[Download] 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi MCQ

अगर आप किसी भी सरकारी Exam की तैयारी कर रहे हैं तो आज का यह पोस्ट आपके लिए जरूरी है. आज मैं इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी को 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi MCQ को देने जा रहा हूँ. 

 

मैंने आज के इस पोस्ट में कुछ Indian Polity के Previous Year Questions को भी दिया है जिसे आप अच्छी तरह से पढ़ लेते हैं तो Exam में अच्छे Marks ला सकते हैं. 

 

1. किसके आधार पर राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाया जाता है ?
A. किसी भी आधार पर
B. संविधान के अतिक्रमण करने पर
C. राज्य विधानसभा को भंग करने पर
D. उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति बनने पर

Ans ➺ B

 

2. दिए गए विकल्पों में से राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से लिया गया है ?
A. अमेरिका
B. पूर्व सोवियत संघ
C. जापान
D. आयरलैंड

Ans ➺ A

 

3. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में भारत के राष्ट्रपति को अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ता है ?
A. महाभियोग लगने पर
B. रिश्वत लेने पर
C. प्रधानमंत्री के कहने पर
D. संसद में वक्तव्य न देने पर

Ans ➺ A

 

4. कार्यकाल पूर्ण होने से पहले भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. उपराष्ट्रपति
C. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D. संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

Ans ➺ D

 

5. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप एक संकल्प के रूप में संसद के किसी भी सदन में लाया जा सकता है। यह कितने दिनों की लिखित सूचना के बाद प्रस्तुत किया जाता है ?
A. 7 दिन
B. 14 दिन
C. 30 दिन
D. 60 दिन

Ans ➺ B

 

6. सदन में राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव पास करने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन होना चाहिए ?
A. सदन में उपस्थित एवं मतदान करने वाले कम-से-कम 2/3 सदस्य
B. सदन के Total सदस्यों में से कम-से-कम 2/3 सदस्य
C. सदन के Total सदस्यों में से बहुसंख्यक सदस्य
D. सदन के विशेष बहुमत

Ans ➺ B

 

7. भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति के पूर्व पद से कैसे हटाया जा सकता है ?
A. सत्ताधारी राजनीतिक दल द्वारा
B. प्रधानमंत्री द्वारा
C. महाभियोग द्वारा
D. न्यायालय में ट्रायल द्वारा

Ans ➺ C

 

8. किसी व्यक्ति के राष्ट्रपति के रूप में चुनाव को अवैध घोषित किये जाने की स्थिति में उसके द्वारा अपना चुनाव अवैध घोषित किये जाने के पूर्व के कृत्यों की संवैधानिकता क्या होंगे ?
A. यह कृत्य अविधिमान्य होंगे
B. यह कृत्य विधि मान्य होंगे
C. उन कार्यों की पुष्टि उसके उत्तराधिकारी द्वारा की जानी आवश्यक है।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

9. राष्ट्रपति को पद और गोपनीयता की शपथ निम्नलिखित में से कौन दिलाता है ?
A. भारत का मुख्य न्यायाधीश
B. प्रधानमंत्री
C. अटॉर्नी जनरल
D. महाधिवक्ता

Ans ➺ A

 

10. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण कर सकता है ?
A. अनुच्छेद 58
B. अनुच्छेद 60
C. अनुच्छेद 66
D. अनुच्छेद 70

Ans ➺ B

 

3968
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 3

1 / 10

भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति के पूर्व पद से कैसे हटाया जा सकता है ?

2 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है ?

3 / 10

राष्ट्रपति को पद और गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?

4 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप एक संकल्प के रूप में संसद के किसी भी सदन में लाया जा सकता है। यह कम - से - कम कितने दिनों की लिखित सूचना के बाद प्रस्तुत किया जाता है ?

5 / 10

भारत के राष्ट्रपति को किस परिस्थिति में अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ता है ?

6 / 10

राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण कर सकता है ?

7 / 10

किसी व्यक्ति के राष्ट्रपति के रूप में चुनाव को अवैध घोषित किये जाने की स्थिति में उसके द्वारा अपना चुनाव अवैध घोषित किये जाने के पूर्व के कृत्यों की संवैधानिकता क्या होंगे ?

