अनेक शब्दों के लिए एक शब्द MCQ Set-1

आप यहां पर पढ़ने वाले हैं – अनेक शब्दों के लिए एक शब्द MCQ. 

 

4130
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz अनेक शब्दों के एक शब्द Set - 1

1 / 10

समय की दृष्टि के अनुकूल को क्या कहते हैं ?

2 / 10

कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति को हम क्या कहते हैं ?

3 / 10

जो कहा न जा सके उसे क्या कहते हैं ?

4 / 10

लौकिक शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन - सा सही है ?

5 / 10

जो पहले कभी न हुआ हो, उसे क्या कहते हैं ?

6 / 10

विधान मंडल द्वारा पारित या स्वीकृत विधि को हम क्या कहते हैं ?

7 / 10

जो सब कुछ जनता है, उसे क्या कहते हैं ?

8 / 10

पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा क्या कहलाता है ?

9 / 10

जिसकी गर्दन सुन्दर हो, उसे क्या कहते हैं ?

10 / 10

निश्चित समय के भीतर पत्र का उतर न प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जानेवाला पत्र क्या कहलाता है ?

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

 

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द – Set 4

 

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द MCQ :-

1. अनुशासनात्मक कार्यवाहीकी प्रक्रिया के फलस्वरूप पद से निचे उतरना क्या कहलाता है ?
A. प्रोन्नति
B. पदोन्नति
C. पदावधि
D. पदावनति
Ans ➺ D

 

2. आयु में बड़ा व्यक्ति को क्या कहा जाता है ?
A. कनिष्ठ
B. वरिष्ठ
C. ज्येष्ठ
D. पूजनीय
Ans ➺ C

 

3. वह वस्तु जो नाशवान हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. नश्वर
B. शाश्वत
C. अमर
D. अलौकिक
Ans ➺ A

 

4. वह स्त्री जिसे पति ने त्याग दिया है। उसे हम क्या कहते हैं ?
A. कुलटा
B. परकीया
C. परित्यक्ता
D. बॉझ
Ans ➺ C

 

5. साहित्य से संबंध रखने वाला को क्या कहा जाता है ?
A. साहित्यिक
B. लेखक
C. कवि
D. नाटककार
Ans ➺ A

6. जो सरलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके उसे हम क्या कहते हैं ?
A. सरल
B. सुलभ
C. सुन्दर
D. सुप्राप्य
Ans ➺ B

 

7. जिसका भोजन दूध ही होता है। उसे हम क्या कहते हैं ?
A. शाकाहारी
B. द्रव्याहारी
C. दुग्धाहारी
D. मांसाहारी
Ans ➺ C

 

8. बिना घर का रहने वाला क्या कहलाता है ?
A. अनाथ
B. अनाहत
C. अनिकेत
D. अनिग्रह
Ans ➺ C

 

9. हमेशा रहने वाला क्या कहलाता है ?
A. शाश्वत
B. समसामयिक
C. प्राणदा
D. पार्थिव
Ans ➺ A

 

10. अगोचर शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन – सा सही है ?
A. जिसका अनुभव शरीर को न हो
B. जिसका अनुभव ह्दय को न हो
C. जिसका अनुभव इन्द्रियों को न हो
D. जिसका अनुभव बुद्धि को न हो
Ans ➺ C

 

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द – Set 3

 

1. अनुमति शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. किसी कार्य की आज्ञा देना
B. किसी कार्य के लिए निर्देश देना
C. किसी कार्य के लिए आदेश देना
D. किसी कार्य के लिए सहमति देना
Ans ➺ D

 

2. अन्योन्याश्रित शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. किसी पर आश्रित होना
B. किसी पर आश्रित न होना
C. एक-दूसरे पर आश्रित होना
D. किसी को आश्रित बना देना
Ans ➺ C

 

3. वह सायंकालीन बेला जब पशु वन से चरकर लौटते हैं, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. गोधूलि
B. सूर्यास्त
C. सायं बेला
D. अपराह्ण
Ans ➺ A

 

4. जो दूसरों के सहारे जीवित रहे उसे हम क्या कहते हैं ?
A. परावलम्बी
B. पराश्रित
C. परोपजीवी
D. पराधीन
Ans ➺ C

 

5. किसी के प्रति उदारता एवं कृपापूर्वक किया जानेवाला व्यवहार क्या कहलाता है ?
A. विग्रह
B. निग्रह
C. अवग्रह
D. अनुग्रह
Ans ➺ D

 

6. दो पर्वतों के बीच की भूमि को क्या कहा जाता है ?
A. उपत्यका
B. घाटी
C. द्रोण
D. बेसिन
Ans ➺ A

 

7. जिसे पार करना कठिन हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. निगम
B. आगम
C. दुर्गम
D. अगम्य
Ans ➺ C

 

