[Quiz] भूगोल Online Test | Geography MCQ In Hindi

अगर आप IAS, SSC, State PCS, Banking, Railway जैसे Exams की तैयारी कर रहे हैं तो आप Geography MCQ In Hindi को जरूर Solve करें.

 

13438
Created by PDFKING.IN
Geography Online Quiz

Geography Quiz Set - 1

1 / 10

भारत का सबसे ऊँचा बाँध का नाम क्या है ?

2 / 10

वायुमण्डल का सबसे निचली परत का नाम क्या है ?

3 / 10

भूगोल का जनक कौन हैं ?

4 / 10

शाम का तारा किस ग्रह को कहा जाता है ?

5 / 10

किस दो ग्रह के उपग्रह नहीं है ?

6 / 10

तुलबुल परियोजना किस नदी से संबंधित है ?

7 / 10

भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?

8 / 10

अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित है ?

9 / 10

भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन थे ?

10 / 10

मानव भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?

Your score is

0%

 

Geography MCQ Online Mock Test का Link नीचे दिया गया है आप Online Mock Test जरूर दें. इससे पता चलेगा की आपका तैयारी सही से हुआ है या नहीं.

 

Online Mock Test देने के फायदे :-

 

1. Exam की तैयारी कितनी सही है इसका पता चलेगा.

 

2. Exam का Pattern समझने में आसानी होगी.

 

3. Time Management ठीक कर सकते हैं.

 

 

Geography MCQ In Hindi

 

1. नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य कौन-सा पर्वत स्थित है ?
A. विंध्य पर्वत
B. सतपुड़ा श्रेणियाँ
C. राजमहल पहाड़ियाँ
D. अरावली पहाड़ियाँ

Ans ➺ B

 

2. हिमालय किसका पर्यायवाची है ?
A. महान हिमालय का
B. मध्य हिमालय का
C. शिवालिक का
D. ट्रांस हिमालय का

Ans ➺ B

 

3. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. 370 मिलियन वर्ष
B. 470 मिलियन वर्ष
C. 570 मिलियन वर्ष
D. 670 मिलियन वर्ष

Ans ➺ C

 

4. भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली है ?
A. अरावली
B. सतपुड़ा
C. अजंता
D. सह्याद्रि

Ans ➺ C

 

5. महाराष्ट्र एवं कर्नाटक में पश्चिमी घाट क्या कहलाते हैं ?
A. नीलगिरि पर्वत
B. सह्याद्रि
C. दकन पठार
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा महाराष्ट्र में नहीं स्थित है ?
A. बालाघाट श्रेणी
B. हरिश्चंद्र श्रेणी
C. माण्डव पहाड़ियाँ
D. सतमाला पहाड़ियाँ

Ans ➺ C

 

7. महादेव पहाड़ियाँ किसका भाग है ?
A. सतपुड़ा
B. विंध्य
C. पश्चिमी घाट
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

8. प्रथम भारतीय नारी जो एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफल हुई थी, उसका नाम क्या है ?
A. बछेन्द्री पाल
B. डिक्की डोलमा
C. संतोष यादव
D. पी.टी.उषा

Ans ➺ A

 

9. भारत का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कहाँ है ?
A. कंचनजंगा
B. मकालू
C. काराकोरम
D. माउंट एवरेस्ट

Ans ➺ A

 

10. एवरेस्ट पर चढ़ने वाली द्वितीय भारतीय महिला कौन है ?
A. बछेन्द्री पाल
B. मधु यादव
C. संतोष यादव
D. सुनीता गोदारा

Ans ➺ C

 

11. नंदा देवी कहाँ स्थित है ?
A. हिमाचल प्रदेश में
B. उत्तराखंड में
C. नेपाल में
D. सिक्किम में

Ans ➺ B

 

12. गुरु शिखर पर्वत चोटी किस राज्य में स्थित है ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र

Ans ➺ A

 

13. भारत की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन-सी है ?
A. K2 गॉडविन ऑस्टिन
B. कंचनजंगा
C. नंदा देवी
D. एवरेस्ट

