CDP Quiz In Hindi 3

4377
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 3

1 / 10

किसको अनुप्रेरित शिक्षण के एक संकेत के रूप में विवेचित किया जाता है ?

2 / 10

प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में इनमें से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेष मानना चाहिए ?

3 / 10

' खेल शिक्षण विधि ' के प्रतिपादक कौन हैं ?

4 / 10

बालक विविध प्रकार से कैसे सीखते हैं ?

5 / 10

शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?

6 / 10

'' सीखने का वह मॉडल '' जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है, क्या कहलाता है ?

7 / 10

डॉल्टन शिक्षण विधि का विकास किसने किया ?

8 / 10

बालकेन्द्रित शिक्षाशास्त्र का क्या अर्थ है ?

9 / 10

आधुनिक शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में शिक्षक की क्या भूमिका होती है ?

10 / 10

मानव बुद्धि एवं विकास की समक्ष शिक्षक को किस योग्य बनाती है ?

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

1. मानवों / मनुष्यों में विकास की सबसे तीव्र गति कब होती है ?
A. बाल अवस्था में
B. किशोरावस्था में
C. शैशव काल में
D. यौवन अवस्था में
Ans ➺ B

2. गर्भधारण से शिशु के जन्म की अवधि को क्या कहते है ?
A. किशोरावस्था
B. शैशव अवस्था
C. प्रसव पूर्व काल
D. वयस्कता
Ans ➺ C

3. बालक का प्रारंभिक विकास मुख्यतः किस पर निर्भर है ?
A. माता-पिता
B. वातावरण ( परिवेश )
C. विद्यालय का वातावरण
D. समाज
Ans ➺ A

4. निम्नलिखित में से कौन – सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदहारण है ?
A. चढ़ना
B. फुदकना
C. दौड़ना
D. लिखना
Ans ➺ D

5. निम्न में कौन – सा शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम है ?
A. मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
B. अनियमित विकास का नियम
C. द्रुतगामी विकास का नियम
D. कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
Ans ➺ B

6. शारीरिक वृद्धि और विकास को क्या कहते हैं ?
A. तत्परता
B. अभिवृद्धि
C. गतिशीलता
D. आनुवंशिकता
Ans ➺ B

7. मास्टर ग्रंथि के नाम से किसे जाना जाता है ?
A. गल ग्रंथि को
B. उपगल ग्रंथि को
C. उपवृवक ग्रंथि को
D. पियूष ग्रंथि को
Ans ➺ D

8. नवजात शिशु का भार कितना होता है ?
A. 6 पाउण्ड
B. 7 पाउण्ड
C. 8 पाउण्ड
D. 9 पाउण्ड
Ans ➺ B

9. शारीरिक विकास का क्षेत्र क्या है ?
A. स्नायुमण्डल
B. स्मृति
C. अभिप्रेरणा
D. समायोजन
Ans ➺ A

10. शरीर के आकार में वृद्धि क्यों होती है ?
A. शारीरिक और गत्यात्मक विकास
B. संवेगात्मक विकास
C. संज्ञानात्मक विकास
D. नैतिक विकास
Ans ➺ A

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!