन्द सरकार की स्थापना कब की थी ?
A. जुलाई 1943
B. सितम्बर 1943
C. अक्टूबर 1943
D. दिसंबर 1943

Ans ➺ C

 

4. देशबधु किसे कहा जाता था ?
A. लाला लाजपत राय
B. बिपिन चंद्र पाल
C. चितरंजन दास
D. भगत सिंह

Ans ➺ C

 

5. राम प्रसाद बिस्मिल किससे संबंधित थे ?
A. लाहौर षड्यंत्र मामला
B. काकोरी षड्यंत्र मामला
C. चटगांव शास्त्रनागार छापा
D. अलीपुर बम मामला

Ans ➺ B

 

6. लार्ड डलहौज़ी ने अवध को कब कब्ज़े में लिया था ?
A. 1854
B. 1856
C. 1857
D. 1858

Ans ➺ B

 

7. 1916 का लखनऊ समझौता महत्वपूर्ण था क्योंकि इसके बाद कांग्रेस ने किया :-
A. मुस्लिम लीग के साथ गठबंधन
B. अंग्रेजो के साथ संधि
C. होम रूल लीग से अलगाव
D. पूर्ण स्वराज की मांग

Ans ➺ A

 

8. अपराधियों के रूप में नहीं बल्कि राजनैतिक बंदियों के रूप में इलाज की मांग करते हुए किस क्रन्तिकारी की जेल में 64 दिन उपवास के बाद मृत्यु हुई थी ?
A. जतिन दास
B. अनंत गुप्ता
C. पुलिन दास
D. बिनय बोस

Ans ➺ A

 

9. चौरा-चौरी की घटना कहाँ हुई थी, जिसके कारण गाँधीजी को अपना असहयोग आंदोलन बंद करना पड़ा था ?
A. फैजपुर
B. अलाहाबाद
C. गोरखपुर
D. रायबरेली

Ans ➺ C

 

10. 1908 में खुदीराम बोस और प्रफुल चाकी ने मुजफ्फरपुर में किस ब्रिटिश जज पर बम मारा एवं उसे मारने का प्रयास किया जो पहले कोलकाता के मुख्य प्रेसीडेंसी के मजिस्ट्रेट थे ?
A. कर्जन वाइली
B. किंग्सफोर्ड
C. जॉन मौले
D. लार्ड कर्जन

Ans ➺ B

 

IAS GK Questions And Answers ( History ) :- 

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10 

 

 

IAS Polity Previous Year Questions – Answers :- 

11. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है ?
A. अनुच्छेद 14
B. अनुच्छेद 15
C. अनुच्छेद 16
D. अनुच्छेद 17

Ans ➺ A

 

12. भारतीय संविधान निम्न में से कौन – सा अधिकार प्रदान नहीं करता है ?
A. समान आवास का अधिकार
B. समानता का अधिकार
C. धर्म पालन करने का अधिकार
D. स्वतंत्रता का अधिकार

Ans ➺ A

 

13. निम्न में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?
A. उप – राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. राज्यपाल
D. मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Ans ➺ A

 

14. भारत के किस प्रधानमंत्री की मृत्यु देश के बाहर हुई ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. मोरारजी देसाई
C. लाल बहादुर शास्त्री
D. चरण सिंह

Ans ➺ C

 

15. निम्न में से कौन एक भारत के संविधान का संघीय लक्षण नहीं है ?
A. केंद्र तथा राज्यों के बीच शक्ति का बंटवारा
B. पूर्ण रूप से लिखित संविधान
C. एकहरी नागरिकता
D. स्वतंत्र न्यायपालिका

Ans ➺ C

 

16. किस राज्य की राजधानी का नाम स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद अभी तक नहीं बदला गया ?
A. तमिलनाडु
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश

Ans ➺ D

 

17. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत कौन – सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?
A. अनुच्छेद 17
B. अनुच्छेद 18
C. अनुच्छेद 21
D. अनुच्छेद 23

Ans ➺ D

 

