CDP Quiz In Hindi 14

969
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 14

1 / 10

' सीखने के नियम ' के प्रतिपादक कौन है ?

2 / 10

सृजनशीलता के पोषण हेतु, एक अध्यापक को अपने विधार्थियों से क्या रखना चाहिए ?

3 / 10

एस - ओ - आर किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया हैं ?

4 / 10

कक्षा एक में बच्चों की भाषा कौशल का विकास किस क्रम में होना चाहिए ?

5 / 10

' तत्परता का नियम ' किसने दिया है ?

6 / 10

निम्नलिखित में से कौन - सा सृजनात्मक से सम्बधित है ?

7 / 10

सीखने का प्राथमिक मूलभूत नियम किससे सम्बन्धित है ?

8 / 10

निम्नलिखित में से कौन - सा सीखने का नियम नहीं है ?

9 / 10

निम्न में से कौन - सा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है ?

10 / 10

कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्ताव सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है ?

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

1. सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादक किसने किया ?
A. थॉर्नडाइक
B. कोहलर
C. पावलॉक
D. वुडवथ
Ans ➺ B

2. कोहलर निम्न में से किससे सम्बंधित हैं ?
A. अभिप्रेरणा का सिद्धांत
B. विकास का सिद्धांत
C. व्यक्तित्व का सिद्धांत
D. अधिगम का सिद्धांत
Ans ➺ D

3. प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता है ?
A. समायोजन
B. साम्यधरण
C. आत्मसात्करण
D. संगठन
Ans ➺ C

4. वाइगोत्स्की के अनुसार, बच्चे क्या सीखते हैं ?
A. जब पुनर्बलन प्रदान किया जाता है ?
B. परिपक्व होने से
C. अनुकरण से
D. वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से
Ans ➺ D

5. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार संज्ञानात्मक विकास का मूल कारण क्या है ?
A. संतुलन
B. सामाजिक अन्योन्यक्रिया
C. मानसिक प्रारूपों ( स्कीमाज़ ) का समायोजन
D. उद्दीपन – अनुक्रिया युग्मन
Ans ➺ B

6. वाइगोत्स्की के सिद्धान्त में, विकास के निम्नलिखित में से कौन – से पहलू की उपेक्षा होती है ?
A. सांस्कृतिक
B. जैविक
C. भाषायी
D. सामाजिक
Ans ➺ B

7. शिक्षण सबसे अधिक प्रभावी कब होता है ?
A. विधार्थी विषय में रूचि लेते हैं।
B. शिक्षण को विषय का गहन ज्ञान हो।
C. विधार्थियों को मानसिक स्तर के अनुरूप शिक्षा दी जाए।
D. एक ही Topic को बार – बार दोहराया जाए।
Ans ➺ C

8. शिक्षण और अधिक प्रभावी कैसे हो सकता है ?
A. यदि छात्रो को स्वयं कार्य करने की स्वायत्तता दिया जाये
B. यदि छात्र अधिगम शिक्षण द्वारा निर्देशित एवं नियंत्रित हो
C. यदि शिक्षक तथ्यों की व्याख्या करने में केंद्रीय भूमिका निभाये
D. यदि शिक्षण अधिगम को निर्देशित करे
Ans ➺ A

9. प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. वीडियो अनुरूपण
B. प्रदर्शन
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से सभी।
Ans ➺ C

10. बच्चों की रूचि बनाए रखने के लिए आप कौन – सी विधि का चयन करेंगे ?
A. बच्चों को पढ़कर आने को कहेंगे और प्रश्न पूछेंगे
B. स्वयं गति विधि करेंगे तथा बच्चों को बताएँगे
C. आप गतिविधि में बच्चों को शामिल करेंगे
D. बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे
Ans ➺ D

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!