CDP Quiz In Hindi 15

1098
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 15

1 / 10

प्रकृति - पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

2 / 10

सृजनात्मकता की पहचान कैसे होती है ?

3 / 10

निम्नलिखित में से कौन - सा बच्चों के सृजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है ?

4 / 10

सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के कितने जोड़े होते हैं ?

5 / 10

किस अधिगम मनोवैज्ञानिक ने बाल - अधिगम विकास में पुरस्कार को महत्व नहीं दिया है ?

6 / 10

निम्नलिखित में सृजनशीलता का प्रमुख तत्व क्या नहीं है ?

7 / 10

क्षेत्र सिद्धांत निम्न में से किस वर्ग का सिद्धांत है ?

8 / 10

कौशल सीखने की पहली अवस्था क्या है ?

9 / 10

प्रेक्षणात्मक अधिगम सम्प्रत्यय किसके द्वारा दिया गया था ?

10 / 10

दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नक़ल क्या कहलाता है ? 

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

1. शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया को शुरू करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
A. छात्रों को दण्डित करना चाहिए
B. चुटकुले सुनाने चाहिए
C. अधिगम परिस्थितियाँ उत्पन्न करनी चाहिए
D. आराम करना चाहिए
Ans ➺ C

 

2. कक्षा एक और दो स्तर के बच्चे कैसे सीखते हैं ?
A. अमूर्त अनुभवों से शीघ्र सीखते हैं
B. मूर्त अनुभवों से शीघ्र सीखते हैं
C. पढ़कर शीघ्र सीखते हैं
D. लिखकर शीघ्र सीखते हैं
Ans ➺ B

 

3. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है ?
A. समक्ष
B. अनुप्रयोग
C. सृजनात्मकता
D. समस्या समाधान
Ans ➺ C

 

4. निम्न कक्षाओं में शिक्षण की खेल विधि किस पर आधारित है ?
A. शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर
B. शिक्षण की विधियों के सिद्धांत पर
C. विकास & वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर
D. शिक्षण के सामाजिक सिद्धान्तों पर
Ans ➺ C

 

5. बालक विविध प्रकार से कैसे सीखते हैं ?
A. शिक्षण के भाषण द्वारा
B. प्रयोग द्वारा, विवेचन द्वारा, प्रश्न पूछकर, क्रिया करके तथा चिंतन करके
C. शिक्षण द्वारा निर्देशित, नियंत्रित पाठ्यपुस्तक आधारित शिक्षण द्वारा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ B

 

6. किसको अनुप्रेरित शिक्षण के एक संकेत के रूप में विवेचित किया जाता है ?
A. कक्षा में अधिकतम उपस्थिति
B. शिक्षक द्वार दिया जाया उपचारात्मक कार्य
C. विद्यार्थियों द्वारा प्रश्न पूछना
D. कक्षा में पूर्ण नीरसता
Ans ➺ C

 

7. बालकेन्द्रित शिक्षाशास्त्र का क्या अर्थ है ?
A. बच्चों को नैतिक शिक्षा देना
B. बच्चों को शिक्षक का अनुमान और अनुकरण करने के लिए प्रेरित करना
C. बच्चों को अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना
D. बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतंत्र करना
Ans ➺ C

 

8. मानव बुद्धि एवं विकास की समक्ष शिक्षक को किस योग्य बनाती है ?
A. निष्पक्ष रूप से अपने शिक्षण – अभ्यास करना
B. शिक्षण के समय शिक्षार्थियों के संवेगों पर नियंत्रण बनाए रखना
C. विविध शिक्षार्थियों के शिक्षण के बारे में स्पष्टता होना
D. शिक्षार्थियों को यह बताना कि वे अपने जीवन में कैसे सुधार ला सकते हैं।
Ans ➺ C

 

9. ”सीखने का वह मॉडल” जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है, क्या कहलाता है ?
A. बैंकिग मॉडल
B. रचनावादी मॉडल
C. प्रोग्रामिंग मॉडल
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans ➺ B

 

10. प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में इनमें से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेष मानना चाहिए ?
A. धैर्य और दृढ़ता को
B. शिक्षण – पद्धतियों & विषयों के ज्ञान में दक्षता को
C. अति मानक भाषा में पढ़ाने में दक्षता को
D. पढ़ाने की उत्सुकता को
Ans ➺ A

 

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!