[ MCQ ] Bihar River Questions and Answers In Hindi | बिहार की नदियाँ | Bihar River Quiz

Bihar Special Geography के अंतर्गत Bihar River Questions and Answers पढ़ना आवश्यक है. मैं आपका परिचय बिहार की नदियाँ से सम्बंधित सभी प्रश्न-उत्तर से कराऊँगी. ये प्रश्न Quiz / MCQ format में है जिसे याद करना आसान है.

 

download

Set 3 – आज Update हुआ है

Set 4 – कल Update होगा

 

Bihar River Previous Year Question – Set 3

 

Bihar River Questions and Answers : – 

 

1. दक्षिण बिहार की दूसरी सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है ?
A. पुनपुन नदी
B. सोन नदी
C. कर्मनाशा नदी
D. बूढ़ी गंडक नदी

Ans ➺ A

 

2. सोन नदी की कुल लम्बाई कितनी है ?
A. 192 Km
B. 784 Km
C. 320 Km
D. 2525 Km

Ans ➺ B

 

3. कर्मनाशा नदी की कुल लम्बाई कितनी है ?
A. 192 Km
B. 784 Km
C. 320 Km
D. 2525 Km

Ans ➺ A

 

4. बिहार में किस नदी को अपवित्र समझी जाती है ?
A. कर्मनाशा नदी
B. फल्गु नदी
C. निरंजना नदी
D. बूढ़ी गंडक नदी

Ans ➺ A

 

5. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गया से होकर गुजरती है ?
A. कर्मनाशा नदी
B. फल्गु नदी नदी
C. बूढ़ी गंडक नदी
D. सोन नदी

Ans ➺ B

 

6. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी बिहार और उत्तर प्रदेश को विभाजित करती है ?
A. कर्मनाशा
B. फल्गु नदी
C. बूढ़ी गंडक
D. सोन नदी

Ans ➺ A

 

7. बूढ़ी गंडक की लम्बाई कितनी है ?
A. 420 Km
B. 784 Km
C. 320 Km
D. 192 Km

Ans ➺ C

 

8. इनमें में से बिहार के किस नदी को सदानीरा के नाम से जाना जाता है ?
A. गण्डक
B. बूढ़ी गण्डक
C. गंगा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

9. दिए गए विकल्पों में से कमला किस नदी की सहायक नदी है ?
A. कोसी
B. बागमती
C. महानंदा
D. सोन

Ans ➺ A

 

10. निम्नलिखित में से बिहार की कौन-सी नदी हिमानी से प्रारम्भ होती है ?
A. कमला नदी
B. महानंदा नदी
C. कोसी नदी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

[ PDF ] बिहार का प्राचीन इतिहास MCQ – Download PDF

 

Bihar River Previous Year Question – Set 2

 

1. इनमें से बिहार की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है ?
A. कोसी नदी
B. गंडक नदी
C. गंगा नदी
D. दामोदर नदी

Ans ➺ C

 

2. बिहार के किस जिले में गंगा नदी प्रवेश करती है ?
A. गोपालगंज
B. भोजपुर
C. रोहतास
D. सिवान

Ans ➺ B

 

3. नेपाल में किस नदी को गंडक के नाम से जानते हैं ?
A. बूढ़ी गंडक
B. गंडक
C. सप्त गंडक
D. छोटी गंडक

Ans ➺ C

 

4. बिहार में बहने वाली किस नदी का उद्गम स्थल मध्य प्रदेश में स्थित है ?
A. सोन
B. पुनपुन
C. A & B
D. कमला

Ans ➺ C

 

5. निम्न में से कौन-सी नदी अपने मार्ग बदलने के लिए कुख्यात है ?
A. घाघरा
B. गंडक
C. कोसी
D. इनमें से सभी

Ans ➺ D

 

6. निम्न में से बिहार में बहनेवाली किस नदी को राष्ट्रिय नदी का दर्जा दिया गया है ?
A. गंगा
B. कोसी
C. गंडक
D. कमला

Ans ➺ A

 

7. किस नदी को नेपाल में नारायणी या शालग्रामी कहा जाता है ?
A. कोसी
B. गंडक
C. बागमती
D. महानंदा

Ans ➺ B

 

8. “बिहार का शोक” किस नदी को कहा जाता है ?
A. कमला नदी
B. कोसी नदी
C. बागमती नदी
D. फल्गु नदी

Ans ➺ B

 