Ans ➺ A

 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अरावली का उच्चतम शिखर है ?
A. सज्जनगढ़
B. लीलागढ़
C. कुम्भलगढ़
D. तारागढ़

Ans ➺ C

 

15. लिपुलेख दर्रा कहाँ स्थित है ?
A. जम्मू-कश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तरांचल
D. अरुणाचल प्रदेश

Ans ➺ C

 

16. रोहतांग दर्रा कहाँ स्थित है ?
A. हिमाचल प्रदेश में
B. जम्मू एवं कश्मीर में
C. सिक्किम में
D.उत्तराखंड में

Ans ➺ A

 

17. निम्नलिखित हिमनदों में से कौन-सा उत्तराखंड के कुमाऊं परिक्षेत्र में स्थित है ?
A. हिस्पार
B. जेमू
C. मिलाम
D. रूपल

Ans ➺ C

 

18. छोटा नागपुर पठार का प्रारूप कैसा है ?
A. एक अग्रगंभीर है
B. एक गर्त है
C. एक पदस्थली है
D. एक समप्राय भूमि है

Ans ➺ A

 

19. भारत के प्रादेशिक जल क्षेत्र का विस्तार कितना मील है ?
A. तट से 3 समुद्री मील तक
B. तट से 6 समुद्री मील तक
C. तट से 12 समुद्री मील तक
D. तट से 24 समुद्री मील तक

Ans ➺ C

 

20. भारत के किस राज्य का समुद्री तट सबसे अधिक लम्बा है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात
D. तमिलनाडु

Ans ➺ C

 

✅इतने Questions Practice करने के बाद, मैं आपको Total 16 Geography MCQ In Hindi With Answers का Sets दे रहा हूँ. मैं बस इतना चाहता हूँ कि आपका प्रैक्टिस अच्छे से हो जाए ताकि Exam Phobia न हो आपको.

 

✅बस आप मेरे website ( pdfking.in ) पर regular आते रहिएगा क्यूंकि मैं daily test series में Previous Year के Sets upload करता हूँ.

 

Geography का Online Test देने के लिए नीचे Click करें.

 

Geography MCQ In Hindi Set 16Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 15Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 14Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 13Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 12Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 11Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 10Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 09Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 08Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 07Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 06Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 05Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 04Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 03Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 02Click Now

 

Geography MCQ In Hindi Set 01Click Now

 

Geography Important Facts :-

 

1. भूगोल का जनक किसे माना जाता है ?
Ans ➺ हिकेटियस को

 

2. पृथ्वी पर दिन और रात कब बराबर होते हैं ?
Ans ➺ 23 September और 21 March

 

3. आकाश से गिरी हुई बिजली सूर्य से कितना ज्यादा गर्म होती है ?
Ans ➺ 5 गुना ज्यादा गर्म होती है

 

4. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में गैस कौन – सी पाई जाती है ?
Ans ➺ नाइट्रोजन ( 78 % )

 

5. पृथ्वी का बहन किस ग्रह को कहा जाता है ?
Ans ➺ शुक्र ग्रह को

 

6. भूगोल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ?
Ans ➺ Geography

 

7. भारत से बहने वाली सबसे लंबी नदी का क्या नाम है ?
Ans ➺ गंगा नदी

 

8. गंगा नदी की लम्बाई कितनी है ?
Ans ➺ 2525 किमी.

 

9. पृथ्वी के प्रत्येक 32 मीटर नीचे जाने पर कितना डिग्री सेल्सियस तापमान बढ़ता है ?
Ans ➺ 1°C तापमान

 

10. समुद्र में ज्वार-भाटा किसके कारण आता है?
Ans ➺ चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण शक्ति के कारण

 

Conclusion ( सारांश ) :-  मुझे उम्मीद है कि आप ऊपर दिए गए  Geography MCQ In Hindi को Solve कर लिए हैं. इसके अलावा आप Geography का Online Test भी बिलकुल फ्री में दे सकते हैं.

 

 

1/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!