[PDF] NCERT Objective Questions PDF In Hindi

आज मैं आपको NCERT Objective Questions PDF In Hindi का Download Link देने वाला हूँ जो आपके आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है. NCERT का Questions सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे जाते हैं जैसे – UPSC, SSC, State PCS, आदि.    

 

10938
Created by PDFKING.IN
History Online Quiz In Hindi

History Quiz Set -1

1 / 10

घोड़े के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में कहाँ से मिले हैं ?

2 / 10

सिंधु घाटी सभ्यता के समय लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

3 / 10

सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस राज्य में स्थित है ?

4 / 10

सिंधुघाटी सभ्यता के समय घर किससे बनाए जाते थे ?

5 / 10

किस वस्तु के उत्पादन में हड़प्पावासी सर्वप्रथम थे ?

6 / 10

हड़प्पा सभ्यता के निवासी कैसे थे ?

7 / 10

हड़प्पा सभ्यता की युग कैसी थी ?

8 / 10

हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किस पदार्थ का उपयोग किया गया था ?

9 / 10

निम्नलिखित में से सिंधु घाटी की सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?

10 / 10

सिंधु घाटी सभ्यता के क्षेत्र कहाँ - से - कहाँ तक विस्तृत था ?

Your score is

0%

 

NCERT Objective Questions PDF को Download करने से पहले NCERT के Objective Questions को अच्छी तरह से Revise कर लें. 

 

NCERT Objective Questions PDF In Hindi

History MCQ :- 

1. निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था ?
A. बोधगया
B. कुशीनगर
C. लुम्बिनी
D. ऋषिपत्तन

Ans ➺ A

 

2. बुद्ध के उपदेश किससे संबंधित हैं ?
A. आत्मा संबंधी विवाद
B. ब्रह्मचर्य
C. धार्मिक कर्मकांड
D. आचरण की शुद्धता व पवित्रता

Ans ➺ D

 

3. विदेश में सर्वप्रथम भारत महोत्सव कहाँ आयोजित हुआ था ?
A. ब्रिटेन 1982
B. फ्रांस 1985
C. अमेरिका 1980
D. सोवियत संघ 1983

Ans ➺ A

 

4. ‘त्रिपिटक’ क्या है ?
A. गांधीजी के तीन बंदर
B. ब्रह्मा,विष्णु,महेश
C. महावीर के तीन नगीने
D. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह

Ans ➺ D

 

5. सैंड्रोकोट्स से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने करायी ?
A. विलियम जोंस
B. वी.स्मिथ
C. आर.के.मुख़र्जी
D. डी. आर. भंडारकर

Ans ➺ A

 

6. सारनाथ स्तंभ का निर्माण किसने कराया था ? 
A. हर्षवर्धन ने
B. अशोक ने
C. गौतम बुद्ध ने
D. कनिष्क ने

Ans ➺ B

 

7. जापान का संसद को क्या कहा जाता है ? 
A. रिक्सेडेग
B. डाइट
C. कोर्टेज
D. सेजिम

Ans ➺ B

 

8. सांची का स्तूप किसने बनवाया था ?
A. चन्द्रगुप्त
B. कौटिल्य
C. गौतम बुद्ध
D. अशोक

Ans ➺ D

 

9. पत्थर पर प्राचीनतम शिलालेख किस भाषा में थे ?
A. पाली
B. संस्कृत
C. प्राकृत
D. ब्राह्मी

Ans ➺ C

 

10. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था ?
A. मिस्र
B. कोरिंथ
C. मेसेडोनिया
D. सीरिया

Ans ➺ A

 

11. मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है ?
A. अर्थशास्त्र
B. ऋग्वेद
C. पुराण
D. इंडिका

Ans ➺ D

 

12. निम्नलिखित में से किसे ‘एशिया का ज्योति पुंज’ के नाम से जाना जाता है ?
A. गौतम बुद्ध को
B. महात्मा गांधी को
C. महावीर स्वामी को
D. स्वामी विवेकानंद को

Ans ➺ A

 

13. किसके शासनकाल में डीमेकस भारत आया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. बिंदुसार
C. अशोक
D. कनिष्क

Ans ➺ B

 

14. इंडिका का लेखक कौन था ?
A. विष्णुगुप्त
B. मेगस्थनीज
C. डायामेचस
D. प्लिनी

Ans ➺ B

 

15. मौर्य काल में ‘सीता’ से क्या तात्पर्य है ?
A. एक देवी
B. एक धार्मिक संप्रदाय
C. राजकीय भूमि से प्राप्त आय
D. ऊसर भूमि

Ans ➺ C

 

16. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है ?
A. वासुदेव
B. मित्र
C. इंद्र
D. कार्तिकेय

Ans ➺ D

 

Geography MCQ :- 

1. भारत के निम्नलिखित तटों में से कौन-सा तट कृष्णा डेल्टा एवं कैप कोमोरिन के मध्य स्थित है ? 
A. कोरोमंडल तट
B. उत्तरी सरकार
C. मालाबार तट
D. कोंकण तट

Ans ➺ A

 

2. निम्नलिखित में से किसे ‘केप कोमोरिन’ के नाम से भी जाना जाता है ?
A. मिजोरम
B. कश्मीर
C. कन्याकुमारी
D. गुजरात