18. ‘निदेशक तत्व’ क्या है ?
A. वाद योग्य
B. अ-वाद योग्य
C. कठोर
D. लचीले

Ans ➺ B

 

19. मंत्री – परिषद सामूहिक रूप से निम्न में से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
A. प्रधानमंत्री के प्रति
B. राष्ट्रपति के प्रति
C. राज्य सभा के प्रति
D. लोक सभा के प्रति

Ans ➺ D

 

20. भारत के प्रथम विधि अधिकारी के रूप में कौन जाना जाता है ?
A. भारत का मुख्य न्यायाधीश
B. भारत का महानियंत्रक
C. भारत का महान्यायवादी
D. विधि सचिव

Ans ➺ C

 

IAS GK Questions And Answers ( Polity ) :- 

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10 

 

IAS Geography Previous Year Questions – Answers :- 

21. दो अक्षांशों के मध्य की दूरी कितनी है ?
A. 114 km
B. 112 km
C. 111 km
D. कोई नहीं

Ans ➺ C

 

22. भारत का सबसे बड़ा पठारी राज्य कौन – सा है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र

Ans ➺ B

 

23. देश का सर्वाधिक प्राचीन बंदरगाह कौन – सा है ?
A. विशाखापत्तनम
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. कांडला

Ans ➺ C

 

24. ‘केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान’ किस राज्य में है ?
A. झारखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. उत्तरांचल
D. छत्तीसगढ़

Ans ➺ A

 

25. ग्लोब पर कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?
A. 185
B. 180
C. 90
D. 360

Ans ➺ B

 

26. ज्वार भाटा सामान्यतः 24 घंटे में कितनी बार आता है ?
A. चार
B. दो
C. एक
D. एक भी बार नहीं

Ans ➺ C

 

27. वायुमंडलीय दाब की इकाई क्या है ?
A. डाइन
B. बार
C. फैदम
D. अर्ग

Ans ➺ B

 

28. विश्व की सबसे लम्बी पर्वत श्रृंखला कौन – सी है ?
A. एण्डीज
B. आल्पस
C. हिमालय
D. पामीर

Ans ➺ A

 

29. ‘विश्व का अन्न भंडार’ किस प्रकार की जलवायु को कहते हैं ?
A. समशीतोष्ण
B. सेन्ट लॉरेंस
C. भूमध्यसागरीय
D. मानसूनी

Ans ➺ A

 

30. नील नदी पर बसा सबसे बड़ा शहर कौन – सा है ?
A. लीबिया
B. जाम्बेजी
C. जोहान्सबर्ग
D. काहिरा

Ans ➺ D

 

IAS GK Questions And Answers ( Geography) :- 

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3 PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6  

 

IAS Economics Previous Year Questions – Answers :- 

31. भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है ?
A. समाजवादी व्यवस्था पर
B. मिश्रित अर्थव्यवस्था पर
C. पूँजीवादी व्यवस्था पर
D. गांधीवादी व्यवस्था पर

Ans ➺ B

 

32. योजना आयोग क्या है ?
A. मंत्रालय है
B. शासकीय विभाग है
C. परामर्शदायी संस्था है
D. स्वशासित निगम है

Ans ➺ C

 

33. भारत में आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है ?
A. मनोरंजन कर
B. बिक्री कर
C. रेलवे कर
D. चुंगी कर

Ans ➺ D

 

34. भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्रोत क्या है ?
A. उद्योग
B. कृषि
C. जंगल
D. विदेशी व्यापार

Ans ➺ A

 

35. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण भारतीय अर्थव्यवस्था का नहीं है ?
A. श्रम की न्यून कार्यक्षमता
B. प्रति व्यक्ति कम आय
C. पूंजी निर्माण की न्यून दर
D. प्राकृतिक संसाधनों की कमी

Ans ➺ D

 

36. भारत में बचत और पूंजी निर्माण की ऊँची दर होते हुए भी संवृद्धि दर कम होने का कारण है ?
A. ऊंची जन्म दर
B. विदेशी सहायता का नीचा स्तर
C. नीचा पूंजी /उत्पाद अनुपात
D. ऊंची पूंजी / उत्पाद अनुपात

