[PDF] Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download

हेलो दोस्तों Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download के इस पोस्ट में आपका स्वागत है. हमें मालूम है कि आप एक उम्मीद के साथ इस वेबसाइट पर आए हैं तो मैं आप सभी के लिए इस पोस्ट में Hindi Grammar Handwritten Notes देने जा रहा हूँ. Hindi Grammar का ये सभी Notes आपके आने वाले Exam में Helpful साबित होंगे.

 

Hindi Grammar Handwritten के इस Notes में वैसे सभी टॉपिक को Cover किया गया है जिससे आपके Exam में बार-बार Questions पूछे जाते हैं. इस Notes में हर एक टॉपिक को स्पष्ट और सरल भाषा में लिखा गया है ताकि आपको समझने में परेशानी न हो.

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF में कौन – कौन से टॉपिक को लिखा गया है ?
1. संज्ञा

2. सर्वनाम

3. संधि

4. समास

5. पद

6. अलंकार

7. अव्यय

8. लिंग

9. वचन

10. कारक

11. काल

12. उपसर्ग

13. प्रत्यय

14. रस

15. छंद

16. क्रियाविशेषण

17. विराम चिन्ह

18. हिंदी मुहावरे

19. हिंदी कहावतें

20. शब्द विचार

21. पर्यायवाची शब्द

22. विपरीतार्थक शब्द

23. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF को Download करने से पहले Hindi Grammar के कुछ Important Questions को अच्छी तरह से पढ़ लें.

 

1. अमिय का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. विष
B. सुधा
C. मधुप
D. आम्र

Ans ➺ B

 

2. जो पहले कभी न हुआ हो, उसे क्या कहते हैं ?
A. अदभुत
B. अभूतपूर्व
C. अपूर्व
D. अनुपम

Ans ➺ B

 

3. अनुराग का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. अराग
B. वैराग्य
C. विराग
D. वीतराग

Ans ➺ C

 

4. दो वर्णों के मेल से होने वाले विकार को क्या कहते हैं ?
A. संधि
B. समास
C. उपसर्ग
D. प्रत्यय

Ans ➺ A

 

5. उत्पत्ति के आधार पर शब्द के कितने भेद हैं ?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Ans ➺ B

 

6. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाए में कौन – सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. यमक
C. उत्प्रेक्षा
D. उपमा

Ans ➺ A

 

7. वर्णमाला किसे कहेंगे ?
A. शब्द समूह को
B. वर्णो के संकलन को
C. शब्द – गणना को
D. वर्णो के व्यवस्थित समूह को ।

Ans ➺ D

 

8. लाल – पीला होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. मुद्राएँ बनाना
B. क्रोध करना
C. तेवर बदलना
D. रंग बदलना

Ans ➺ B

 

9. ‘ प्रत्युत्पन्नमति ‘ शब्द में कौन – सा उपसर्ग है ?
A. प्र
B. प्रति
C. प्रत्यु
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

10. जिस समास के उत्तर – पद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व – पद तथा उत्तर – पद में विशेषण – विशेष्य का संबंध भी होता है, उसे कौन – सा समास कहते हैं ?
A. बहुव्रीहि
B. कर्मधारय
C. तत्पुरुष
D. द्वंद्व

Ans ➺ B

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download :- 

3814
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz उपसर्ग-प्रत्यय Set - 1

1 / 10

' स्पृश्य ' शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे ?

2 / 10

' प्रख्यात ' में प्रयुक्त उपसर्ग कौन - सा है ?

3 / 10

' प्रत्युत्पन्नमति ' शब्द में कौन - सा उपसर्ग है ?

4 / 10

उपसर्ग का प्रयोग कब होता है ?

5 / 10

कौन - सा उपसर्ग ' आचार ' शब्द से पूर्व लगने पर उसका अर्थ ' जुल्म ' हो जाता है ?

6 / 10

' निर्वासित ' में कौन - सा प्रत्यय है ?

7 / 10

जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता है, उसे क्या कहते हैं ?

8 / 10

' प्रतिकूल ' शब्द में कौन -सा उपसर्ग प्रयुक्त है ?

9 / 10

' लेखक ' शब्द के अंत में कौन - सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

10 / 10

' गमन ' शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे ?