Ans ➺ C

 

3. बैरन द्वीप कहाँ स्थित है ?
A. बंगाल की खाड़ी में
B. अरब सागर में
C. भूमध्य सागर में
D. चीन सागर में

Ans ➺ A

 

4. एक द्वीप पर निर्मित भारत का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ? 
A. पणजी है
B. रामेश्वरम है
C. पोर्ट ब्लेयर है
D. मुंबई है

Ans ➺ D

 

5. निम्नलिखित भारतीय द्वीपों में से कौन-सा द्वीप भारत एवं श्रीलंका के मध्य में है ? 
A. एलिफेंटा
B. निकोबार
C. रामेश्वरम
D. साल सेतु

Ans ➺ C

 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रवाल द्वीप है ?
A. न्यू मूर
B. कार निकोबार
C. अंडमान
D. लक्षद्वीप

Ans ➺ D

 

7. लक्षद्वीप में कितने द्वीप हैं ?
A. 17
B. 27
C. 36
D. 47

Ans ➺ C

 

Polity MCQ :- 

1. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई ?
A. ब्रिटेन
B. बेल्जियम
C. फ्रांस
D. स्विट्ज़रलैंड

Ans ➺ A

 

2. 73वें संविधान संशोधन का अभिपालन करने वाला पहला राज्य कौन-सा है ?
A. मध्य प्रदेश
B. पंजाब
C. आंध्र प्रदेश
D. राजस्थान

Ans ➺ A

 

3. प्रथम भारतीय प्रधानमंत्री कौन थे, जिन्होंने अफ़ग़ानिस्तान की यात्रा किए थे ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. आई.के.गुजराल
C. ए.बी.बाजपेयी
D. मनमोहन सिंह

Ans ➺ A

 

4. भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्याएं थी ?
A. 15
B. 13
C. 12
D. 10

Ans ➺ A

 

5. भारत का संविधान पूर्ण रूप से किस वर्ष तैयार हुआ था ?
A. 26 जनवरी, 1950
B. 26 नवंबर, 1949
C. 11 फरवरी, 1948
D. कोई नहीं

Ans ➺ B

 

6. भारत की ‘संविधान निर्मात्री सभा’ के अध्यक्ष कौन थे ?
A. डॉ.राजेंद्र प्रसाद
B. डॉ.बी.आर.अम्बेडकर
C. श्री अय्यर
D. पं.जवाहर लाल नेहरू

Ans ➺ A

 

7. किस वर्ष में ‘जन गण मन’ को भारत के राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया ?
A. 1948 में
B. 1949 में
C. 1950 में
D. 1951 में

Ans ➺ C

 

8. भारतीय संघ के अंतर्गत किसी राज्य को मिलाने का अधिकार किसे है ?
A. भारत के राष्ट्रपति को
B. प्रधानमंत्री को
C. संसद को
D. सर्वोच्च न्यायालय को

Ans ➺ C

 

9. भारत में संघ राज्यों का प्रशासन किसके द्वारा होता है ?
A. राष्ट्रपति द्वारा
B. उपराज्यपाल द्वारा
C. गृह मंत्री द्वारा
D. प्रशासन द्वारा

Ans ➺ A

 

10. लोकसभा में केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कितनी सीटें (स्थान ) आरक्षित है ?
A. 20
B. 25
C. 30
D. कोई सीट आरक्षित नहीं

Ans ➺ A

 

Download – NCERT Books PDF

 

GK MCQ :- 

1. ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था ?
A. ए.कनिंघम
B. ए. एच. दानी
C. व्यूलर
D. जेम्स प्रिंसेप

Ans ➺ D

 

2. अशोकाराम विहार निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित था ?
A. वैशाली
B. पाटलिपुत्र
C. कौशांबी
D. श्रावस्ती

Ans ➺ B

 

3. ‘भारतीय राष्ट्रीय ध्वज’ में चक्र किसका प्रतीक है ?
A. स्वतंत्रता का
B. न्याय का
C. समानता का
D. भाईचारे का

Ans ➺ B

 

4. भारत का राष्ट्रीय पक्षी का नाम क्या है
A. मोर
B. बत्तक
C. तोता
D. कबूतर

Ans ➺ A

 

5. राम सेतु कहाँ से शुरू होता है ?
A. धनुष्कोडी से
B. मंडपम से
C. पंबन से
D. रामेश्वरम से

Ans ➺ A

 

6. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में तीलियों की कुल संख्या कितनी है ? 
A. 20
B. 24
C. 26
D. 30

Ans ➺ B

 

7. भारत में सबसे अधिक रबड़ किस राज्य में उत्पादित किया जाता है ?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. कर्नाटक
D.ओडिशा

Ans ➺ B

 

NCERT के सभी Objective Questions को Download करने के लिए नीचे Click करें.

 

NCERT  All Objective Questions

 

Conclusion ( सारांश ) :- हमें उम्मीद है कि आप ऊपर दिए गए NCERT Objective Questions PDF In Hindi को Download कर लिए हैं. NCERT Objective Questions के अलावा NCERT का Handwritten Notes चाहिए तो pdfking.in वेबसाइट पर Visit करें.

 

 

Rate this post

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!