हिन्दी संधि MCQ Set-1

आज आप पढ़ने वाले हैं – संधि विच्छेद MCQ . इसमें दिए गए सभी Questions Previous Year में पूछे गए हैं.

11190
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz संधि Set - 1

1 / 10

इनमें कौन स्वर संधि का उदाहरण है ?

2 / 10

कौन - सा शब्द वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है ?

3 / 10

निम्न में से दीर्घ संधि युक्त पद कौन - सा है ?

4 / 10

पवित्र में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?

5 / 10

कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

6 / 10

इत्यादि का सही संधि - विच्छेद निम्नलिखित में से कौन - सा है ?

7 / 10

दो वर्णो के मेल से होनेवाले विकार को क्या कहते हैं ?

8 / 10

सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

9 / 10

संधि कितने प्रकार के होते हैं ?

10 / 10

दयानन्द में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

Your score is

0%

 

संधि-विच्छेद MCQ :- 

1. निश्चल का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. नी: + चल
B. निश् + चल
C. निस् + चल
D. निः + चल
Ans ➺ D

 

2. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है ?
A. उज्ज्वल
B. निश्चल
C. राजेन्द्र
D. दुर्गम
Ans ➺ B

 

3. सप्तर्षि का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. सप्तर + ऋषि
B. सप्तः + ऋषि
C. सप्त + ऋषि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

4. तपोवन में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

5. स्वागत में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. व्यंजन संधि
B. यण् संधि
C. दीर्घ संधि
D. वृद्धि संधि
Ans ➺ B

 

6. दिगम्बर में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ B

 

7. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है ?
A. अतएव
B. रजनीश
C. तपोगुण
D. सदाचार
Ans ➺ B

 

8. प्रत्युपकार का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. प्रत् + उपकार
B. प्रती + उपकार
C. प्रति + उपकार
D. प्रति + अपकार
Ans ➺ C

 

9. गायक का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. गा + अक
B. गै + अक
C. गे + यक
D. गै + यक
Ans ➺ B

 

10. अभिषेक का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. अभि + षेक
B. अभि + सेक
C. अभिः + शेक
D. अभिय + सेक
Ans ➺ B

 

11. पवित्र का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. पव् + इत्र
B. पाव: + इत्र
C. पौ + इत्र
D. पो + इत्र
Ans ➺ D

 

12. मनोयोग का सही संधि-विच्छेद निम्न में से कौन-सा है ?
A. मनोः + योग
B. मनः + योग
C. मनः + आयोग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ B

 

13. प्रत्येक का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. प्रति + एक
B. प्रतिः + एक
C. प्रति + अक
D. प्रती + एक
Ans ➺ A

 

14. गिरीश का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. गिरि + इश
B. गिरि + ईश
C. गिर् + इश
D. गिर् + ईश
Ans ➺ B

 

15. नायक में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. दीर्घ संधि
B. गुण संधि
C. वृद्धि संधि
D. अयादि संधि
Ans ➺ D

 

16. चन्द्रोदय में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. यण् संधि
B. गुण संधि
C. वृद्धि संधि
D. दीर्घ संधि
Ans ➺ B

 

17. यशोदा में प्रयुक्त संधि का नाम कौन-सा है ?
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शब्द संधि की दृष्टि से अशुद्ध है, उस शब्द का चयन कीजिए ?
A. तथैव
B. तथापि
C. तदाकार
D. तदोपरान्त
Ans ➺ D

 

19. अभ्युदय शब्द में कौन-सी संधि है ?
A. गुण
B. अयादि
C. यण्
D. दीर्घ
Ans ➺ C

 

20. स्वर संधि के कितने भेद होते हैं ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 7
Ans ➺ C

 

21. घुड़दौड़ का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. घुड़ + दौड़
B. घोड़ + दौड़
C. घोड़ा + दौड़
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

22. महोदय का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. महो + दय
B. महा + ओदय
C. महान + उदय
D. महा + उदय
Ans ➺ D

 

23. तन्मय का सही संधि-विच्छेद क्या होता है ?
A. तन् + मय
B. तम् + अय
C. तत् + मय
D. तन् + अमय
Ans ➺ C

 

24. उद्धरण का सही संधि-विच्छेद निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A. उत् + धरण
B. उत् + अण
C. उत् + हरण
D. उद्ध + रण
Ans ➺ C

 

25. तेजोमय का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. तेज + ओमय
B. तेजः + अमय
C. तेजः + मय
D. तेजो + मय
Ans ➺ C

 

26. राकेश का सही संधि-विच्छेद क्या है ?
A. राके + श
B. राक + ईश
C. राका + इश
D. राका + ईश
Ans ➺ D

 

27. नीरोग में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

28. निर्जन में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

29. वातानुकूल का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. वात + अनुकूल
B. वात + अनूकुल
C. वाता + अनुकूल
D. वाता + अनूकुल
Ans ➺ A

 

30. ब्रह्मास्त्र का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है ?
A. ब्रहा + अस्त्र
B. ब्राहा + अस्त्र
C. ब्रह + अस्त्र
D. ब्राहा: + अस्त्र
Ans ➺ A

 

Conclusion :- मुझे उम्मीद है कि आप ऊपर दिए गए Previous Year के सभी Questions को अच्छी तरह से Revise कर लिए हैं.

 

 

3.2/5 - (4 votes)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!