[Download] CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi

अगर आप CTET की तैयारी कर रहे हैं तो आप CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi को जरूर पढ़िए. EVS Pedagogy से CTET Exam में प्रश्न पूछे जाते हैं.

 

EVS Pedagogy का Questions CTET के अलावा UPTET, SUPER TET, HTET, REET आदि जैसे Teaching Exams में भी पूछे जाते हैं.

 

इन सभी PDF में दिए हुए Questions को पढ़ने के बाद आपको किसी और Book से EVS Pedagogy पढ़ने की जरुरत नहीं पड़ेगी.

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi को Download करने से पहले कुछ EVS Pedagogy के Important Questions को Solve कर लें. CTET के सभी EVS Pedagogy PDF का Download Link नीचे दिया गया है.

 

CTET EVS Pedagogy Previous Year Questions :- 

1. दिए गए विकल्पों में से कौन – सा कथन प्राथमिक स्तर पर EVS पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है ?
A. प्राकृतिक और सामाजिक पर्यावरण के बारे में जिज्ञासा जगाना
B. संज्ञानात्मक और मनो-गतिक कौशल के विकास की ओर ले जाने वाली समन्वेशी और व्यावहारिक गतिविधियों को संलग्न करना
C. मूल्यांकन के लिए शब्दों और परिभाषाओं के साथ शिक्षार्थियों का नेतृत्व करना
D. जीवन और पर्यावरण की चिंता के मूल्यों को आत्मसात करना
Ans ➺ C

 

2. हम जो भोजन खाते हैं उसका शरीर के अंदर क्या होता है ? कक्षा VI के विद्यार्थियों से इस विषय पर चर्चा करने के लिए शिक्षक ने कहा। शिक्षक का उद्देश्य निम्न में से क्या है ?
A. पाचन क्रिया वैज्ञानिक प्रत्ययों के विषय में विद्यार्थियों कि कल्पनाशीलता का विकास करना।
B. प्रश्न के सही उत्तर प्रतिपादित करने में विद्यार्थियों की मदद करना।
C. विद्यार्थियों के अंतर्बोधीय विचारों का अन्वेषण करना।
D. उपर्युक्त सभी
Ans ➺ C

 

3. दिए गए विकल्पों में से EVS पाठ्यपुस्तक में रेलवे टिकट का नमूना दिखाने का विचार कौन – सा है ?
A. छात्रों को रेल किराया के बारे में बताना है
B. उन्हें टिकट में उपयोग किए जाने वाले विभिन्न संक्षिप्त अक्षरों का ज्ञान प्रदान करना है
C. निर्णय लेने के लिए छात्रों के कौशल को बढ़ाना है
D. वास्तविक जानकारी के साथ बातचीत करने और अवलोकन के कौशल को विकसित करने का अवसर देना है
Ans ➺ D

 

4. वर्ग 4 के शिक्षक मोहन एक संग्रहालय की यात्रा का आयोजन करते हैं। निम्नलिखित में से इस क्षेत्र भ्रमण से कौन से प्रक्रियात्मक कौशलों को प्रोत्साहन मिलेगा ?
A. वर्गीकरण एवं प्रयोग करना
B. संप्रेषण एवं चरों की पहचान ।
C. अवलोकन तथा मॉडलों का निर्माण
D. नक्शा बनाना एवं मापन करना
Ans ➺ C

 

5. निम्नलिखित में से ‘बीज अंकुरण’ की अवधारणा को सबसे अच्छे तरीके से कैसे पढ़ाया जा सकता है ?
A. अंकुरित बीज को कक्षा में दर्शाकर और अंकुरण की प्रक्रिया को समझाकर
B. बोर्ड पर ड्राइंग के माध्यम से अंकुरण चरणों को प्रस्तुत करके
C. बीज बोने के लिए, विभिन्न चरणों का पालन करने और उनका चित्र बनाने के लिए कहकर
D. बीज अंकुरण की तस्वीरें दिखाकर
Ans ➺ C

 

6. दिए गए विकल्पों में से कौन – सा प्राथमिक स्तर पर EVS का एक थीम है ?
A. पदार्थ
B. हम चीजें कैसे बनाते हैं और करते हैं।
C. प्राकृतिक संसाधन
D. भोजन का संरक्षण
Ans ➺ B

 

7. EVS पाठ्यपुस्तक में पहेली एवं पजल को शामिल करने का उद्देश्य निम्न में से कौन – सा नहीं है ?
A. छात्रों में आलोचनात्मक चिंतन क्षमता विकसित करना
B. छात्रों में तर्क क्षमता विकसित करना
C. छात्रों के मन को भ्रमित करना
D. छात्रों के मन को भ्रमित करना और उन्हें उस भ्रमण का आनंद लेने देना
Ans ➺ C

