[PDF] तत्सम – तद्भव MCQ

हिंदी व्याकरण का एक महत्वपूर्ण टॉपिक तत्सम – तद्भव MCQ का PDF आपके Exam के View से काफी Important है. आप तत्सम – तद्भव के MCQ को solve करके हिंदी व्याकरण में अच्छे Score कर सकते हैं. तत्सम – तद्भव का यह MCQ Previous Year के Question Paper से लिया गया है.

 

15
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 4

1 / 10

निम्न में से तत्सम शब्द कौन - सा है ?

2 / 10

इनमें से कौन सा एक तत्सम शब्द है ?

3 / 10

' रेलगाड़ी ' किस प्रकार का शब्द है ?

4 / 10

' संकर ' शब्द का अर्थ क्या होता है ?

5 / 10

' स्टेशन ' किस प्रकार के भाषा का शब्द है ?

6 / 10

' चाय ' किस प्रकार के भाषा का शब्द है ?

7 / 10

इनमें से कौन सा एक तद्भव शब्द है ?

8 / 10

' मगही ' किस प्रकार का शब्द है ?

9 / 10

निम्नलिखित में से कौन - सा एक तत्सम शब्द है ?

10 / 10

' संधि ' किस प्रकार का शब्द है ?

Your score is

0%

 

तत्सम – तद्भव के MCQ solve करने के बाद आप इसका PDF Free में डाउनलोड कर सकते हैं. तो चलिए start करते हैं solve करना. आप Comment करके जरूर बताना कि कितने Questions का Answer आपने सही – सही दिया.

 

तत्सम – तद्भव MCQ

 

1. नाक का तत्सम शब्द क्या होगा ?
A. नासिक
B. नक्र
C. नरसी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

2. निम्नलिखित में से दिन तत्सम है या तद्भव
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

3. गोबर का तत्सम रूप क्या होगा ?
A. गोम
B. गध
C. गोमय
D. गोकुल

Ans ➺ C

 

4. अग्नि का तद्भव रूप ( Agni Ka Tadbhava Roopa ) क्या होता है ?
A. आग
B. आगि
C. अग्नि
D. अग्ग

Ans ➺ A

 

5. रात का तत्सम शब्द ( Raat Ka Tatsam Shabd ) क्या है ?
A. रात्र
B. रात्रि
C. रत्न
D. राशि

Ans ➺ B

 

6. गेहूं का तत्सम शब्द क्या है ?
A. गोधूम
B. गाय
C. गोबर
D. गोधन

Ans ➺ A

 

7. शिक्षा का तद्भव ( Shiksha Ka Tadbhav ) रूप क्या होता है ?
A. विद्या
B. विधि
C. विदया
D. सीख

Ans ➺ D

 

8. कपट का तद्भव शब्द क्या होता है ?
A. कपट
B. कारपेट
C. कपूर
D. किवाड़

Ans ➺ D

 

9. खेत का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. क्षेत्र
B. खेती
C. खलिहान
D. मैदान

Ans ➺ A

 

10. भ्रमर का तद्भव शब्द क्या होता है ?
A. घूमना
B. टहलना
C. भौंरा
D. दौड़ना

Ans ➺ C

 

11. मनुष्य का तत्सम शब्द क्या होता है ?
A. आदमी
B. बालक
C. मानव
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

12. वारि का तद्भव रूप ( Vari Ka Tadbhav Roop ) क्या होता है ?
A. आग
B. भूमि
C. कोयला
D. बारिश

Ans ➺ D

 

13. ‘शिला’ शब्द क्या है ?
A. तद्भव
B. देशज
C. तत्सम
D. विदेशज

Ans ➺ C

Note – शिला का तद्भव शब्द सिल है.

 

14. ‘सियार’ का तत्सम क्या है ?
A. श्रृंगार
B. स्यार
C. श्यालक
D. श्रृगाल

Ans ➺ D

 

15. दूध का तत्सम रूप क्या है ?
A. दुग्ध
B. दुग्धं
C. दही
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

तत्सम – तद्भव के MCQ का PDF Free में Download कर सकते है। इसका Download Link नीचे दिया गया है।

 

16. ‘आग’ का तत्सम शब्द क्या है ?
A. आग
B. आगि
C. अग्नि
D. अग्ग

Ans ➺ C

 

17. दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए।
A. बैंक
B. अमीर
C. अग्नि
D. मुँह

Ans ➺ D

 

18. ‘शहद’ किस प्रकार का शब्द है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. आगत

