[Download] 1000 Reasoning Questions PDF In Hindi

अगर आप सरकारी नौकरी के लिए तैयारी कर रहे हैं तो मैं आपके लिए 1000 Reasoning Questions PDF In Hindi का Download Link लेकर आया हूँ. आपके Exam में  Reasoning के Questions देखने को जरूर मिलेंगे.

 

Reasoning के Questions थोड़ी कठिन होती है क्योंकि उसमें तर्क शक्ति यानी दिमाग का उपयोग ज्यादा करना पड़ता है. लेकिन SSC के किसी भी Exam जैसे CGL, CHSL, MTS, CPO में पूछे जाने वाले Reasoning Questions का level काफी आसान होता है. इसका उल्टा Banking Exam में होता है. Reasoning Questions का level काफी कठिन होता है.

 

नीचे दिए गए 1000 Reasoning Questions PDF In Hindi के Previous Year MCQ Questions को Solve करें.

 

1000 Reasoning Questions PDF In Hindi

 

1. वृद्ध आदमी का लड़का मेरे लड़के का चाचा है। वृद्ध आदमी मेरा क्या लगता है ?
A. चाचा
B. ससुर
C. पिता
D. दादा

Ans ➺ C

 

2. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द शब्दकोश में पहले आयेगा ?
A. Canopy
B. Candle
C. Cane
D. Candidate

Ans ➺ D

 

3. रूप ओमवीर का भाई है। मीना रूप की बहन है। राम हेमू का भाई। हेमू ओमवीर की पुत्री है। श्याम मीना के पिता हैं। हेमू का श्याम से क्या रिश्ता है ?
A. पिता
B. नाना
C. मामा
D. दादा

Ans ➺ D

 

4. शंकर कद में सलीम से छोटा है परन्तु साइमन से लम्बा। सुरेश कद में सलीम से छोटा है लेकिन शंकर से लम्बा। सबसे लम्बा कौन है ?
A. शंकर
B. सलीम
C. सुरेश
D. साइमन

Ans ➺ B

 

5. दिए गए जोड़ में से समान को चुनिए।
AF : SZ : : DG : ?
A. RT
B. TS
C. QT
D. TQ

Ans ➺ A

 

Reasoning Questions PDF ➺ Download

 

6. दिए गए जोड़ में से समान को चुनिए।

ABC : ZYX :: CBA: ?
A. ZXY
B. VXY
C. XZY
D. XYZ

Ans ➺ D

 

7. दिए गए जोड़ में से समान को चुनिए।

बैट : बल्लेबाज : : गेंद : ?
A. गेंदबाज
B. अंपायर
C. फील्डर
D. बल्लेबाज

Ans ➺ A

 

8. अगर P S बने तो T क्या बनेगा ?
A. O
B. V
C. U
D. W

Ans ➺ D

 

9. बीच का जो संबंध रेत से है वही समुद्र का संबंध ——– से है।
A. पानी
B. सागर
C. पूल
D. धुँआ

Ans ➺ A

 

10. गौरैया का जो संबंध पक्षी से है सेब का वही संबंध ——– से है।
A. नारंगी
B. छीलना
C. नाशपाती
D. फल

Ans ➺ D

 

Reasoning Questions PDF Download

 

6998
Created by PDFKING.IN
Reasoning MCQ In Hindi

Reasoning Quiz Set - 1

1 / 10

प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द को चुनिए।
साइकिल : पहिये : : कापी : ?

2 / 10

समरूपता के आधार पर युग्म ज्ञात करें।
पुस्तक : अध्याय : : कार : ?

3 / 10

निम्नलिखित प्रश्नों में से उसे चुनें जो अन्य तीन विकल्पों से अलग है

4 / 10

समरूपता के आधार पर युग्म ज्ञात करें।
अस्तबल : घोड़ा :: सुअर बाड़ा : ?

5 / 10

पिंकी, तनु के एकमात्र भाई की मां है। अमित, तनु के पिता का एकमात्र पुत्र है। पिंकी , अमित की क्या है ?

6 / 10

समरूपता के आधार पर युग्म ज्ञात करें।
प्रार्थना : मंदिर : : रसोइया : ?

7 / 10

यदि 18 March, 1996 को सोमवार हो तो 18 March, 1997 को कौन - सा दिन होगा ?

8 / 10

समरूपता के आधार पर युग्म ज्ञात करें।
किसान : खेत : : जुआरी : ?

9 / 10

समरूपता के आधार पर युग्म ज्ञात करें।
गमला : कीचड़ : : मोमबत्ती : ?

10 / 10

निम्नलिखित अंग्रेजी शब्द को अगर शब्दकोष के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो कौन-सा शब्द मध्य में होगा ?