 

8. प्राथमिक स्तर पर EVS के पाठ्यचर्या के अनुसार, छात्रों को हमारे देश के कुछ सामाजिक मुद्दों के प्रति संवेदनशील बनाया जाता है. निम्नलिखित में से पहचान करें कि किन सामाजिक मुद्दों को पाठ्यचर्या में लिया गया है ?
A. बाल मजदूरी एवं वर्ग असमानताएं
B. जाति भेदभाव एवं दहेज प्रथा
C. बाल मजदूरी एवं घरेलू हिंसा
D. जाति भेदभाव एवं घरेलू हिंसा
Ans ➺ A

 

9. EVS शिक्षक के रूप में, आप छात्रों को चिड़ियाघर ले जाने की योजना बनाते हैं तो निम्न में से कौन-सी गतिविधियां शुरू करने की अनुमति आप छात्रों को नहीं देंगे ?
A. चिड़ियाघर में उन जानवरों की तस्वीरें लेना जिन्हें वे वहां देखेंगे
B. चिड़ियाघर में वे जो कुछ भी देखते हैं, उसका चित्र बनाने के लिए अपनी ड्राइंग की किताबें अपने साथ ले जाना.
C. चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारा खाना साथ ले जाना
D. चिड़ियाघर में विभिन्न जानवरों द्वारा खाए जाने वाले भोजन का पता लगाने की कोशिश करना
Ans ➺ C

 

10. एक शिक्षक अपने छात्रों को PT सरीसृप के बारे में पढ़ाते हैं और वह कई उदाहरण देकर पाठ शुरू करते हैं और उन छात्रों से विशेषताओं को खोजने के लिए कहते हैं जो उनके पास था। वह निम्न में से किसका उपयोग कर रहे हैं ?
A. प्रेरक दृष्टिकोण
B. डिटेक्टिव अप्रोच
C. इंडक्टिव-डिटेक्टिव अप्रोच
D. डिटेक्टिव-इंडक्टिव अप्रोच
Ans ➺ A

 

11. दिए गए विकल्पों में से प्राथमिक स्तर पर EVS की पाठ्य पुस्तकों की सबसे उपयुक्त विशेषता कौन – सी है ?
A. विषयवस्तु के माध्यम से बहुत सी जानकारी दी गई है।
B. समाज में उपस्थित रूढ़िवादी धारणाओं एवं पूर्वाग्रहों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
C. रहने द्वारा सीखने को सूचित रूप से हतोत्साहित करने का प्रयास किया गया है।
D. सीखने-सिखाने के साधन के रूप में केवल पाठ्य-पुस्तक का उपयोग ही शिक्षकों द्वारा होता है।
Ans ➺ C

 

12. EVS की पाठ्य-पुस्तकों में कहानियों और वर्णन का उपयोग करने का सबसे उपयुक्त कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A. कहानी अथवा वर्णन में पात्रों के साथ विद्यार्थी आसानी से तदनुभूति का अनुभव कर सकते हैं।
B. विद्यार्थियों को स्वयं कहानियों एवं वर्णनों को पढ़ने में आनंद आता है।
C. कहानियों एवं वर्णनों के माध्यम से शिक्षकों को पाठ संपादित करना आसान लगता है।
D. शिक्षक विषय वस्तु को आसानी से नाटक या भूमिका में रूपांतरित कर सकते हैं।
Ans ➺ A

 

13. दिए गए विकल्पों में से प्राथमिक स्तर पर मूल्यांकन में कौन – सा शामिल होना चाहिए ?
A. शिक्षार्थियों और अभिभावकों के साथ निरंतर और असंरचित शिक्षक अवलोकन
B. प्रत्येक सप्ताह किए गए औपचारिक परीक्षण और खेल शामिल होने चाहिए और रिपोर्ट कार्ड में दर्ज किए जाने चाहिए
C. वर्ष के अंत में अर्धवार्षिक और वार्षिक परीक्षाएं
D. पास या फेल के रूप में युवा शिक्षार्थियों को मूल्यांकित करने के लिए हर हफ्ते गृह कार्य और कक्षा कार्य
Ans ➺ A

 

14. दिए गए विकल्पों में से किस आवृत्ति का मूल्यांकन EVS के सीखने-सिखाने के लिए उपयुक्त है ?
A. प्रतिदिन
B. प्रतिमाह
C. छः महीने में
D. वर्ष के अंत में
Ans ➺ A

 

