[PDF] सामान्य हिंदी के पूछे गए प्रश्न | Hindi Prashn Uttar

आज मैं आपको Hindi Prashn Uttar ( हिंदी के Questions ) का Practice Sets देने वाला हूँ जिसमें Previous Year के भी Questions हैं. 

 

ये वाले MCQ Test में Latest Syllabus और Pattern को ध्यान में रखा गया है. जितने भी Test आप यहाँ देंगे उनमें Hindi के सभी Chapters से Questions mix है. 

 

22669
Created by PDFKING.IN
Hindi Online Quiz

Hindi Quiz वर्णमाला Set - 1

1 / 10

निम्न में से ' नासिक्य ' व्यंजन कौन - सा है ?

2 / 10

भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं ?

3 / 10

निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है ?

4 / 10

इनमें संयुक्त व्यंजन कौन - सा है ?

5 / 10

हिन्दी शब्दकोश में 'क्ष ' का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ?

6 / 10

अघोष वर्ण कौन - सा है ?

7 / 10

हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है ?

8 / 10

वर्णमाला किसे कहेंगे ?

9 / 10

निम्नलिखित में कौन - सा पश्च - स्वर है ?

10 / 10

हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या कितना होता है ?

Your score is

0%

 

Exam में Hindi के कुछ Topics ऐसे होते हैं जिससे ज्यादा प्रश्न पूछा जाता है – संधि, वर्णमाला, तत्सम – तद्भव, अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, पर्यायवाची शब्द, विलोम शब्द, मुहावरे, उपसर्ग – प्रत्यय, अलंकार.

 

और भी Topics से Questions पूछे जाते हैं पर थोड़ा कम.

 

Hindi Prashn Uttar में वैसे सभी प्रश्नों को दिया गया है जो Previous Year में पूछे गए हैं. इसलिए आप नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को अच्छी तरह से पढ़ लें. 

 

Hindi Previous Year Question

Hindi Prashn Uttar

 

1. ‘चरण-कमल बन्दौ हरिराई’। पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
A. उपमा
B. रूपक
C. श्लेष
D. अतिश्योक्ति

Ans ➺ B

 

2. इनमें कौन – सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है ?
A. लोग
B. गण
C. वर्ग
D. प्रेस

Ans ➺ D

 

3. आँख की किरकिरी होना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. अप्रिय लगना
B. धोखा देना
C. कष्टदायक होना
D. बहुत प्रिय होना

Ans ➺ A

 

4. निम्नलिखित में से कौन एक संयुक्त व्यंजन नहीं है ?
A. क्ष
B. ष
C. त्र
D. ज्ञ

Ans ➺ B

 

5. नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द कौन – सा है ?
A. बैंक
B. मुँह
C. मर्म
D. प्रलाप

Ans ➺ B

 

6. महेश का सही संधि – विच्छेद क्या होगा ?
A. महो + ईश
B. महा + ईश
C. मही + ईश
D. महि + ईश

Ans ➺ B

 

7. ‘ चौराहा ‘ शब्द में कौन – सा समास होता है ?
A. बहुव्रीहि
B. तत्पुरुष
C. अव्ययीभाव
D. द्विगु

Ans ➺ D

 

8. उर्वर का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. उत्कृष्ट
B. उत्तमर्ण
C. ऊसर
D. अतिवृष्टि

Ans ➺ C

 

9. पत्र या प्रश्नादि के उतर की अपेक्षा करने वाला क्या कहलाता है ?
A उत्तरीय
B उत्तरायणी
C उत्तराधिकारी
D उत्तरापेक्ष

Ans ➺ D

 

10. दिनकर का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. निशाचर
B. प्रभाकर
C. सुधाकर
D. विभाकर

Ans ➺ B

 

11. खो देना के लिए सही मुहावरा क्या है ?
A. हाथ मलना
B. हाथ कटाना
C. हाथ साफ करना
D. हाथ धोना

Ans ➺ D

 

12. ऑंख का पर्यायवाची शब्द कौन सा नहीं है ?
A. चक्षु
B. लोचन
C. अक्षि
D. अंबु

Ans ➺ D

 