9. कौन-सी नदी बिहार के सर्वाधिक पूर्वी भाग में बहती है ?
A. गंगा
B. कोसी
C. अजय
D. महानंदा

Ans ➺ D

 

10. बिहार में बहने वाली किस नदी का उद्गम स्थान झारखण्ड में है ?
A. संकरी
B. गंगा
C. महानंदा
D. सोन

Ans ➺ A

 

Bihar River Previous Year Question – Set 1

 

1. कौन-सा नगर गंगा नदी के किनारे स्थित है ?
A. पटना
B. बक्सर
C. मुंगेर
D. A , B & C

Ans ➺ D

 

2. गंगा डॉल्फिन संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है ?
A. पटना
B. भागलपुर
C. बेतिया
D. सिवान

Ans ➺ B

 

3. कौन-सी नदी उत्तर प्रदेश एवं बिहार के बीच सीमा बनाती है ?
A. सोन
B. पुनपुन
C. कर्मनाशा
D. गंगा

Ans ➺ C

 

4. पितृपक्ष के दौरान पिण्डदान के लिए कौन-सी नदी प्रसिद्ध है ?
A. गंगा
B. कोसी
C. फल्गु
D. गंडक

Ans ➺ C

 

5. बिहार की सीमा में बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?
A. गंगा
B. गंडक
C. कोसी
D. सोन

Ans ➺ A

 

6. बिहार की सबसे तेज जल धारा वाली नदी कौन-सी है ?
A. नर्मदा
B. गोदावरी
C. महानदी
D. बूढ़ी गंडक

Ans ➺ D

 

7. मुजफ्फरपुर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
A. बूढ़ी गंडक
B. महानदी
C. नर्मदा
D. गोदावरी

Ans ➺ A

 

8. बिहार की कौन-सी नदी मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?
A. रावी
B. कोसी नदी
C. ब्यास
D. सतलुज

Ans ➺ B

 

9. मध्य प्रदेश से निकलकर बिहार में बहने वाली नदी निम्न में से कौन-सी है ?
A. कावेरी को
B. कृष्णा को
C. गोदावरी को
D. पुनपुन

Ans ➺ D

 

10. फल्गु नदी की मुख्य धारा क्या कहलाती है ?
A. महानदी
B. निरंजना
C. गोदावरी
D. नर्मदा

Ans ➺ B

 

बिहार का Previous Year Questions – Practice

 

67
Created by PDFKING.IN
Bihar Online Quiz

Bihar Quiz Set - 21 ( बिहार की नदियाँ )

1 / 15

पितृपक्ष के दौरान पिण्डदान के लिए कौन - सी नदी प्रसिद्द है ?

2 / 15

कौन - सी नदी बिहार के सर्वाधिक पूर्वी भाग में बहती है ?

3 / 15

बिहार में बहने वाली किस नदी का उद्गम स्थल मध्य प्रदेश में स्थित है ?

4 / 15

निम्न में से बिहार में बहनेवाली किस नदी को राष्ट्रिय नदी का दर्जा दिया गया है ?

5 / 15

निम्न में से कौन - सी नदी अपने मार्ग बदलने के लिए कुख्यात है ?

6 / 15

किस नदी को नेपाल में नारायणी या शालग्रामी कहा जाता है ?

7 / 15

बिहार में बहने वाली किस नदी का उद्गम स्थान झारखण्ड में है ?

8 / 15

कौन - सा नगर गंगा नदी के किनारे स्थित है ?

9 / 15

गंगा डॉल्फिन संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है ?

10 / 15

बिहार के किस जिले में गंगा प्रवेश करती है ?

11 / 15

बिहार की सीमा में बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौन - सी है ?

12 / 15

नेपाल में किस नदी को गंडक के नाम से जानते हैं ?

13 / 15

इनमें से बिहार की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन सी है ?

14 / 15

" बिहार का शोक " किस नदी को कहा जाता है ?

15 / 15

कौन - सी नदी उत्तर प्रदेश एवं बिहार के बीच सीमा बनाती है ?

Your score is

0%

 

[ PDF ] बिहार का भूगोल – Download PDF

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) – हमें उम्मीद है कि आप इस पोस्ट में बिहार के नदियों के बारे में अच्छी तरह से पढ़ लिए हैं. इसके अलावा बिहार से संबंधित इस पोस्ट में और भी लिंक दिए गए हैं, उस लिंक के माध्यम से बिहार के बारे में और भी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं.

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!