[ MCQ ] उपराष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

आज मैं उपराष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो पिछले वर्षों में Exam में पूछे गए हैं, उन सबको एक साथ लिख रही हूँ । आप इस Topic के सारे प्रश्नों को अच्छी तरह से पढ़ कर याद कर लीजिए। तो चलिए शुरू करते हैं।

 

1. भारत के उप- राष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक गण द्वारा होता है, जिसके सदस्य कौन होते हैं ?
A. संसद के दोनों सदनों के केवल निर्वाचित सदस्य
B. संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य
C. राज्य सभा के और राज्य विधान सभाओं के केवल निर्वाचित सदस्य
D. राज्य विधान सभाओं के केवल विर्वाचित सदस्य

Ans ➺ B

 

2. भारत के उप – राष्ट्रपति किसके द्वारा निर्वाचित होते हैं ?
A. जनता द्वारा
B. निर्वाचक मंडल द्वारा जो राष्ट्रपति को निर्वाचित करता है
C. संसद के दोनों सदनों के सदस्यों का द्वारा
D. राज्यों के विधान मंडलों द्वारा

Ans ➺ C

 

3. भारत में उप – राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है ?
A. राष्ट्रीय स्टार पर सीधे चुनाव से
B. राष्ट्रीय द्वारा मनोनयन से
C. लोक सभा के सांसद और विधान सभा के विधायकों से सीधे चुनाव द्वारा
D. लोक सभा और राज्य सभा के सांसदों द्वारा सीधे चुनाव से

Ans ➺ D

 

4. उप- राष्ट्रपति को उसके पद से किसके प्रस्ताव के द्वारा हटाया जाता है ?
A. राज्य परिषद के
B. लोक सभा के
C. कैबिनेट के
D. मंत्रिपरिषद के

Ans ➺ A

 

5. उप- राष्ट्रपति को पदच्युत करने संबंधी प्रस्ताव कहाँ प्रस्तुत किया जाता है ?
A. संसद के किसी भी सदन में।
B. राज्य सभा में।
C. लोक सभा में।
D. उपरोक्त में से किसी में नहीं।

Ans ➺ B

 

6. राज्य सभा का सभापति निम्नलिखित में से कौन होता है ?
A. राष्ट्रपति
B. उप- राष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. लोक सभा के अध्यक्ष

Ans ➺ B

 

7. इनमें से किस एक की अध्यक्षता ऐसे के द्वारा किया जाता है जो उसका सदस्य नहीं होता है ?
A. लोक सभा
B. विधान सभा
C. राज्य सभा
D. मंत्रिपरिषद

Ans ➺ C

 

8. नीचे दिए गए जोड़ा में से कौन सही है जिसके दोनों महानुभाव उप- राष्ट्रपति बनने से पूर्व राजदूत अथवा उच्चायुक्त के पद पर रहे हैं ?
A. डॉ. एस. राधाकृष्णन और जी. एस. पाठक
B. डॉ. एस. राधाकृष्णन और वी. वी. गिरि
C. डॉ. जाकिर हुसैन और के. आर. नारायणन
D. डॉ. बी. डी. जती और के. आर. नारायणन

Ans ➺ B

 

9. श्री मोहम्मद अंसारी का भारत के उप- राष्ट्रपति के रूप में स्थान कौन – सा है ?
A. 10 वां
B. 11 वां
C. 12 वां
D. 13 वां

Ans ➺ C

 

10. राज्य सभा का प्रथम सभापति कौन थे ?
A. गणेश वासुदेश
B. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. श्रीमति वायलेट अल्वा
D. एस. वी. कृष्णमूर्ति राव

Ans ➺ B

 

11. भारत का दूसरा सबसे उच्चा संवैधानिक पद कौन – सा होता है ?
A. राष्ट्रपति
B. उपराष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. लोकसभा का अध्यक्ष

Ans ➺ B

16063
Created by PDFKING.IN
Polity Online Quiz

Polity Quiz Set - 1

1 / 10

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है ?

2 / 10

संसद के दोनों सदनों के संयुक्त बैठक को कौन सम्बोधित करता है ?

3 / 10

राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

4 / 10

भारत की संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा option सही नहीं है ?

5 / 10

राज्यसभा के सदस्य किसके द्वारा चुने जाते हैं ?

6 / 10

इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?

7 / 10

संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

8 / 10

संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक (कोरम) होता है ?

9 / 10

लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

10 / 10

अगर किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच मतभेद होता है, तो उसका समाधान कौन करेगा ?

Your score is

0%

 

उपराष्ट्रपति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ( FAQ ) :-

1. उपराष्ट्रपति को किसके समतुल्य वेतन मिलता है ?
Ans – उपराष्ट्रपति को लोकसभाध्यक्ष के समतुल्य वेतन मिलता है।

 

2. उपराष्ट्रपति का वेतन कौन देता है ?
Ans – उपराष्ट्रपति का वेतन संचित निधि के द्वारा दिया जाता है।

 

3. भारत के उपराष्ट्रपति को कौन निकाल सकता है ?
Ans – संसद

 

4. उपराष्ट्रपति का पद कहाँ से लिया गया है ?
Ans – उपराष्ट्रपति का पद संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से लिया गया है।

 

5. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
Ans – भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव निर्वाचन मंडल के द्वारा किया जाता है।

 

6. प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?
Ans – प्रथम उपराष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन थे।

 

7. भारत के उपराष्ट्रपति का पद किस देश के संविधान से लिया गया है ?
Ans – संयुक्त राज्य अमेरिका ( USA )

 

8. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्षो का होता है ?
Ans – उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्षो का होता है।

 

9. उपराष्ट्रपति को पद से हटाने का प्रस्ताव किस सदन में दिया जाता है ?
Ans – केवल राज्यसभा में

 

Polity के सारे Previous Year के MCQ को Solve करें

 

उपराष्ट्रपति से संबंधित आर्टिकल :- 

अनुच्छेद 63 ➺ अनुच्छेद 63 में यह कहा गया है कि भारत के उप राष्ट्रपति होंगे ।

 

अनुच्छेद 64 ➺ अनुच्छेद 64 में यह कहा गया है कि उप राष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति होगा।

अनुच्छेद 65 ➺ अनुच्छेद 65 में यह कहा गया है कि राष्ट्रपति का आकस्मिक रिक्तियों उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन करेंगे।

 

अनुच्छेद 66 ➺ अनुच्छेद 66 में यह कहा गया है कि उप राष्ट्रपति का चुनाव होगा।

 

अनुच्छेद 67 ➺ अनुच्छेद 67 में उप-राष्ट्रपति के कार्यकाल के बारे में कहा गया है।

 

अनुच्छेद 68 ➺ अनुच्छेद 68 में यह कहा गया है कि उप-राष्ट्रपति कार्यालय की रिक्ति की पूर्ति करने के लिए चुनाव का समय निर्धारण करना।

 

अनुच्छेद 69 ➺ अनुच्छेद 69 में यह कहा गया है कि उप-राष्ट्रपति का शपथ ग्रहण होगा।

अनुच्छेद 70 ➺ अनुच्छेद 70 में यह कहा गया है कि उप-राष्ट्रपति आकस्मिकताओं में राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन करेंगे।

 

अनुच्छेद 71 ➺ अनुच्छेद 71 में उप-राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी अथवा उससे संबंधित विषय के बारे में कहा गया है।

 

 

Rate this post

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!