Ans ➺ D

 

19. निम्नलिखित में से कौन – सा एक शब्द तद्भव नहीं है ?
A. तस्कर
B. पत्ता
C. हाथ
D. अंग्रेज

Ans ➺ A

 

20. ‘गधा’ का तत्सम रूप क्या है ?
A. गदहा
B. गदर्भ
C. गद्रभ
D. गर्दन

Ans ➺ D

 

21. ‘प्रिय’ का तद्भव शब्द क्या है ?
A. पिया
B. प्रेम
C. प्रिया
D. प्यार

Ans ➺ A

 

22. निम्नलिखित शब्दों में से कौन – सा शब्द तत्सम नहीं है ?
A. कुसुम
B. मुषिका
C. वंश
D. नेह

Ans ➺ D

 

23. निम्नलिखित में से कौन-सा तद्भव शब्द है ?
A. पंख
B. पृष्ठ
C. लज्जा
D. शिला

Ans ➺ A

 

24. ‘पक्ष’ का तद्भव रूप क्या है ?
A. पंछी
B. पखेरू
C. पंख
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

25. निम्नलिखित में से कौन – सा शब्द तत्सम नहीं है ?
A. स्कन्ध
B. कपोत
C. ईर्ष्या
D. हल्दी

Ans ➺ D

 

26. निम्नलिखित में से कौन – सा शब्द तत्सम है ?
A. साँप
B. चिन्ह
C. बीणा
D. विस्मय

Ans ➺ D

 

27. तद्भव शब्द का चयन कीजिए।
A. सुर
B. निडर
C. गति
D. कमल

Ans ➺ B

 

28. निम्नलिखित में से कौन – सा शब्द तद्भव नहीं है ?
A. दुआर
B. सायं
C. गिरिस्ती
D. पौंव

Ans ➺ B

 

29. ‘एकल’ शब्द का तद्भव शब्द क्या है ?
A. अकल
B. अकिल
C. अकेला
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ➺ C

 

30. ‘कर्पट’ शब्द का तद्भव शब्द क्या है ?
A. कटरना
B. कपाट
C. कपड़ा
D. कपट

Ans ➺ C

 

नीचे दिए हुए MCQ को Solve करने के बाद आप तत्सम – तद्भव MCQ का PDF फ्री में Download कर सकते हैं।

0%
33
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 5

1 / 20

1. ' दशानन ' शब्द का प्रकार क्या है ?

2 / 20

2. इनमें से कौन - सा एक तत्सम शब्द है ?

3 / 20

3. ' पाकशाला ' शब्द का प्रकार क्या है ?

4 / 20

4. ' वानर ' का तद्भव रूप क्या होता है ?

5 / 20

5. इनमें से कौन सा एक तत्सम शब्द है ?

6 / 20

6. ' संकर ' शब्द का अर्थ क्या होता है ?

7 / 20

7. ' लोटा ' किस प्रकार का शब्द है ?

8 / 20

8. ' स्टेशन ' किस प्रकार के भाषा का शब्द है ?

9 / 20

9. ' संधि ' किस प्रकार का शब्द है ?

10 / 20

10. निम्नलिखित में से कौन - सा एक तत्सम शब्द है ?

11 / 20

11. ' चाय ' किस प्रकार के भाषा का शब्द है ?

12 / 20

12. निम्न में से तत्सम शब्द कौन - सा है ?

13 / 20

13. इनमें से तत्सम शब्द पहचाने।

14 / 20

14. ' मगही ' किस प्रकार का शब्द है ?

15 / 20

15. ' अपील ' किस प्रकार का शब्द है ?

16 / 20

16. ' दर्शन ' का तद्भव रूप क्या होता है ?

17 / 20

17. इनमें से कौन - सा शब्द तुर्की भाषा का है ?

18 / 20

18. इनमें से कौन सा एक तद्भव शब्द है ?

19 / 20

19. ' कमल ' शब्द का प्रकार क्या है ?

20 / 20

20. ' रेलगाड़ी ' किस प्रकार का शब्द है ?