Ans ➺ D

 

37. भारत का राष्ट्रीय आय का प्रथम मापन किसके द्वारा किया गया है ?
A. विलियम डिगबोई द्वारा
B. दादाभाई नौरोजी द्वारा
C. एम. जी. रानाडे द्वारा
D. वी. के. आर. वी. राव द्वारा

Ans ➺ B

 

38. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का किसने आकलन किया था ?
A. दादाभाई नौरोजी
B. आर. सी. दत्त ने
C. वी. के. आर. वी. राव ने
D. डी. आर. गाडगिल ने

Ans ➺ A

 

39. भारत में राष्ट्रीय आय समंकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है ?
A. योजना आयोग द्वारा
B. वित्त आयोग द्वारा
C. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
D. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन ( CSO ) द्वारा

Ans ➺ D

 

40. भारत में पूंजी निर्माण के आकड़े एकत्रित करने का काम कौन करता है ?
A. भारतीय रिजर्व बैंक और केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
B. भारतीय रिजर्व बैंक और भारतीय स्टेट बैंक
C. भारतीय रिजर्व बैंक और सभी वाणिज्यिक बैंक
D. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन और राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण

Ans ➺ A

 

IAS GK Questions And Answers Economics 

2189
Created by PDFKING.IN

Economics Quiz Set - 1

1 / 10

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन RBI के बारे में सत्य है ?

2 / 10

प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

3 / 10

भारत में ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष कार्यक्रम को क्रियान्वित करने वाली मुख्य संस्था कौन - सी है ?

4 / 10

भारत में मुद्रा एवं साख का नियन्त्रण किसके द्वारा किया जाता है ?

5 / 10

NNP एवं GNP में क्या सम्बन्ध है ?

6 / 10

राष्ट्रीय आय क्या है ?

7 / 10

भारत में दाशमिक मुद्रा प्रणाली की शुरुआत कब हुई थी ?

8 / 10

मुद्रा आपूर्ति नियंत्रित किसके द्वारा की जाती है ?

9 / 10

भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा बनाया जाता है ?

10 / 10

इनमें से कौन - सा किसी बैंकिंग संगठन का नाम नहीं है ?

Your score is

0%

 

IAS Science Previous Year Questions – Answers :- 

41. कौन-सी वस्तु बिजली को ठोस रूप से जोड़ सकती है ?
A. Graphite
B. Ice
C. Sodium
D. Chloride

Ans ➺ A

 

42. किसमें एंजाइम नहीं होते हैं ?
A. एलगी में
B. फंगी में
C. बैक्टीरिया में
D. वायरस में

Ans ➺ B

 

43. कपास के रेशे कहाँ से मिलते हैं ?
A. बीज से
B. छाल से
C. पत्तियों से
D. जड़ से

Ans ➺ A

 

44. फलों को पकाने के लिए उपयोग में आने वाली गैस का नाम क्या है ?
A. Methane
B. Ethane
C. Propane
D. Ethylene

Ans ➺ D

 

45. गैस कार्बन की भौतिक अवस्था क्या होती है ?
A. ठोस
B. द्रव
C. गैस
D. अर्द्धठोस

Ans ➺ A

 

46. सभी प्रकार के इस्पात में क्या रहता है ?
A. कार्बन
B. निकेल
C. क्रोमियम
D. टंग्स्टन

Ans ➺ A

 

47. रक्त के हीमोग्लोबिन में कौन-सा तत्व उपस्थित होता है ?
A. कैल्शियम
B. लोहा
C. मैग्नीशियम
D. आयोडीन

Ans ➺ B

 

48. दूध में कौन सा प्रोटीन उपस्थित होता है ?
A. एल्बुमिन
B. कैसीन
C. इन्सुलिन
D. थायमिन

Ans ➺ B

 

49. ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत क्या होता है ?
A. पेट्रोलियम
B. कोयला
C. प्राकृतिक गैस
D. सूर्य

Ans ➺ D

 

50. इनमें से रासायनिक यौगिक का क्या उदाहरण है ?
A. वायु
B. जल
C. दूध
D. मिट्टी

Ans ➺ B

IAS GK Questions And Answers ( Science ) :- 

PDF No. 1

5276
Created by PDFKING.IN
Physics Online Quiz

Physics Quiz Set - 1

1 / 10

प्रकाश - वर्ष निम्न में से किसकी इकाई है ?