Your score is

0%

 

11. पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. रत्नगर्भा
B. हिरण्यगर्भा
C. वसुमति
D. स्वर्णमई

Ans ➺ A

 

12. हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है ?
A. 32
B. 33
C. 34
D. 35

Ans ➺ B

 

13. विपत्ति का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. समृद्धि
B. हर्ष
C. आपत्ति
D. सम्पति

Ans ➺ D

 

14. जो कहा न जा सके उसे क्या कहते हैं ?
A अकथनीय
B अक्षम्य
C अजर
D अगम्य

Ans ➺ A

 

15. जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते हैं, वह कौन – सा समास होता है ?
A. द्वंद्व
B. द्विगु
C. तत्पुरुष
D. बहुव्रीहि

Ans ➺ D

 

16. संधि कितने प्रकार के होते हैं ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Ans ➺ C

 

17. संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों-का-त्यों प्रयोग में लाते हैं, वह क्या कहलाते हैं ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. विदेशज

Ans ➺ A

 

18. चरर मररखुल गए अरर रवस्फूटों से में कौन – सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. श्लेष
C. यमक
D. उत्प्रेक्षा

Ans ➺ A

 

19. जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता है, उसे क्या कहते हैं ?
A. समास
B. अव्यय
C. उपसर्ग
D. प्रत्यय

Ans ➺ D

 

20. समुद्र मंथन करना का क्या अर्थ है ?
A. घोर तप करना
B. दृढ़ प्रतिज्ञा करना
C. उद्देश्य को प्राप्त करना
D. कठोर परिश्रम करना

Ans ➺ D

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download :- 

2679
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 1

1 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्न में कौन - सा है ?

2 / 10

' मजिस्ट्रेट ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

3 / 10

स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द को क्या कहते हैं ?

4 / 10

शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन - सा शब्द ' योगरूढ़ ' है ?

5 / 10

' परीक्षा ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

6 / 10

निम्नलिखित में कौन - सा शब्द ' देशज ' है ?

7 / 10

उत्पति के आधार पर शब्द के कितने भेद हैं ?

8 / 10

निम्नलिखित में कौन ' यौगिक ' शब्द है ?

9 / 10

संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों- का - त्यों प्रयोग में लाते हैं, वह क्या कहलाते हैं ?

10 / 10

' रूढ़ ' शब्द निम्नलिखित में कौन - सा है ?

Your score is

0%

 

21. भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं ?
A. शब्द
B. व्यंजन
C. स्वर
D. वर्ण ( अक्षर )

Ans ➺ D

 

22. खर का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. रावण
B. कुंठित
C. गधा
D. मूर्ख

Ans ➺ C

 

23. समय की दृष्टि के अनुकूल को क्या कहते हैं ?
A. अनुकूल
B. समानुकूल
C. प्रतिकूल
D. समयानुकूल

Ans ➺ D

 

24 . शोषक का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. शोषित
B. पोषक
C. पोसक
D. पोषित

Ans ➺ B

 

25. दो या दो से अधिक शब्दों से मिलकर बने हुए नए शब्द को क्या कहते हैं ?
A. संधि
B. समास
C. अव्यय
D. छंद

Ans ➺ B

 

26. दयानंद में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. गुण संधि
B. दीर्घ संधि
C. व्यंजन संधि
D. यण संधि

Ans ➺ B

 

27. ‘ रूढ़ ‘ शब्द निम्नलिखित में कौन – सा है ?
A. वाचनालय
B. समतल
C. विद्यालय
D. पशु

Ans ➺ D

 

28. चरण – कमल बंदौ हरिराई में कौन – सा अलंकार है ?
A. श्लेष
B. उपमा
C. रूपक
D. अतिशयोक्ति

Ans ➺ C

 

29. ‘ गमन ‘ शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे ?
A. उप
B. आ
C. प्रति
D. अनु

Ans ➺ B

 

30. जुबान पर लगाम न होना का क्या अर्थ है ?
A. स्पष्टवादी होना
B. अनावश्यक रूप से स्पष्टवादी होना
C. सदैव कठोर वचन कहना
D. सर्वत्र अपनी वाग्मिता दिखाना

Ans ➺ B

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download :- 

6167
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz विलोम शब्द Set - 1

1 / 10

मौन का विलोम शब्द क्या होगा ?

2 / 10

अनुराग का विलोम शब्द क्या होगा ?

3 / 10

मानव का विलोम शब्द क्या होगा ?

4 / 10

धनवान का विलोम शब्द क्या होगा ?

5 / 10

शोषक का विलोम शब्द क्या होगा ?

6 / 10

मुख्य का विलोम शब्द क्या होगा ?

7 / 10

थोक का विलोम शब्द क्या होगा ?

8 / 10

नीरस का विलोम शब्द क्या होगा ?

9 / 10

विपत्ति का विलोम शब्द क्या होगा ?

10 / 10

परोक्ष का विलोम शब्द क्या होगा ?

