[PDF] 1600 + MCQ On Indian Polity PDF Download In Hindi

मैं आज के इस पोस्ट में आपको 1600 + MCQ On Indian Polity PDF Download In Hindi का Link देने जा रहा हूँ. इस Link के माध्यम से आप Indian Polity का 1600 + MCQ को Download कर सकते हैं. Indian Polity के ये सभी Questions को पढ़ने के बाद हमें नहीं लगता है कि Exam में Indian Polity से आये हुए Questions आपसे छूटेंगे.

 

मैंने इस पोस्ट Indian Polity के कुछ Previous Year Questions को नीचे दिया है जिसे आप जरूर Revise कर लें .

 

1. निम्नलिखित में से कौन प्रथम जनजातीय लोकसभा अध्यक्ष थे ?
A. जी. वी. मावलंकर
B. जी. एम. सी. बालयोगी
C. मनोहर जोशी
D. पी.ए. संगमा

Ans ➺ D

 

2. राज्यसभा में राज्यों को प्रतिनिधित्व निम्नलिखित में से किस आधार पर दिया जाता है ?
A. प्रत्येक राज्य के लिए बराबर
B. उनकी जनसंख्या के अनुपात में स्थान
C. उनके क्षेत्रफल के अनुपात में स्थान
D. उनके राजस्व के अनुपात में स्थान

Ans ➺ B

 

3. निम्नलिखित में से किस एक सदन का अध्यक्ष एक गैर – सदस्य होता है ?
A. लोकसभा
B. राज्य विधान सभा
C. राज्य सभा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

4. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
A. स्पीकर
B. उपराष्ट्रपति
C. राष्ट्रपति
D. प्रधानमंत्री

Ans ➺ A

 

5. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट किसे प्रस्तुत करती है ?
A. लोक सभा के स्पीकर को
B. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को
C. भारत के राष्ट्रपति को
D. संसदीय मामलों के मंत्री को

Ans ➺ A

 

6. निम्नलिखित में से किसको पत्र लिखकर सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना पद त्याग सकता है ?
A. मुख्य न्यायाधीश को
B. राष्ट्रपति को
C. प्रधानमंत्री को
D. विधि मंत्री को

Ans ➺ B

 

7. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है ?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. मंत्रिपरिषद
D. सर्वोच्च न्यायालय

Ans ➺ D

 

8. राज्य विधान सभा के निर्वाचन का संचालन कौन करता है ?
A. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
B. राज्य निर्वाचन आयोग
C. भारत का निर्वाचन आयोग
D. राज्य के राज्यपाल

Ans ➺ C

 

9. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और भत्ते किस निधि से दिए जाते हैं ?
A. भारत की समेकित निधि से
B. राज्य की समेकित निधि से
C. भारत की आकस्मिकता निधि से
D. राज्य की आकस्मिकता निधि से

Ans ➺ B

 

10. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 249 किससे संबंधित है ?
A. राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियों से
B. लोक सभा के विघटन से
C. संसद की प्रशासनिक शक्तियों से
D. राज्य सूची के विषयों के संबंध में संसद की विधायी शक्तियों से

Ans ➺ D

 

16310
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 1

1 / 10

इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?

2 / 10

संसद के दोनों सदनों के संयुक्त बैठक को कौन सम्बोधित करता है ?

3 / 10

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है ?

4 / 10

राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

5 / 10

संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक (कोरम) होता है ?

6 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

7 / 10

भारत की संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा option सही नहीं है ?

8 / 10

राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं ?

9 / 10

अगर किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच मतभेद होता है, तो उसका समाधान कौन करेगा ?

10 / 10

लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

Your score is

0%

 

11. प्रायः किसकी सलाह पर राज्य में ‘राष्ट्रपति शासन’ लागू किया जाता है ?
A. मुख्यमंत्री
B. लेजिस्लेटिव एसेंबली
C. गवर्नर
D. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Ans ➺ C

 

12. निम्नलिखित में से कौन – सा एक भारत में वित्त आयोग का कार्य नहीं है ?
A. आयकर विभाजन
B. उत्पाद शुल्क का विभाजन
C. सहायतार्थ अनुदान निर्धारण
D. व्यापार कर का विभाजन

Ans ➺ D

 

13. योजना आयोग का अंत किस प्रधानमंत्री ने किया ?
A. नरेंद्र मोदी
B. मोरारजी देसाई
C. अटल बिहारी
D. वाजपेयी

Ans ➺ A

 