2 / 10

प्रकाश वर्ष इकाई किसका होता है ?

3 / 10

प्रकाश वर्ष क्या होता है ?

4 / 10

एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक, किसके बराबर है ?

5 / 10

प्रकाश वर्ष किसका मात्रक ( इकाई ) होता है ?

6 / 10

कार्य का मात्रक क्या होता है ?

7 / 10

' प्रकाश वर्ष ' क्या है ?

8 / 10

चालक की वैद्युत प्रतिरोधकता की इकाई क्या होता है ?

9 / 10

शक्ति का मात्रक क्या होता है ?

10 / 10

बल का मात्रक क्या होता है ?

Your score is

0%

 

 

IAS Environment Previous Year Questions – Answers :- 
51. भारत में सबसे ऊंची पहाड़ी स्टेशन निम्न में से कौन-सा है ?
A. शिलांग
B. लेह
C. शिमला
D. मुन्नार

Ans ➺ B

 

52. निम्नलिखित में से ‘ओरण’ किसे कहा जाता है ?
A. पवित्र पादप को
B. पवित्र जंतु को
C. पवित्र पर्वत को
D. पवित्र वन को

Ans ➺ D

 

53. घड़ियाल प्रोजेक्ट निम्न में से किस नदी पर स्थित है ?
A. गंगा
B. महानदी
C. चंबल
D. नर्मदा

Ans ➺ C

 

54. पर्यावरण व पारिस्थितिकी का जैविक घटक निम्नलिखित में से कौन – सा है ?
A. मृदा
B. जल
C. वायु
D. वनस्पति

Ans ➺ D

 

55. महासागरों में जल स्तर वृद्धि होने का क्या कारण है ?
A. अत्यधिक वर्षा
B. अम्ल वर्षा
C. ध्रुवीय प्रदेशों में बर्फ का पिघलना
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

56. दिए गए विकल्पों में से फूलों की घाटी किस राज्य में स्थित है ?
A. उत्तराखंड में
B. कर्नाटक में
C. गोवा में
D. पश्चिम बंगाल में

Ans ➺ A

 

57. वायु प्रदूषण को किसके द्वारा कम किया जा सकता है ?
A. सूर्य प्रकाश द्वारा
B. वृक्षों द्वारा
C. जंतुओं द्वारा
D. पक्षियों द्वारा

Ans ➺ B

 

58. निम्नलिखित में से पीडोलॉजी (Pedology) में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A. चट्टानों (Rocks) का
B. मृदाओं (Soils) का
C. फसल के रोगों (Diseases of crops) का
D. जंतुओं के चलन (Locomotion) का

Ans ➺ B

 

59. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी का भौतिक घटक निम्न में से कौन – सा है ?
A. जंतु
B. वनस्पति
C. प्रवाहित जल
D. पारिस्थितिकी

Ans ➺ C

 

60. इनमें से भूमंडलीय तापन का क्या कारण है ?
A. कार्बन डाइऑक्साइड में कमी
B. कार्बन डाइऑक्साइड में वृद्धि
C. वनों में वृद्धि
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

IAS GK Questions And Answers ( Environment ) :- 

PDF No. 1PDF No. 2PDF No. 3PDF No. 4PDF No. 5PDF No. 6PDF No. 7PDF No. 8PDF No. 9PDF No. 10

 

Handwritten Notes Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) : – इतने सारे IAS GK के Questions And Answers के Notes Download करने के बाद आपको ये idea हो गया होगा कि IAS में किस प्रकार के Questions पूछे जाते हैं. अब आप अच्छे से मन लगाकर UPSC की तैयारी करो और नीचे से भी Important Notes Download करो.

5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!