Your score is

0%

 

31. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या कितना होता है ?
A. आठ
B. नौ
C. ग्यारह
D. चौदह

Ans ➺ C

 

32. शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन – सा शब्द ‘ योगरूढ़ ‘ है ?
A. पवित्र
B. कुशल
C. विनिमय
D. जलज

Ans ➺ D

 

33. कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. वृद्धि संधि
B. दीर्घ संधि
C. यण संधि
D. विसर्ग संधि

Ans ➺ B

 

34. निम्न में तत्पुरुष समास का उदाहरण कौन – सा है ?
A. एकतरफा
B. धनंजय
C. आत्मनिर्भर
D. वक्रतुण्ड

Ans ➺ C

 

35. धनवान का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. अकिंचन
B. किंकर
C. कंचन
D. धनाढ्य

Ans ➺ A

 

36. जो सब कुछ जनता है, उसे क्या कहते हैं ?
A अज्ञ
B सर्वज्ञ
C विशेषज्ञ
D कृतज्ञ

Ans ➺ B

 

37. अनन्त का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. निस्सीम
B. भगवान
C. शेषनाग
D. बन्धन

Ans ➺ A

 

38. नवल सुन्दर श्याम शरीर में कौन – सा अलंकार है ?
A. उल्लेख
B. उपमा
C. रूपक
D. अतिशयोक्ति

Ans ➺ A

 

39. ‘ प्रख्यात ‘ में प्रयुक्त उपसर्ग कौन – सा है ?
A. प्र
B. त
C. प्रख
D. आत

Ans ➺ A

 

40. टस से मस न होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. कठोर ह्रदय होना
B. अनुनय – विनय से न पसीजना
C. जगह न बदलना
D. धैर्यपूर्वक सहन करना

Ans ➺ B

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download :- 

5347
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz मुहावरे Set - 1

1 / 10

तेली का बैल होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

2 / 10

समुद्र मंथन करना का क्या अर्थ है ?

3 / 10

टस से मस न होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

4 / 10

जुबान पर लगाम न होना का क्या अर्थ है ?

5 / 10

टॉंग अड़ाना का क्या अर्थ है ?

6 / 10

मुँह का निवाला का क्या अर्थ है ?

7 / 10

सिर हथेली पर रखना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

8 / 10

काम काज में कोरा होना का क्या अर्थ है ?

9 / 10

लाल - पीला होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

10 / 10

अंगूठी का नग होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

Your score is

0%

 

41. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है ?
A. अ
B. उ
C. ए
D. ञ

Ans ➺ D

 

42. सिर हथेली पर रखना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. वीरता का प्रदर्शन करना
B. पराजय स्वीकार कर लेना
C. मरने के लिए तैयार होना
D. अहं का विसर्जन करना

Ans ➺ C

 

43. ‘ स्पृश्य ‘ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे ?
A. नि
B. अनु
C. अ
D. कु

Ans ➺ C

 

44. तीन बेर कहती थी वे तीन बेर कहती है में कौन – सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. श्लेष
C. यमक
D. अन्योक्ति

Ans ➺ C

 

45. ‘ रूढ़ ‘ शब्द निम्न में कौन – सा है ?
A. मलयज
B. जलज
C. पंकज
D. वैभव

Ans ➺ D

 

46. सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?
A. व्यंजन संधि
B. स्वर संधि
C. विसर्ग संधि
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

47. ‘ दीनानाथ ‘ शब्द में कौन – सा समास होता है ?
A. कर्मधारय
B. बहुव्रीहि
C. द्विगु
D. द्वंद्व

Ans ➺ A

 

48. मौन का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. मुखर
B. मौखिक
C. मयंक
D. विकार

Ans ➺ A

 

49. जिसकी गर्दन सुन्दर हो, उसे क्या कहते हैं ?
A सुदर्शन
B सुगत
C सुगर्दन
D सुग्रीव

Ans ➺ D

 

50. अनिल का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. चक्रवात
B. पावस
C. पवन
D. अनिल

Ans ➺ C

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download :- 

11031
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz संधि Set - 1

1 / 10

कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

2 / 10

संधि कितने प्रकार के होते हैं ?

3 / 10

सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

4 / 10

कौन - सा शब्द वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है ?

5 / 10

इनमें कौन स्वर संधि का उदाहरण है ?

6 / 10

इत्यादि का सही संधि - विच्छेद निम्नलिखित में से कौन - सा है ?

7 / 10

निम्न में से दीर्घ संधि युक्त पद कौन - सा है ?

8 / 10

पवित्र में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?

9 / 10

दयानन्द में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है ?

10 / 10

दो वर्णो के मेल से होनेवाले विकार को क्या कहते हैं ?

Your score is

0%

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF को Download करने के लिए नीचे Click करें.

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF ➺ Download Link 1

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF ➺ Download Link 2

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF ➺ Download Link 3

 

Hindi Grammar Handwritten Notes PDF ➺ Download Link 4

 

Hindi के सभी Previous Year Questions को Solve करने के लिए नीचे Click करें.

 

Hindi MCQ ➺ Click 

 

Conclusion ( निष्कर्ष ) :- Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download का यह पोस्ट आप सभी को अच्छी लगी हो तो अपने मित्रों के साथ जरूर शेयर करें. मैं Hindi Grammar Handwritten Notes से संबंधित Study Material इस पोस्ट पर update  करता  रहता हूँ इसलिए pdfking.in वेबसाइट पर हमेशा Visit करते रहिए.

5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!