[PDF] बिहार का प्राचीन इतिहास MCQ | Ancient History Of Bihar In Hindi PDF

Ancient History Of Bihar In Hindi PDF के जितने भी Questions हैं ये सभी Questions किसी न किसी Exam में पूछे गए हैं। आप Ancient History of Bihar PDF को अपने मोबाईल में Download कर लें और इसका नोट्स बनाकर याद करें। इस PDF का Download Link नीचे दिया गया है।

 

Ancient History Of Bihar In Hindi Questions PDF : – 

1. कलिंग साम्राज्य को मगध साम्राज्य में किसने विलय कराया ?
A. अशोक
B. महापदमनंद
C. चंद्रगुप्त मौर्य
D. बिम्बिसार

Ans ➺ B

 

2. बिहार क्षेत्र की चर्चा सर्वप्रथम कहाँ हुई है ?
A. शतपथ ब्राह्मण
B. सामवेद
C. वायु पुराण
D. अथर्ववेद

Ans ➺ A

 

3. किस विदेशी यात्री ने बिहार की यात्रा की थी ?
A. फाहयान
B. मेगास्थनीज
C. हवेनसांग
D. उपरोक्त सभी

Ans ➺ D

 

4. 1922 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन बिहार में कहाँ हुआ था ?
A. पटना
B. भागलपुर
C. गया
D. मुजफ्फरपुर

Ans ➺ C

 

5. शेरशाह के मकबरा किसने बनवाया ?
A. शेरशाह
B. आदिलशाह
C. इब्राहिम शाह सूर
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

6. दूसरी बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ किया गया था ?
A. पाटलिपुत्र
B. वैशाली
C. राजगृह
D. काशी

Ans ➺ B

 

7. ऐतिहासिक स्थल चौसा बिहार के किस जिले में स्थित है ?
A. बक्सर
B. भोजपुर
C. कैमूर
D. भभुआ

Ans ➺ A

 

8. बिहार के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी जयप्रकाश नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. सिताबदियारा
B. बकुलाहन
C. बलिया
D. सुरेमनपुर

Ans ➺ A

 

9. पटना के गोलघर की स्थापना किसने कराया था ?
A. जॉन गॉस्टिन
B. विलियम टेलर
C. बेकहम
D. विलियम फ्रेंक

Ans ➺ A

 

10. पूर्वी चम्पारण जिले में केशरीया नामक स्थान से किस धर्म से संबंधित पुरातात्विक साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?
A. जैन धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. पशुपत धर्म
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ B

 

Bihar Ancient History in Hindi : – 

11. बिहार में मध्यवर्ती प्रस्तर युग के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं ?
A. चिरांद से
B. पटना से
C. मुंगेर से
D. चेचर से

Ans ➺ C

 

12. 1912 में बिहार में सर्वप्रथम कांग्रेस का अधिवेशन कहां पर संपन्न हुआ था ?
A. बांकीपुर
B. गया
C. रामगढ़
D. पूर्वी चम्पारण

Ans ➺ A

 

13. किसका संबंध चम्पारण सत्याग्रह से नहीं था ?
A. जयप्रकाश नारायण
B. राजेन्द्र प्रसाद
C. अनुग्रह नारायण सिंह
D. ब्रजकिशोर प्रसाद

Ans ➺ A

 

14. गांधी जी किसके बुलावा पर चम्पारण आये थे ?
A. राजकुमार शुक्ल
B. राजेन्द्र प्रसाद
C. सच्चिदानंद सिन्हा
D. मजहरूल हक सुरेमनपुर

Ans ➺ A

 

15. 1942 के आंदोलन के दौरान बिहार के किस जिले को कुख्यात जिला घोषित किया गया था ?
A. शाहाबाद
B. मुंगेर
C. भोजपुर
D. सारण

Ans ➺ D

 

53
Created by PDFKING.IN

Bihar Online Quiz [ 5 Questions ] Set 1

1 / 5

चम्पारण में इंडिगो के किसानों की दशा की ओर गांधीजी का ध्यान किसने आकर्षित किया ?

 

2 / 5

बिहार की स्थापना कब की गयी थी ?

 

3 / 5

 बिहार में कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ रखा गया था ?

4 / 5

जयप्रकाश नारायण को कौन सी उपाधि दी गयी थी ?

5 / 5

बिहार में तीनकठिया पद्धति में नील की खेती के लिए भूमि का कितना भाग अमानत रखा जाता था ?

Your score is

0%

16. बिहार में धातु प्रस्तरयुगीन अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
A. लौरिया अरेराज ( चंपारण) से
B. लौरिया नंदनगढ़ ( चंपारण) से
C. रामपुरवा ( चंपारण) से
D. पटना से

Ans ➺ D

 

17. बिहार के लिए सर्वाधिक प्राचीन साहित्यिक स्रोत कौन सा है ?
A. अथर्ववेद
B. आरण्यक
C. उपनिषद
D. सामवेद

Ans ➺ A

 

18. बिहार में स्थित महाजनापदो के बारे में जानकारी कहाँ से मिलती है ?
A. विनयपिटक से
B. अंगुतरनिकाय से
C. कल्पसूत्र से
D.दीघनिकाय से

Ans ➺ B

 