8. जो शत्रु की हत्या करता है। उसे हम क्या कहते हैं ?
A. शत्रुध्न
B. नश्वर
C. जन्मांध
D. निर्दय
Ans ➺ A

 

9. जिसके आर-पार देखा जा सके उसे हम क्या कहते हैं ?
A. दूरदर्शी
B. सूक्ष्मदर्शी
C. पारदर्शी
D. अतलदर्शी
Ans ➺ C

 

10. हर काम को देर से करने वाला क्या कहलाता है ?
A. दीर्घदर्शी
B. अदूरदर्शी
C. विलम्बी
D. दीर्घसूत्री
Ans ➺ D

 

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द – Set 2

 

1. जो पहले कभी न हुआ हो, उसे क्या कहते हैं ?
A. अदभुत
B. अभूतपूर्व
C. अपूर्व
D. अनुपम
Ans ➺ B

 

2. जो कहा न जा सके उसे क्या कहते हैं ?
A. अकथनीय
B. अक्षम्य
C. अजर
D. अगम्य
Ans ➺ A

 

3. समय की दृष्टि के अनुकूल को क्या कहते हैं ?
A. अनुकूल
B. समानुकूल
C. प्रतिकूल
D. समयानुकूल
Ans ➺ D

 

4. जो सब कुछ जनता है, उसे क्या कहते हैं ?
A. अज्ञ
B. सर्वज्ञ
C. विशेषज्ञ
D. कृतज्ञ
Ans ➺ B

 

5. जिसकी गर्दन सुन्दर हो, उसे क्या कहते हैं ?
A. सुदर्शन
B. सुगत
C. सुगर्दन
D. सुग्रीव
Ans ➺ D

 

6. लौकिक शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. पकड़ लिया गया
B. एक समान दिखने वाला
C. लौकी से बना
D. जो इस लोक की बात हो
Ans ➺ D

 

7. पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा क्या कहलाता है ?
A. पति-पत्नी
B. युग्म
C. युगल
D. दम्पती
Ans ➺ D

 

8. विधान मंडल द्वारा पारित या स्वीकृत विधि को हम क्या कहते हैं ?
A. अधिनियम
B. नियम
C. विनियम
D. अध्यादेश
Ans ➺ A

 

9. कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति को हम क्या कहते हैं ?
A. पारस्परिक
B. नवागतरूप
C. नवीनीकरण
D. आधुनिकीकरण
Ans ➺ C

 

10. निश्चित समय के भीतर पत्र का उतर न प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जानेवाला पत्र क्या कहलाता है ?
A. प्रतिवेदन
B. ज्ञापन
C. परिपत्र
D. अनुस्मारक
Ans ➺ D

 

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द – Set 1

 

1. जिसके देश के साथ विश्वासघात किया हो, उसे क्या कहते हैं ?
A. बागी
B. विश्वासघाती
C. देशद्रोही
D. विद्रोही
Ans ➺ C

 

2. जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते हैं ?
A. जठरानल
B. दावानल
C. बड़वानल
D. कामानल
Ans ➺ B

 

3. वह स्त्री जिसकी कोई संतान न हो, उसे क्या कहते हैं ?
A. कुलटा
B. बाँझ
C. अप्रसूता
D. विधवा
Ans ➺ B

 

4. रसास्वादन शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. किसी रास से भरा होना
B. किसी विषय में मस्त रहना
C. किसी रस का उपभोग करना
D. किसी बात में रूचि लेना
Ans ➺ C

 

5. वर्णनातीत शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. अतीत का वर्णन
B. अच्छा वर्णन
C. छिपा वर्णन
D. वर्णन से परे
Ans ➺ D

 

6. पत्र या प्रश्नादि के उतर की अपेक्षा करने वाला क्या कहलाता है ?
A. उत्तरीय
B. उत्तरायणी
C. उत्तराधिकारी
D. उत्तरापेक्ष
Ans ➺ D

 

7. जिसके समान दूसरा न हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. अलौकिक
B. स्वर्गिक
C. अप्रतिभा
D. अप्रतिम
Ans ➺ D

 

8. जहाँ पहुँचा न जा सके, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. दुर्गम
B. अधिगम
C. अगम
D. सुगम
Ans ➺ C

 

9. जो बहुत बातें करता हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A. बधिर
B. बहुज्ञ
C. वचनीय
D. बहुभाषी
Ans ➺ D

 

10. अतिवृष्टि शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. अत्यधिक विचार करना
B. अत्यधिक वर्षा होना
C. अत्यधिक सूखा पड़ना
D. अत्यधिक संतुष्ट होना
Ans ➺ B

 

Conclusion – आप यहाँ पर हिंदी के Important Topic अनेक शब्दों के लिए एक शब्द पढ़ लिए होंगे.

1.5/5 - (2 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!