Your score is

The average score is 48%

0%

 

31. ‘कैवर्त’ शब्द का तद्भव रूप क्या है ?
A. मल्लाह
B. केवट
C. नाविक
D. केवल

Ans ➺ B

 

32. ‘गृध्र’ शब्द का तद्भव रूप क्या है ?
A. गीधना
B. गृध
C. गीधी
D. गीध

Ans ➺ D

 

33. ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम रूप क्या है ?
A. मच्छिका
B. माछी
C. मच्छी
D. मक्षिका

Ans ➺ D

 

34. ‘हल्दी’ शब्द का तत्सम रूप क्या है ?
A. हरद्रिका
B. हरीद्रा
C. हरिद्रा
D. हलिद्रा

Ans ➺ C

 

35. ‘हुलास’ शब्द का तत्सम रूप क्या है ?
A. हिलास
B. विलास
C. हास्य
D. उल्लास

Ans ➺ D

 

36. ‘नारियल’ शब्द का तत्सम रूप क्या है ?
A. नारिकेल
B. नारिकेलि
C. नारीकेल
D. नारिकेला

Ans ➺ A

 

37. ‘दीठि’ शब्द का तत्सम रूप क्या है ?
A. द्रष्टि
B. दिष्टि
C. दीष्टि
D. दृष्टि

Ans ➺ D

 

38. कौन – सा शब्द तत्सम है ?
A. शुश्रूषा
B. सुन्नर
C. अपजस
D. अच्छ

Ans ➺ A

 

39. इनमें से कौन – सा शब्द तद्भव है ?
A. मधुप
B. मधुकर
C. भ्रमर
D. भँवरा

Ans ➺ D

 

40. ‘चूरन’ का तत्सम शब्द क्या है ?
A. चौर
B. चूर्ण
C. चर्म
D. चक्षु

Ans ➺ B

 

[ PDF ] Download Polity Notes In Hindi

41. कौन – सा तत्सम शब्द नहीं है ?
A. इन्दु
B. दिनेश
C. मनोज
D. रात

Ans ➺ D

 

42. ‘तिक्त’ शब्द का तद्भव क्या है ?
A. तीता
B. तीखा
C. तिक्ता
D. तिखन

Ans ➺ A

 

43. ‘ससुर’ का तत्सम शब्द क्या है ?
A. सस्वर
B. स्वसुर
C. श्वसुर
D. श्वश्रु

Ans ➺ C

 

44. ‘तद्भव’ शब्द का चयन कीजिये।
A. आधा
B. कूप
C. विद्या
D. व्योम

Ans ➺ A

 

45. ‘तत्सम’ शब्द क्या है ?
A. क्लिष्ठ
B. कठोर
C. कठिन
D. मजबूत

Ans ➺ A

 

46. ‘ढीठ’ शब्द का तत्सम क्या है ?
A. दृष्ट
B. पुष्ट
C. दृश्य
D. धृष्ट

Ans ➺ D

 

47. ‘तत्सम’ शब्द का चयन कीजिए।
A. शेर
B. बबर शेर
C. ब्याघ्र
D. बाघ

Ans ➺ C

 

48. ‘माँ’ शब्द का तत्सम क्या है ?
A. माता
B. मातृका
C.मातृ
D. अम्मा

Ans ➺ C

 

49. तद्भव शब्द का चयन कीजिये।
A. मानव
B. मनई
C. मनुष्य
D. मानो

Ans ➺ B

 

50. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द क्या है ?
A. गरम
B. नरक
C. नरम
D. तीर्थ

Ans ➺ D

 

51. ‘अखरोट’ शब्द का तत्सम रूप क्या है.
A. अक्षवाट
B. अक्षोट
C. अक्षरोट
D. अषरोट

Ans ➺ B

 

52. निम्न में से तत्सम शब्द कौन – सा है ?
A. अटारी
B. अहीर
C. आँख
D. अखिल

Ans ➺ D

 

53. संस्कृत के वे शब्द जो हिन्दी में बिना किसी परिवर्तन के प्रयुक्त होते हैं क्या कहलाते हैं ?
A. संस्कृत
B. तद्भव
C. तत्सम
D. देशज

Ans ➺ C

 

54. निम्न में से किस समूह में सभी शब्द तत्सम तत्सम शब्द हैं ?
A. शर्करा, पवन, ज्येष्ठ, अग्नि
B. काष्ठ, घृत, घोड़ा, कारीगर
C. ओष्ठ, किताब, नानी, चाकू
D. निष्ठुर, चम्मच, हाथी, कार्य

Ans ➺ A

 

55. स्वर्ण किस प्रकार का शब्द है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. विदेशी

Ans ➺ A

 

56. कौन – सा शब्द तत्सम नहीं है ?
A. घृत
B. अतिन
C. दुग्ध
D. आँसू

Ans ➺ D

 

57. साखी का मूल तत्सम शब्द क्या है ?
A. शिक्षा
B. साक्षी
C. सख़ी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ B