19. बिहार में बड़े पैमाने पर उत्खनन कार्य करवाने वाला तथा कई प्राचीन स्थलों की खोज करने वाले पुरातत्ववेता कौन थे ?
A. मार्टिमर हीलर
B. दयाराम साहनी
C. विलियम जोंस
D. कनिंघम

Ans ➺ D

 

20. बिहार से प्राप्त मौर्य अभिलेखों की लिपि कौन सी है ?
A. खरोष्ठी
B. अरमाइक
C. ब्राही
D. गुरुमुखी

Ans ➺ C

 

Ancient History of Bihar Notes PDF : – 

21. मूल्ला बहबहानी कहाँ का यात्री था ?
A. अरब के
B. इराक के
C. इरान के
D. ग्रीक के

Ans ➺ C

 

22. बुद्ध शब्द का तात्पर्य क्या होता है ?
A. एक विजेता
B. एक परिमोचक
C. एक ज्ञान संपन्न व्यक्ति
D. एक भ्रमणकारी

Ans ➺ C

 

23. बिहार में आदिमानव के उपस्थित होने का साक्ष्य कहाँ से मिला है ?
A. चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर से
B. मुंगेर एवं नालंदा से
C. गया एवं औरंगाबाद से
D. उपयुक्त में कोई नहीं

Ans ➺ B

 

24. इनमें से बिहार में चिरांद (सारण) एवं चेचक ( वैशाली ) के अवशेष किस युग से प्राप्त हुई थी ?
A. मध्य प्रस्तर युग
B. पूर्व प्रस्तर युग
C. मध्यवर्ती प्रस्तर युग
D. नव प्रस्तर युग

Ans ➺ D

 

25. बिहार सहित पूर्वी आर्यों का आगमन किस काल में हुआ था ?
A. ऋवेदीक काल में
B. महाजनपद काल में
C. उतर वैदिक काल में
D. उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans ➺ C

 

26. बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यो के विस्तार किसमें सहायक है ?
A. व्यापार का विस्तार
B. लोहे का उपयोग
C. साम्राज्य विस्तार
D. कृषि का विस्तार

Ans ➺ B

 

27. उत्तरवैदिक काल के समय बिहार का कौन सा राज्य महत्वपूर्ण था ?
A. मगध
B. अंग
C. वज्जि
D. विदेह

Ans ➺ D

 

28. इनमें से कौन-सा महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नहीं था ?
A. अंग
B. वज्जि
C. वत्स
D. मगध

Ans ➺ C

 

29. अंग महाजनपद की राजधानी कहाँ थी ?
A. गया
B. गिरिव्रज
C. वैशाली
D. चम्पा

Ans ➺ D

 

Ancient History of Bihar for BPSC : – 

30. किस महाजनपद में बिहार के पटना तथा गया जिला संम्मिलित था ?
A. अंग
B. मगध
C. वज्जि
D. अश्मक

Ans ➺ B

 

21
Created on By PDFKING.IN

Bihar Online Quiz [ 5 Questions ] Set 2

1 / 5

निम्नलिखित में से कौन सा थर्मल पावर प्लांट बिहार में स्थित नहीं है ?

2 / 5

बिहार के निम्न प्रशासनिक विभागीय जोड़ो में से किस जोड़े से गंगा नदी नहीं बहती है ?

 

3 / 5

निम्न में से किस जिले में बिहार का एकमात्र राष्ट्रिय उद्यान स्थित है ?

4 / 5

बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

5 / 5

 बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

Your score is

The average score is 71%

0%

31. बिहार के कौन -सा महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था ?
A. मगध
B. वज्जि
C. अंग
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ B

 

32. वज्जि संघ में कौन – सा राज्य शामिल नहीं थी ?
A. लिच्छवी
B. ज्ञात्रक
C. विदेह
D. चेदि

Ans ➺ D

 

33. बिहार में आदिमानव के उपस्थिति के प्रारंभिक साक्ष्य किस युग के हैं ?
A. पूर्व प्रस्तर युग
B. मध्य प्रस्तर युग
C. नव प्रस्तर युग
D. हड़प्पा युग

Ans ➺ A

 

3266
Created by PDFKING.IN
Bihar Online Quiz

Bihar Quiz Set - 1

1 / 10

बिहार के निम्न प्रशासनिक विभागीय जोड़ो में से किस जोड़े से गंगा नदी नहीं बहती है ?

 

2 / 10

चम्पारण में इंडिगो के किसानों की दशा की ओर गांधीजी का ध्यान किसने आकर्षित किया ?

 

3 / 10

जयप्रकाश नारायण को कौन सी उपाधि दी गयी थी ?

4 / 10

बिहार में तीनकठिया पद्धति में नील की खेती के लिए भूमि का कितना भाग अमानत रखा जाता था ?

5 / 10

निम्न में से किस जिले में बिहार का एकमात्र राष्ट्रिय उद्यान स्थित है ?

6 / 10

 बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

7 / 10

बिहार की स्थापना कब की गयी थी ?

 

8 / 10

निम्नलिखित में से कौन सा थर्मल पावर प्लांट बिहार में स्थित नहीं है ?

9 / 10

बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

10 / 10

 बिहार में कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ रखा गया था ?

Your score is

0%

 

Ancient History of Bihar PDF को Download करें – Click Here

 

[ PDF ] Bihar GK Questions In Hindi

[ PDF ] Modern History of Bihar MCQ 

 

Ancient History Bihar Previous year के सारे MCQ को Solve करें – Click Here

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!