14. राष्ट्रीय विकास परिषद का मुख्य संबंध किससे है ?
A. पंचवर्षीय योजनाओं के अनुमोदन से
B. ग्राम विकास योजनाओं के क्रियान्वयन से
C. विकास परियोजनाओं के निर्माण से
D. केंद्र तथा राज्य के वित्तीय संबंधों से

Ans ➺ A

 

15. भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ?
A. 1990 में
B. 1991 में
C. 1992 में
D. 1993 में

Ans ➺ D

 

16. दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध किससे था ?
A. बैंकों के राष्ट्रीयकरण की समाप्ति से
B. निर्वाचन सुधारों से
C. पूर्वोत्तर में उपद्रव समाप्त करने के उपायों से
D. चकमा समस्या से

Ans ➺ B

 

17. निम्न में से कौन सा चुनाव निर्वाचन आयोग द्वारा संपादित नहीं किया जाता है ?
A. लोकसभा का
B. राज्यसभा का
C. राष्ट्रपति का
D. स्थानीय निकायों का

Ans ➺ D

 

18. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 15 जनवरी को
B. 25 जनवरी को
C. 15 फरवरी को
D. 25 फरवरी को

Ans ➺ B

 

19. निम्नलिखित में दलीय व्यवस्था किस एक व्यापक व्यवस्था का अंग है ?
A. सामाजिक व्यवस्था
B. आर्थिक व्यवस्था
C. राजनीतिक व्यवस्था
D. अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था

Ans ➺ C

 

20. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है ?
A. केंद्र सरकार
B. राज्य सरकार
C. जिला न्यायाधीश
D. चुनाव आयोग

Ans ➺ B

 

6967
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 2

1 / 10

संविधान संशोधन प्रस्ताव के संबंध में दोनों सदनों में मतभेद होने की स्थिति में क्या होगा ?

2 / 10

भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किसके सम्बन्ध में होती है ?

3 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन में विधेयक कब पारित होता है ?

4 / 10

भारत में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठकें क्यों आयोजित की जाती है ?

5 / 10

संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है ?

6 / 10

संसदों के वेतन का निर्णय कौन ले सकता है ?

7 / 10

संसद की कार्यवाही सूची में प्रथम विषय कौन - सा होता है ?

8 / 10

मूल कर्तव्य किस संविधान संसोधन में जोड़े गए थे ?

9 / 10

एक वर्ष में minimum कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है ?

10 / 10

निम्न विधेयकों में से किसका भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना जरुरी है ?

Your score is

0%

 

21. पंचायत चुनाव कितने वर्षों में होते हैं ?
A. प्रत्येक चार वर्षों में
B. प्रत्येक पांच वर्षों में
C. प्रत्येक छः वर्षों में
D. सरकार की इच्छानुसार

Ans ➺ B

 

22. भारत में प्रत्येक पंचायत का कार्यकाल किस दिनांक से पांच वर्ष का होता है ?
A. अपने प्रथम अधिवेशन के लिए निर्धारित तिथि से
B. चुनाव की अधिघोषणा की तिथि से
C. चुनाव परिणामों की घोषणा की तिथि से
D. सदस्यों द्वारा शपथ ग्रहण की तिथि से

Ans ➺ A

 

23. 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां किसको दी गई थी ?
A. संघीय विधानपालिका को
B. प्रांतीय विधानमंडल को
C. गवर्नर जनरल को
D. प्रांतीय गवर्नरों को

Ans ➺ C

 

24. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने अन्य सदस्य थे ?
A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

Ans ➺ B

 

25. लिखित संविधान का प्रारंभ किस देश से हुआ ?
A. जापान
B. भारत
C. ब्रिटेन
D. अमेरिका

Ans ➺ D

 

Indian Polity PDF को Download करने के लिए नीचे दिए गए Link पर Click करें.  

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 1 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 2 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 3 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 4

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 5

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 6 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 7

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 8 

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 9

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 10

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 11

 

Indian Polity Questions In Hindi PDF ➺ Download Link 12

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 1

 

Indian Polity One Liner Questions in Hindi ➺ Download Link 2

 

Polity Handwritten NotesDownload

 

Polity Notes And Study Material ➺ Download

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :-  1600 + MCQ On Indian Polity PDF Download In Hindi का यह पोस्ट आपको अच्छी लगी तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें. इसी तरह के अन्य विषय के पोस्ट के लिए pdfking.in वेबसाइट पर Visit करें.

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!