8 / 10

राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से लिया गया है ?

9 / 10

सदन में राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव पास करने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन होना चाहिए ?

10 / 10

कार्यकाल पूर्ण होने से पहले भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है ?

Your score is

0%

 

11. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले निम्नलिखित में से किसके पास भेजे जाते हैं ?
A. चुनाव आयोग
B. संसद
C. उच्चतम न्यायालय
D. उपराष्ट्रपति

Ans ➺ C

 

12. राष्ट्रपति पद के उम्मीदवारों को चुनाव प्रचार करने के लिए कितना समय मिलता है ?
A. 1 माह
B. 2 सप्ताह
C. 1 सप्ताह
D. 3 सप्ताह

Ans ➺ B

 

13. कितने वर्षों के लिए भारत के राष्ट्रपति का चुनाव होता है ?
A. 6 वर्ष
B. 5 वर्ष
C. 4 वर्ष
D. 3 वर्ष

Ans ➺ B

 

14. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति अपने पद ग्रहण करने की तिथि से 5 वर्ष तक अपने पद पर बना रहता है ?
A. अनुच्छेद 54
B. अनुच्छेद 56
C. अनुच्छेद 57
D. अनुच्छेद 58

Ans ➺ B

 

15. भारत के राष्ट्रपति को किसके द्वारा हटाया जाता है ?
A. भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
B. लोकसभा द्वारा
C. भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
D. संसद द्वारा

Ans ➺ D

 

16. संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसके द्वारा शुरू किया जाता है ?
A. लोकसभा
B. राज्यसभा
C. संसद के किसी भी सदन द्वारा
D. उच्चतम न्यायालय

Ans ➺ C

 

17. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
A. 21 वर्ष
B. 25 वर्ष
C. 30 वर्ष
D. 35 वर्ष

Ans ➺ D

 

18. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस रूप से होता है ?
A. प्रत्यक्ष रूप से
B. अप्रत्यक्ष रूप से
C. मनोनयन द्वारा
D. कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं

Ans ➺ B

 

19. राष्ट्रपति पद के निर्वाचन के लिए कौन – सी पद्धति अपनाई गई है ?
A. सूची पद्धति
B. संचयी मत पद्धति
C. सापेक्ष बहुमत पद्धति
D. समानुपातिक प्रतिनिधित्व और एकल संक्रमणीय मत पद्धति

Ans ➺ D

 

20. राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को कहाँ निर्देशित किया जाता है ?
A. संसदीय समिति
B. लोकसभा अध्यक्ष
C. निर्वाचन आयोग
D. उच्चतम न्यायालय

Ans ➺ D

 

2990
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 4

1 / 10

राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले निम्नलिखित में से किसके पास भेजे जाते हैं ?

2 / 10

भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से किसके द्वारा हटाया जाता है ?

3 / 10

राष्ट्रपति पद के उम्मीदवारों को चुनाव प्रचार करने के लिए कितना समय मिलता है ?

4 / 10

अनुच्छेद कितना के तहत राष्ट्रपति अपने पदग्रहण करने की तिथि से 5 वर्ष की अवधि तक अपने पद पर बना रहता है ?

5 / 10

राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है ?

6 / 10

संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसके द्वारा शुरू किया जा सकता है ?

7 / 10

कितने वर्षों के लिए भारत के राष्ट्रपति का चुनाव होता है ?

8 / 10

राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन – सी पद्धति अपनाई गई है ?

9 / 10

राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को कहाँ निर्देशित किया जाता है ?

10 / 10

भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

Your score is

0%

 

1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi MCQ को Download करने के लिए Download Button पर Click करें.

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 1 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 2 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 3 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 4

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 5

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 6 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 7

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 8 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 9

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 10

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 11

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 12

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 1

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 2

 

Polity Handwritten NotesDownload

 

Polity Notes And Study Material ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :-  हमें उम्मीद है कि pdfking.in के द्वारा दिया गया 1000 Plus Questions On Indian Polity PDF In Hindi MCQ का  यह पोस्ट आपको काफी अच्छी लगी होगी. इसके अलावा आप Indian Polity के Questions को भी पढ़ लिए होंगे.

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!