CDP Quiz In Hindi 2

6647
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 2

1 / 10

कक्षा एक और दो स्तर के बच्चे कैसे सीखते हैं ?

2 / 10

नवीन ज्ञान की प्राप्ति कैसे होती है ?

3 / 10

शिक्षण - अधिगम प्रक्रिया को शुरू करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

4 / 10

निम्न कक्षाओं में शिक्षण की खेल विधि किस पर आधारित है ?

5 / 10

ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा क्या है ?

6 / 10

किसी उद्दीपन के निरन्तर दिए जाने से व्यवहार में होने वाला अस्थायी परिवर्तन क्या कहलाता है ?

7 / 10

बालक का चिन्तन किसके द्वारा प्रदर्शित नहीं होता ?

8 / 10

प्राथमिक कक्षा के बालकों के लिए शिक्षण की उपयुक्त विधि कौन सी होती है ?

9 / 10

शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है ?

10 / 10

कॉलसनिक के अनुसार संकल्पना का पुनर्गठन क्या है ?

Your score is

0%

PDF का Download Link नीचे है

1. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालकों की विशिष्टताएँ निम्नलिखित में क्या है ?
A. बालक स्वाभाविक एवं सक्रिय अधिगमकर्ता होते हैं
B. सीखने के लिए शिक्षकों पर निर्भर होते हैं
C. बालक, शिक्षकों से ज्ञान प्राप्त करते हैं
D. बालक सीखने में रूचि नहीं रखते हैं
Ans ➺ D

2. ‘ खिलौनों की आयु ‘ किस अवस्था को कहा जाता है ?
A. पूर्व बाल्यावस्था को
B. उतर बाल्यावस्था को
C. शैशवावस्था को
D. मध्य बाल्यावस्था को
Ans ➺ A

3. निम्न में से कौन – सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. दाल /समूह में रहने की अवस्था
B. अनुकरण करने की अवस्था
C. प्रश्न करने की अवस्था
D. खेलने की अवस्था
Ans ➺ A

4. शैशवावस्था मानव विकास की कौन सी अवस्था है ?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Ans ➺ A

5. विकास में वृद्धि से क्या तात्पर्य है ?
A, ज्ञान में वृद्धि
B. संवेग में वृद्धि
C. वजन में वृद्धि
D. आकर, सोच, समझ कौशलों में वृद्धि
Ans ➺ C

6. परिपक्वता का सम्बन्ध किससे है ?
A. विकास
B. बुद्धि
C. सृजनात्मकता
D. रूचि
Ans ➺ A

7. तनाव और क्रोध की अवस्था क्या है ?
A. शैशवावस्था
B. किशोरावस्था
C. बाल्यावस्था
D. वृद्धावस्था
Ans ➺ B

8. शर्म तथा गर्व जैसी भावना का विकास किस अवस्था में होता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. वृद्धावस्था
Ans ➺ B

9. शैशवावस्था की मुख्य विशेषता क्या नहीं है ?
A. सीखने की प्रक्रिया में तीव्रता
B. जिज्ञासा की प्रवृति
C. अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृति
D. चिन्तन प्रक्रिया
Ans ➺ D

10. बाल्यावस्था अवस्था कितना वर्ष तक होती है ?
A. पाँच वर्ष तक
B. बारह वर्ष तक
C. इक्कीस वर्ष तक
D. दस वर्ष तक
Ans ➺ B

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!