शब्द भेद, तत्सम तद्भव MCQ Set-1

हेलो दोस्तों, आज आप पढ़ने वाले हैं – शब्द भेद; तत्सम तद्भव MCQ.

 

2638
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 1

1 / 10

' परीक्षा ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

2 / 10

स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द को क्या कहते हैं ?

3 / 10

शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन - सा शब्द ' योगरूढ़ ' है ?

4 / 10

निम्नलिखित में कौन - सा शब्द ' देशज ' है ?

5 / 10

उत्पति के आधार पर शब्द के कितने भेद हैं ?

6 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्न में कौन - सा है ?

7 / 10

निम्नलिखित में कौन ' यौगिक ' शब्द है ?

8 / 10

' मजिस्ट्रेट ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

9 / 10

संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों- का - त्यों प्रयोग में लाते हैं, वह क्या कहलाते हैं ?

10 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्नलिखित में कौन - सा है ?

Your score is

0%

तत्सम – तद्भव MCQ :- 

1. ‘अखरोट’ शब्द का तत्सम रूप क्या होता है ?
A. अक्षवाट
B. अक्षोट
C. अक्षरोट
D. अषरोट
Ans ➺ B

 

2. ‘सियार’ का तत्सम क्या होता है ?
A. श्रृंगार
B. स्यार
C. श्यालक
D. श्रृगाल
Ans ➺ D

 

3. निम्न में से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
A. अटारी
B. अहीर
C. आँख
D. अखिल
Ans ➺ D

 

4. ‘आग’ का तत्सम क्या होता है ?
A. आग
B. आगि
C. अग्नि
D. अग्ग
Ans ➺ C

 

5. संस्कृत के वे शब्द जो हिन्दी में बिना किसी परिवर्तन के प्रयुक्त होते हैं क्या कहलाते हैं ?
A. संस्कृत
B. तद्भव
C. तत्सम
D. देशज
Ans ➺ C

 

6. निम्नलिखित में से किस समूह में सभी शब्द तत्सम हैं ?
A. शर्करा, पवन, ज्येष्ठ, अग्नि
B. काष्ठ, घृत, घोड़ा, कारीगर
C. ओष्ठ, किताब, नानी, चाकू
D. निष्ठुर, चम्मच, हाथी, कार्य
Ans ➺ A

 

7. स्वर्ण निम्न में से कैसा शब्द है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. विदेशी
Ans ➺ A

 

8. इनमें से कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है ?
A. घृत
B. अतिन
C. दुग्ध
D. आँसू
Ans ➺ D

 

9. साखी का मूल तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. शिक्षा
B. साक्षी
C. सख़ी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans ➺ B

 

10. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव क्या होता है ?
A. गेहूँ
B. गाय
C. गोबर
D. गोधन
Ans ➺ A

 

11. इनमें कौन-सा शब्द तद्भव है ?
A. मधुप
B. भ्रमर
C. मधुकर
D. भँवरा
Ans ➺ D

 

12. ‘मुदरी’ का तत्सम रूप क्या होता है ?
A. मुर्श्व
B. मुंदरी
C. मुदरिका
D. मुद्रिका
Ans ➺ D

 

13. ‘कर्पट’ का तद्भव रूप क्या होता है ?
A. कपट
B. कारपेट
C. कपूर
D. कपड़ा
Ans ➺ D

 

14. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सा तत्सम शब्द है ?
A. आम्र
B. दूध
C. शहीद
D. खिड़की
Ans ➺ A

 

15. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा तद्भव शब्द है ?
A. बैंक
B. अमीर
C. अग्नि
D. मुँह
Ans ➺ D

 

16. ‘शहद’ निम्न में से कौन-सा शब्द है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. आगत
Ans ➺ D

 

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शब्द तद्भव नहीं है ?
A. तस्कर
B. पत्ता
C. हाथ
D. अंग्रेज
Ans ➺ A

 

18. ‘गधा’ का तत्सम रूप क्या होता है ?
A. गदहा
B. गदर्भ
C. गद्रभ
D. गर्दन
Ans ➺ D

 

19. ‘प्रिय’ का तद्भव शब्द निम्न में से कौन-सा है ?
A. पिया
B. प्रेम
C. प्रिया
D. प्यार
Ans ➺ A

 

20. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा तत्सम शब्द नहीं है ?
A. कुसुम
B. मुषिका
C. वंश
D. नेह
Ans ➺ D

 

21. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है ?
A. स्कन्ध
B. कपोत
C. ईर्ष्या
D. हल्दी
Ans ➺ D

 

22. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है ?
A. साँप
B. चिन्ह
C. बीणा
D. विस्मय
Ans ➺ D

 

23. इनमें से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
A. सुर
B. निडर
C. गति
D. कमल
Ans ➺ B

 

24. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तद्भव नहीं है ?
A. दुआर
B. सायं
C. गिरिस्ती
D. पौंव
Ans ➺ B

 

25. ‘एकल ‘ का तद्भव शब्द क्या होता है ?
A. अकल
B. अकिल
C. अकेला
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ C

 

26. ‘कर्पट ‘ का तद्भव शब्द कौन-सा है ?
A. कटरना
B. कपाट
C. कपड़ा
D. कपट
Ans ➺ C

 

27. ‘कैवर्त ‘ शब्द का तद्भव रूप क्या होता है ?
A. मल्लाह
B. केवट
C. नाविक
D. केवल
Ans ➺ B

 

28. ‘गृध्र ‘ शब्द का तद्भव रूप क्या होता है ?
A. गीधना
B. गृध
C. गीधी
D. गीध
Ans ➺ D

 

29. ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम रूप क्या होता है ?
A. मच्छिका
B. माछी
C. मच्छी
D. मक्षिका
Ans ➺ D

 

30. ‘हल्दी’ शब्द का तत्सम रूप क्या होता है ?
A. हरद्रिका
B. हरीद्रा
C. हरिद्रा
D. हलिद्रा
Ans ➺ C

 

Conclusion – ऊपर दिए गए शब्द भेद के Previous Year Question को आप अच्छी तरह से पढ़ लें.

 

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!