15. EVS कक्षा में किसके लिए सरल प्रयोग और प्रदर्शन किए जा सकते हैं ?
A. छात्रों को अपने दम पर सीखने और अपने अवलोकन कौशल को अच्छा बनाने में सहायता के लिए
B. वरिष्ठ कक्षाओं में जो किया जा रहा है उसका पालन करने के लिए
C. छात्रों द्वारा उठाए गए प्रश्न के आधार पर विचार करने और विश्लेषण अवलोकन को रिकॉर्ड करने के लिए
D. कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए छात्रों को नियंत्रित करने के लिए
Ans ➺ A

 

16. वर्ग 5 के विद्यार्थियों के लिए एक शिक्षक जानवरों के बोझ पर एक कक्षा ले रहे हैं। चर्चा करने से पहले, वह एक वीडियो दिखाते हैं, जहां एक गधा सामान से भरा हुआ है और गधा चलते समय लंगड़ा कर चलता है। शिक्षक अपने विद्यार्थियों के साथ निम्नलिखित में से किस पर चर्चा करने की कोशिश कर रहे हैं ?
A. गधे की उपयोगिता
B. गधे का उपयोग परिवहन के लिए किया जा सकता है
C. पशुओं का अधिभार और शोषण
D. दोनों A और B
Ans ➺ C

 

17. एक EVS की शिक्षिका अर्चना को शांत कक्षा पसंद है तथा वह अपने छात्रों को कहती है कि वे बैठ कर अपना-अपना कार्य करें। उसके छात्र निम्नलिखित में से किस से वंचित रहेंगे ?
A. बहु बुद्धि
B. अवलोकन से सीखना
C. व्यक्तिगत सीखना
D. सहपाठी द्वारा सीखना
Ans ➺ 4

 

18. दिए गए विकल्पों में से कौन – सा कथन असाइनमेंट के बारे में सही है ?
A. विविधता और अभ्यास करने के लिए असाइनमेंट को हर दिन गृह कार्य के बाद कक्षा कार्य के रूप में दिया जाना चाहिए.
B. असाइनमेंट मूल्यांकन का एकमात्र तरीका होना चाहिए
C. असाइनमेंट शिक्षार्थियों को जानकारी हासिल करने, अपने स्वयं के विचारों का निर्माण करने और उन्हें स्पष्ट करने का अवसर प्रदान करते हैं.
D. माता-पिता, भाई या बहन द्वारा उनकी प्रतिभा के आधार पर असाइनमेंट किया जा सकता है.
Ans ➺ C

 

19. अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों के उत्तर के लिए निम्नलिखित में से कौन – सी युक्तियां छात्रों के आकलन के लिए सही है ?
A. उत्तरों का मूल्यांकन सही या गलत के रूप में तथा उनके अंक संख्यात्मक हों।
B. उत्तरों में छात्रों के मूल विचारों का मूल्यांकन गुणात्मक हो।
C. छात्रों के अनुभवों का मूल्यांकन गुणात्मक हो।
1. A और B
2. A और C
3. B और C
4. A, B और C
Ans ➺ 3

 

20. मानचित्र को पढ़ने के लिए निम्नलिखित में से कौन – सी आवश्यक कौशल क्षमता शामिल है ?
A. उत्कृष्ट ड्राइंग और पेंटिंग कौशल
B. एक ग्लोब की गणना और रेखाओं की स्थिति का उपयोग करने की क्षमता
C. अर्थपूर्ण क्षमता निर्माण के लिए उत्कृष्ट संचार क्षमता
D. स्थान, दूरी और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता
Ans ➺ D

 

21. EVS में स्टोरी टेलिंग निम्नलिखित में से कौन – सा एक प्रभावी शिक्षण रणनीति है ?
A. यह सीखने वालों को सुनने की क्षमता विकसित करने में मदद करता है।
B. यह दूसरे के संदर्भ से स्थिति की कल्पना करने की क्षमता विकसित करता है।
C. इससे शिक्षार्थियों में कहानी लेखन की क्षमता विकसित होती है।
D. यह पाठ को बहुत रोचक बनाता है।
Ans ➺ B

 

22. रोनाल्ड रॉस की Story को पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में स्थान दिया गया है। इसे स्थान देने का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
A. विद्यार्थियों को खोज के लिए प्रेरित करना।
B. विद्यार्थियों को मलेरिया और मच्छर में संबंध जोड़ने में सहायता करना
C. वैज्ञानिक कैसे कार्य करते हैं को दृष्टिगत करना।
1. केवल C
2. B और C
3. A और C
4. A, B और C
Ans ➺ 4

 