 

58. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव रूप क्या है ?
A. गेहूँ
B. गाय
C. गोबर
D. गोधन

Ans ➺ A

 

59. ‘सीस’ का तत्सम रूप क्या है ?
A. शीशा
B. शीर्ष
C. सिरा
D. शीर्षक

Ans ➺ B

 

60. निम्नलिखित में तद्भव शब्द कौन सा है ?
A. भ्रमर
B. अग्नि
C. मस्तक
D. मछली

Ans ➺ D

 

61. इनमें से कौन – सा शब्द तद्भव है ?
A. मधुप
B. भ्रमर
C. मधुकर
D. भँवरा

Ans ➺ D

 

62. ‘मुदरी’ का तत्सम रूप क्या है ?
A. मुर्श्व
B. मुंदरी
C. मुदरिका
D. मुद्रिका

Ans ➺ D

 

63. ‘कर्पट’ का तद्भव रूप क्या है ?
A. कपट
B. कारपेट
C. कपूर
D. कपड़ा

Ans ➺ D

 

64. निचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए।
A. आम्र
B. दूध
C. शहीद
D. खिड़की

Ans ➺ A

 

65. ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम रूप क्या होता है ?

A. मक्षिका

B. मछिका 

C. माक्षिक 

D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ A

 

66. ईख का तत्सम शब्द क्या होगा ( Ekh ka tatsam shabd kya hoga ) ?
A. गन्ना
B. ईक्ख
C. इक्षु
D. इक्क्षु

Ans ➺ C

 

67. पंखा का तत्सम ( Pankha ka tatsam ) क्या होगा ?
A. व्याघ्र
B. व्याख्या
C. व्याकुल
D. व्यजनम

Ans ➺ D

 

68. बादल का तत्सम रूप ( Badal ka tatsam roop )क्या होता है ?
A. वर्षा
B. वारिस
C. वर्ष
D. वारिद

Ans ➺ D

 

24
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz शब्द, तत्सम-तद्भव Set - 6

1 / 20

स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द को क्या कहते हैं ?

2 / 20

' वकील ' किस भाषा का शब्द है ?

3 / 20

' रूढ़ ' शब्द निम्नलिखित में कौन - सा है ?

4 / 20

प्रयोग कि दृष्टि से सूक्ष्म अंतर व्यक्त करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं ?

5 / 20

' परीक्षा ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

6 / 20

निम्नलिखित में कौन - सा शब्द ' देशज ' है ?

7 / 20

निम्न में से ' यौगिक ' शब्द कौन - सा है ?

8 / 20

उत्पति के आधार पर शब्द के कितने भेद हैं ?

9 / 20

जिन शब्दों की उत्पति का पता नहीं चलता, उन्हें कहा जाता है ?

10 / 20

नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द कौन - सा है ?

11 / 20

' देशज ' शब्द कौन - सा नहीं है ?

12 / 20

निम्नलिखित में कौन ' यौगिक ' शब्द है ?

13 / 20

जिस शब्द के कई सार्थक खण्ड हो सके, उसे क्या कहते हैं ?

14 / 20

संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों- का - त्यों प्रयोग में लाते हैं, वह क्या कहलाते हैं ?

15 / 20

निम्न में से ' योगरूढ़ ' शब्द कौन - सा है ?

16 / 20

' मजिस्ट्रेट ' शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है ?

17 / 20

' विभावरी ' किस प्रकार का शब्द है ?

18 / 20

' रूढ़ ' शब्द निम्न में कौन - सा है ?

19 / 20

शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन - सा शब्द ' योगरूढ़ ' है ?

20 / 20

नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द कौन - सा है ?

Your score is

0%

 

मैंने तत्सम – तद्भव का एक और MCQ interesting तरीके से आपके लिए तैयार किया है। इसको Solve करने के बाद आप तत्सम तद्भव के Free PDF download कर सकते हैं। Start पर click करके PDF download कर लें।

Tatsam Tadbhav PDF – Download Link 1 

 

Tatsam Tadbhav MCQ PDF – Download Link 2

 

20 Tatsam Tadbhav Shabd PDF – Download

 

तत्सम – तद्भव MCQ का PDF Download करने के लिए यहाँ पर Click करें ।

 

[ PDF ] Environmental Studies in Hindi PDF

 

[ PDF ] विलोम शब्द MCQ PDF

 

तत्सम – तद्भव Previous year के सारे MCQ को Solve करें – Click Here

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!