13. जिसके समान दूसरा न हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A अलौकिक
B स्वर्गिक
C अप्रतिभा
D अप्रतिम

Ans ➺ D

 

14. उत्तम का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. निकृष्ट
B. विकृत
C. अधम
D. कीर्ति

Ans ➺ C

 

15. ‘ दशमुख ‘ शब्द में कौन – सा समास है ?
A. कर्मधारय
B. बहुव्रीहि
C. तत्पुरुष
D. द्विगु

Ans ➺ B

 

16. सन्मति का सही संधि – विच्छेद क्या होगा ?
A. सम् + मति
B. सन् + मति
C. सद् + मति
D. सत् + मति

Ans ➺ D

 

17. जिस शब्द के कई सार्थक खण्ड हो सके, उसे क्या कहते हैं ?
A. रूढ़
B. यौगिक
C. योगरूढ़
D. मिश्रित

Ans ➺ B

 

18. य, र, ल, व – किस वर्ग के व्यंजन हैं ?
A. तालव्य
B. ऊष्म
C. अन्तः स्थ
D. ओष्ठ्य

Ans ➺ C

 

19. ‘ निर्वाह ‘ में प्रयुक्त उपसर्ग कौन – सा है ?
A. नि
B. निः
C. निर
D. निरि

Ans ➺ C

 

20. निम्नलिखित में से शब्दालंकार कौन-सा है ?
A. यमक
B. रूपक
C. व्यतिरेक
D. प्रतीत

Ans ➺ A

 

21. ‘तरनि तनुजा तट तमाल तरुवर बहु छाए’ में कौन-सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. यमक
C. उत्प्रेक्षा
D. उपमा

Ans ➺ A

 

22. ‘ व्यवस्था ‘ से पूर्व कौन – सा उपसर्ग लगायें कि उसका अर्थ विपरीत हो जाए ?
A. अ
B. आ
C. अप
D. परि

Ans ➺ A

 

23. अगर – मगर करना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. इधर की बात उधर करना
B. कपट करना
C. व्यर्थ समय गँवाना
D. बहाने बनाना

Ans ➺ D

 

24. अनुनासिक व्यंजन कौन – से होते हैं ?
A. वर्ग के प्रथमाक्षर
B. वर्ग के तृतीयाक्षर
C. वर्ग के चतुर्थाक्षर
D. वर्ग के पंचमाक्षर

Ans ➺ D

 

25. ‘ देशज ‘ शब्द कौन – सा नहीं है ?
A. ढिबरी
B. पगड़ी
C. ढोर
D. पुष्कर

Ans ➺ D

 

26. अन्वय का सही संधि – विच्छेद कौन – सा है ?
A. अनु + अय
B. अनू + आय
C. अनू + अय
D. अनु + आय

Ans ➺ A

 

27. किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है ?
A. तत्पुरुष
B. द्वंद्व
C. द्विगु
D. बहुव्रीहि

Ans ➺ A

 

28. सकारात्मक का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. नकारात्मक
B. आशात्मक
C. संभावात्मक
D. निराशात्मक

Ans ➺ A

 

29. जहाँ पहुँचा न जा सके। उसे हम क्या कहते हैं ?
A दुर्गम
B अधिगम
C अगम
D सुगम

Ans ➺ C

 

30. हवा का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. सलिल
B. वायु
C. अनिल
D. समीर

Ans ➺ A

 

31. रूपक अलंकार कहाँ होता है ?
A. उपमेय उपमान की समानता में
B. उपमेय उपमान के अभेद में
C. उपमेय से उपमान की विशिष्टता में
D. उपमेय से उपमान की हीनता में

Ans ➺ B

 

32. ‘ कृदन्त ‘ प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?
A. संज्ञा
B. सर्वनाम
C. विशेषण
D. क्रिया

Ans ➺ D

 

33. विरोध करना से आप क्या समझते हैं ?
A. सिर कटाना
B. सिर चढ़ाना
C. सिर झुकाना
D. सिर उठाना