Your score is

0%

 

11. विराट का जो संबंध वामन से है, प्रतिभा का वही संबंध ——– से है।
A. सूक्ष्म
B. बालक
C. बुद्धिमान
D. मूर्ख

Ans ➺ D

 

12. दी गयी श्रेणी पूरी करें।
0, 6, 24, 60, ?, 210.
A. 117
B. 119
C. 120
D. 153

Ans ➺ C

 

13. दी गयी श्रेणी पूरी करें।

16, 36, 64, ?
A. 81
B. 90
C. 100
D. 121

Ans ➺ C

 

14. दी गयी श्रेणी पूरी करें।

3, 6, 10, ?, 21, 28
A. 16
B. 10
C. 15
D. 28

Ans ➺ C

 

15. ‘नाव’ जैसे ‘चप्पू’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘साइकिल’ किससे सम्बन्धित है ?
A. सड़क
B. पहिया
C. सीट
D. पैडल

Ans ➺ D

 

Reasoning Questions PDF ➺ Download

 

16. ‘बीमारी’ जैसे ‘पैथोलॉजी’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘ग्रह’ किससे सम्बन्धित है ?
A. सूर्य
B. सैटेलाइट
C. ज्योतिष
D. खगोल विज्ञान

Ans ➺ D

 

17. ‘कोशिका’ जैसे ‘ऊतक’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘ऊतक’ किससे सम्बन्धित है ?
A. वस्तु
B. कान
C. कागज
D. अंग

Ans ➺ D

 

18. ‘रक्त’ जैसे ‘शिरा’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘तेल’ किससे सम्बन्धित है ?
A. कार
B. इंजिन
C. पाइपलाइन
D. पेट्रोल

Ans ➺ C

 

19. ‘जहाज’ जैसे ‘कप्तान’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘अखबार’ किससे सम्बन्धित है ?
A. पाठक
B. मुद्रक
C. प्रकाशक
D. सम्पादक

Ans ➺ D

 

20. ‘मछली’ जैसे ‘जल’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है ?
A. जल
B. भोजन
C. आकाश
D. वायु

Ans ➺ D

 

Reasoning Questions PDF ➺ Download

 

21. ‘अच्छा’ जैसे ‘बुरे’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘छत’ किससे सम्बन्धित है ?
A. दीवार
B. खम्भा
C. खिड़की
D. फर्श

Ans ➺ D

 

22. दी गयी श्रेणी पूरी करें।

2 14 21 28
3 21 28 35
4  ?  35 ?
A. 35 और 49
B. 28 और 42
C. 21 और 42
D. 49 और 28

Ans ➺ B

 

23. दी गयी श्रेणी पूरी करें।
16, 36, 64, ?
A. 81
B. 90
C. 100
D. 121

Ans ➺ C

 

24. निम्नलिखित अंग्रेजी शब्द को अगर Dictionary के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो कौन-सा शब्द तीसरे स्थान पर होगा ?
A. Cuticles
B. Cancer
C. Calcium
D. Camera

Ans ➺ B

 

25. राम के पिता श्रुति के चाचा लगते हैं तो राम और श्रुति में क्या सम्बन्ध है ?
A. भाई-बहन
B. चाचा-भतीजी
C. मामा-भांजी
D. बाप-बेटी

Ans ➺ A

 

26 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों को चुनिए :
MAZE : SFDH : : EYRI ?
A. JDVK
B. KDVL
C. JCUK
D. KCVK

Ans ➺ B

 

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए :
A. Chair
B. Table
C. Door
D. Wood

Ans ➺ D

 

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षरों को चुनिए :
A. FKQV
B. BFLQ
C. CHNS
D. BGMR

Ans ➺ B

 

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या – युग्म को चुनिए :
A. 5 – 20
B. 9 – 54
C. 7 – 28
D. 11 – 44

Ans ➺ B

 

30. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या – युग्म को चुनिए :
A. 49 – 36
B. 63 – 18
C. 74 – 26
D. 56 – 30

Ans ➺ C

 

31. एक पुरुष की ओर संकेत करते हुए, एक लड़के ने कहा, “ वह मेरी बहन के दादा की एकमात्र संतान है।
“वह पुरुष लड़के से किस प्रकार संबंधित है ?
A. Father
B. Son
C. Brother
D. Grandfather

Ans ➺ A

 

32. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिये |
21, 27, 32, 36, 39, ?
A. 48
B. 43
C. 41
D. 52

Ans ➺ C

 

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिये |
9, 19, 40, 83, 170, ?
A. 345
B. 228
C. 320
D. 245

Ans ➺ A

 

34. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “PHONE” को “SKRQH” लिखा जाता है | इस कोड भाषा में “ CALLS” को किस प्रकार लिखा जायेगा ?
A. VODDF
B. FDOOV
C. FDMNV ‘
D. VNFDG

Ans ➺ B

 

35. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “TAP” को “39” तथा “ LAP” को “31” लिखा जाता है | इस कोड भाषा में “ MAT” को किस प्रकार लिखा जायेगा ?
A. 36
B. 38
C. 42
D. 30

Ans ➺ A

 

Reasoning Questions PDF ➺ Download

 

Reasoning Handwritten Notes In Hindi ➺ Download

 

Reasoning Handwritten Notes In Hindi ➺ Download

 

Reasoning Handwritten Notes In Hindi ➺ Download

 

Reasoning के सारे Previous Year के MCQ Questions को Solve करने के लिए नीचे दिए Link पर Click करें

Reasoning MCQ In Hindi 

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :-  हम उम्मीद करते हैं कि आप Reasoning के सभी PDF को Download कर लिए हैं. Reasoning के Previous Year MCQ Questions को भी आप पढ़ लिए हैं. इसी तरह के और भी कंटेंट के लिए pdfking.in वेबसाइट पर Visit करें.

5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!