CDP Quiz In Hindi 4

3217
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 4

1 / 10

निम्न में से कौन - सा विकाश का सिद्धान्त नहीं है ?

2 / 10

एक बच्चा ईर्ष्या का प्रदर्शन कब करता है ?

3 / 10

मस्तकाधोमुखी एवं निकट से दूर का क्रम किस क्रिया का अंग है ?

4 / 10

मानव जाति में विकास कब होता है ?

5 / 10

मानव व्यक्तित्व के मनो - लैंगिक विकाश को निम्न में किसने महत्व दिया था ?

6 / 10

विकास की गति एक व्यक्ति से दूसरे में भिन्न होती है, किन्तु यह एक किस नमूने को अनुगमन करती है ?

7 / 10

निम्न में से विकास के कौन - सा सिद्धांत गलत है ?

8 / 10

'' विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है '' यह विचार किससे सम्बन्धित है ?

9 / 10

सीखने के नियम किसने दिए हैं ?

10 / 10

'' विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है '' यह विचार किससे सम्बन्धित है ?

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

1. व्यवहार का ‘करना’ पक्ष में क्या आता है ?
A. सीखने के गतिक क्षेत्र
B. सिखने के भावनात्मक क्षेत्र
C. सीखने के मनोवैज्ञानिक क्षेत्र
D. सीखने के संज्ञानात्मक क्षेत्र
Ans ➺ A

2. गर्भ में बालक को विकसित होने में कितने दिन लगते हैं ?
A.150
B. 280
C. 390
D. 640
Ans ➺ B

3. निम्नलिखित में कौन – सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है ?
A. चढ़ना
B. फुदकना
C. दौड़ना
D. लिखना
Ans ➺ D

4. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहाँ परिभाषित किया जा सकता है ?
A. खेल के मैदान में
B. विद्यालय एवं कक्षा में
C. आँडिटोरियम में
D. गृह में
Ans ➺ B

5. ध्वनि सम्बधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से सम्बन्धित है ?
A. ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर – फेर करना
B. सही – सही व धाराप्रवाह बोलना
C. जानना, समझना व लिखना
D. व्याकरण के नियमों में दक्ष होना
Ans ➺ A

6. निम्न में से कौन- सा स्टर्नबर्ग का त्रिस्तरीय सिद्धांत का एक रूप है ?
A. प्रायोगिक बुद्धि
B. व्यावहारिक बुद्धि
C. संसाधनपूर्ण बुद्धि
D. सहयोग की नैतिकता
Ans ➺ B

7. संप्रत्यय निर्माण का प्रथम सोपान क्या है ?
A. सामान्यीकरण
B. विभेदीकरण
C. प्रत्यक्षीकरण
D. पृथक्करण
Ans ➺ C

8. संज्ञान किस बुद्धि के सिद्धांत का हिस्सा है ?
A. प्रतिदर्श सिद्धांत
B. समूहकारक सिद्धांत
C. गिलफोर्ड का सिद्धांत
D. फ्लूइड तथा क्रिस्टलाइज्ड का सिद्धांत
Ans ➺ C

9. बुद्धि के द्विकारक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
A. थार्नडाइक
B. स्पीयरमैन
C. वर्नन
D. स्टर्न
Ans ➺ B

10. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे ?
A. कैटेन
B. थाँर्नडाइक
C. वर्नन
D. स्किनर
Ans ➺ A

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!