Ans ➺ D

 

34. निम्न में से सघोष वर्ण कौन सा है ?
A. अ
B. क
C. ख
D. च

Ans ➺ A

 

35. जिन शब्दों की उत्पत्ति का पता नहीं चलता, उन्हें कहा जाता है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. संकर

Ans ➺ C

 

36. परोपकार में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?
A. विसर्ग संधि
B. गुण संधि
C. वृद्धि संधि
D. यण् संधि

Ans ➺ B

 

37. ‘ लम्बोदर ‘ में कौन – सा समास है ?
A. द्वंद्व
B. द्विगु
C. तत्पुरुष
D. बहुव्रीहि

Ans ➺ D

 

38. अल्पज्ञ का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. अवज्ञ
B. सर्वज्ञ
C. अभिज्ञ
D. कृतज्ञ

Ans ➺ B

 

39. शिव का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. पिनाकी
B. लम्बोदर
C. पिपासु
D. पिनाक

Ans ➺ A

 

40. जो बहुत बातें करता हो, उसे हम क्या कहते हैं ?
A बधिर
B बहुज्ञ
C वचनीय
D बहुभाषी

Ans ➺ D

 

41. उपमेय में उपमान का आरोप होने पर कौन-सा अलंकार होता है ?
A. उत्प्रेक्षा
B. रूपक
C. मानवीकरण
D. अपह्नुति

Ans ➺ D

 

42. ‘ अनुवाद ‘ में प्रयुक्त उपसर्ग कौन – सा है ?
A. अ
B. अन
C. अव
D. अनु

Ans ➺ D

 

43. छाती पर मूँग दलना मुहावरे का क्या अर्थ है ?
A. कठिन काम करना
B. बात – बात पर लड़ना
C. कर्जा वसूल करना
D. पास रहकर दुः ख देना

Ans ➺ D

 

44. अन्त और विदेश शब्दों में क्रमशः प्रत्यय का शुद्ध विकल्प क्या है ?
A. त्य और य
B. य और श
C. य और ईय
D. इनमें से कोई नहीं

Ans ➺ D

 

45. ‘ वकील ‘ किस भाषा का शब्द है ?
A. फारसी
B. अरबी
C. तुर्की
D. पुर्तगाली

Ans ➺ B

 

46. निम्नलिखित में से कौन – सा शब्द स्वर संधि का उदाहरण है ?
A. अधोगति
B. उच्चारण
C. दिग्गज
D. मन्वन्तर

Ans ➺ D

 

47. अव्ययीभाव समास का एक उदाहरण ‘ यथाशक्ति ‘ है , उसका सही विग्रह क्या होगा ?
A. जैसी – शक्ति
B. जितनी शक्ति
C. शक्ति के अनुसार
D. यथा जो शक्ति

Ans ➺ C

 

48. हेय का विलोम शब्द क्या होगा ?
A. हास्य
B. हार
C. ग्राम्य
D. ग्राह्य

Ans ➺ D

 

49. अतिवृष्टि शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A अत्यधिक विचार करना
B अत्यधिक वर्षा होना
C अत्यधिक सूखा पड़ना
D अत्यधिक संतुष्ट होना

Ans ➺ B

 

50. शेर का पर्यायवाची शब्द क्या है ?
A. चीता
B. केशरी
C. शावक
D. नृसिंह

Ans ➺ B

 

सिर्फ इतना ही Questions करने से काम नहीं चलेगा। मेरी नजर में आदित्य पब्लिकेशन की बुक बहुत अच्छी होती है हिंदी की कम्पलीट तैयारी के लिए. अगर आपके पास नहीं है तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके खरीद सकते हैं.

Buy Now

 

Conclusion ( सारांश ) :-  ऊपर दिए गए Questions में से जो भी Topic आपका weak है उसे आपको और भी ज्यादा Practice करने की जरुरत है. नीचे आपको Topic Wise कम्पलीट Test Series मिल जाएगा जिसे आप बिलकुल Free में Practice कर सकते हैं.

 

5/5 - (1 vote)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!