23. EVS कक्षा में अवधारणाओं को समझाने के लिए कविताओं और कहानी कहने का उपयोग निम्नलिखित में से किसमें मदद करता है ?
A. पाठ को सुखद और रोचक बनाने में
B. विश्वसनीय और वैश्विक स्तर पर दुनिया की प्रकृति की कल्पना करने और उसका पता लगाने की छात्र की क्षमता को बढ़ावा देने में
C. शिक्षार्थियों के बीच भाषा और सांस्कृतिक विविधता का ख्याल रखने में
D. छात्रों की ऊर्जा को सही दिशा में ले जाने में
Ans ➺ B

 

24. एक प्राथमिक शिक्षक छात्रों के साथ EVS कक्षा में विभिन्न फसल त्योहारों पर चर्चा कर रहे हैं। यह उनकी निम्न में से क्या मदद करेगा ?
A. इन त्योहारों के बारे में जानना
B. हमारे देश में कटाई की प्रक्रिया के संबंध में मौजूद विविधता को समझना
C. उनके अनुभवों को अर्थ प्रदान करके
D. दोनों A और B
Ans ➺ D

 

25. दिए गए विकल्पों में से कौन-सी युक्ति भाषा सीखने में कठिनाइयों वाले छात्रों को पर्यावरण अध्ययन सीखने के लिए सबसे उचित है ?
A. उन्हें स्पर्शीय स्वरूप में या बड़े बड़े अक्षर में अंकित शिक्षण सामग्री दी जाए
B. अवधारणाओं की व्याख्या बड़े-बड़े चित्रों, ठोस वस्तुओं और क्रियाकलापों के साथ की जाए
C. श्रवण सामग्री के रूप में पाठ्य विषय-वस्तु देना
D. विद्यार्थी को कक्षा में प्रथम पंक्ति में बैठने का प्रबंध किया जाए
Ans ➺ B

 

26. EVS कक्षाओं को शिक्षार्थियों को हाथों पर गतिविधियों और जांच में शामिल करना चाहिए क्यों ?
A. अपने वातावरण में स्वतंत्र रूप से घटनाओं का अन्वेषण करें
B. विज्ञान सीखने के लिए प्रयोगशाला से संबंधित कौशल विकसित करना
C. वैज्ञानिक अवधारणाओं को बेहतर तरीके से जानें
D. विषय में रुचि का विकास करना
Ans ➺ A

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi के सभी PDF को Download करने के लिए नीचे दिए गए Link पर Click करें :-

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 1

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 2

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 3

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 4

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 5

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 6

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 7

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 8

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 9

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi – Download Link 10

 

2550
Created by PDFKING.IN
EVS Pedagogy MCQ

EVS Pedagogy Quiz Set - 1

1 / 10

पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सरल प्रयोग और निदर्शन के लिए क्या किए जा सकते हैं ?

2 / 10

इनमें से कौन सा पर्यावरण का भौतिक कारक है ?

3 / 10

निम्नलिखित में कौन एक पर्यावरण शिक्षा का उदेश्य नहीं है ?

4 / 10

छात्रों को पर्यावरणअध्ययन की सभी शाखाओं को एक साथ पढ़ाने हेतु निम्न में से कौन - सा उपागम श्रेष्ठ है ?

5 / 10

पर्यावरण अध्ययन किसे कहते हैं ?

6 / 10

पर्यावरण शिक्षा से सम्बन्धित अवधारणाएँ बहुतायत में - - - इन पाठ्य - पुस्तकों में पाई जाती है।

7 / 10

राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा - 2020 के अनुसार, पर्यावरण अध्ययन को किस कक्षा समूह में स्थान दिया गया है ?

8 / 10

पर्यावरण शिक्षा से क्या लाभ है ?

9 / 10

सभी बच्चों को पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण तथा सीखने के लिए प्रत्येक शिक्षण कक्ष में किसकी आवश्यकताएँ है ?

10 / 10

पर्यावरण अध्ययन के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किस विषय का अध्ययन किया जाता है ?

Your score is

0%

 

CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi, के अलावा मैं EVS के कुछ और भी PDF के डाउनलोड Link दे दिया हूँ : –

 

Environment के सारे MCQ को solve करें

 

Environmental Studies in Hindi PDF – Download

 

 CTET Handwritten Notes – Download

 

Conclusion :- मुझे विश्वास है कि ऊपर दिए गए CTET EVS Pedagogy Notes PDF In Hindi को आप Download कर लिए हैं इसके अलावा Previous year के Questions को भी पढ़ लिए हैं pdfking.in के द्वारा दिए गए EVS Pedagogy Notes का PDF और Previous Year का Questions आप सभी अच्छी लगी होगी

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!