[PDF] बाल विकास की अवस्थाएं MCQ

अभी हम बाल विकास की अवस्थाएं MCQ को solve करेंगे। ” बाल विकास की अवस्थाएं ” CDP का एक बहुत ही महत्वपूर्ण Topic है। इस Topic में जितने भी MCQ यहाँ लिखे गए हैं वो सारे Previous Year Questions है। इस Topic से इससे ज्यादा प्रश्न नहीं पूछे जायेंगे।

 

1. विकास के सम्बन्ध में इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. यह परिपक्वता तक चलता है
B. यह सतत् प्रक्रिया है
C. यह परिवर्तनों का प्रगतिशील क्रम है
D. यह जन्म पूर्व अवस्था में भी होता है

Ans ➺ A

 

2. कोल एवं ब्रूस के अनुसार प्रारम्भिक किशोरावस्था में बालिका की आयु का अंतराल कब से कब तक है ?
A. 12 से 15
B. 12 से 14
C. 11 से 14
D. 11 से 16

Ans ➺ B

 

3. बालक का सामाजिक, शारीरिक, मानसिक और संवेगात्मक विकास किस अवस्था में पूरा हो जाता है ?
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. युवावस्था

Ans ➺ C

 

4. किस मनोवैज्ञानिक ने नैतिक वृद्धि की अवस्थाओं की अवधारणा प्रस्तुत किया है ?
A. वायगोत्स्की
B. जर्सिल्ड
C. कोहलबर्ग
D. पियाजे

Ans ➺ C

 

5. जीन पियाजे के अनुसार कोई बच्चा किस अवस्था में अपने आस पास की वस्तुओं को पहचानने और उनमे अंतर पता करने लगता है ?
A. युवावस्था में
B. बाल्यावस्था में
C. किशोरावस्था
D. पूर्व – संक्रियात्मक अवस्था

Ans ➺ D

 

5. वायगोत्स्की के अनुसार बच्चे अपने साथी के समूह में किस अवस्था में एक सक्रीय सदस्य बन जाते हैं ?
A. शैशवकाल अवस्था
B. युवावस्था में
C. बाल्यावस्था में
D. किशोरावस्था

Ans ➺ D

 

6. किशोरावस्था वह अवस्था है जिसके द्वारा एक विकासमान व्यक्तित्व बाल्य‍वस्था से प्रौढावस्था तक पहॅुचता है। यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?
A. लॉरेन्‍स कोहलबर्ग
B. जर्सिल्ड
C. कोहलबर्ग
D. पियाजे

Ans ➺ B

 

7. निम्नलिखित में से क्या किशोरावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. संवेगों की अधिकता
B. संचय की प्रवृति
C. कल्पना की बहुलता
D. मानसिक विकास

Ans ➺ B

 

8. किस अवस्था में बालिकाओं का भाषिक विकास बालकों से ज्यादा रहता है ?
A. सभी अवस्थाओं में
B. शैशवावस्था में
C. बाल्यावस्था में
D. किशोरावस्था में

Ans ➺ C

 

9. निम्नलिखित में से बाल्यावस्था की मुख्य विशेषताओं में क्या शामिल होता है ?
A. अधिगम की तीव्रता
B. अपेक्षाकृत स्थिर विकास प्रक्रिया
C. यथार्थवादी दृष्टिकोण का प्रादुर्भाव
D. उपर्युक्त सभी

Ans ➺ D

 

10. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की कितनी अवस्थाए होती हैं ?
A. चार
B. छः
C. तीन
D. पांच

Ans ➺ A

 

12151
Created by PDFKING.IN
CDP Online Quiz

CDP Quiz Set - 1

1 / 10

संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर क्या होता है ?

2 / 10

बच्चों की रूचि बनाए रखने के लिए आप कौन - सी विधि का चयन करेंगे ?

3 / 10

शिक्षण और अधिक प्रभावी कैसे हो सकता है ?

4 / 10

प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?

5 / 10

शिशु के प्रति सहानुभूति एवं प्यार - दुलार से किस संवेग की उत्पति होती है ?

6 / 10

रॉस ने संवेग को कितने प्रकार में बॉटा है ?

7 / 10

गोलमैन का सम्बन्ध कैसी बुद्धि से था ?

8 / 10

शिक्षण - अधिगम प्रक्रिया को शुरू करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

9 / 10

शिक्षण सबसे अधिक प्रभावी कब होता है ?

10 / 10

कार्य को आरम्भ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

Your score is

0%

 

11. शैशवकाल विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. जन्म से दो वर्ष तक
B. जन्म से छः वर्ष तक
C. जन्म से बारह वर्ष तक
D. जन्म से अठारह वर्ष तक

Ans ➺ A

 

12. पूर्व बाल्यकाल विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. जन्म से दो वर्ष तक
B. दो वर्ष से छः वर्ष तक
C. दो वर्ष से बारह वर्ष तक
D. जन्म से छः वर्ष तक

Ans ➺ B

 

13. उत्तर बाल्यकाल विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. जन्म से दो वर्ष तक
B. दो वर्ष से छः वर्ष तक
C. छः वर्ष से बारह वर्ष तक
D. जन्म से छः वर्ष तक

Ans ➺ C

 

14. किशोरावस्था विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. जन्म से दो वर्ष तक
B. दो वर्ष से छः वर्ष तक
C. बारह वर्ष से अठारह वर्ष तक
D. अठारह वर्ष से चालीस वर्ष तक

Ans ➺ C

 

15. युवा- प्रौढ़ावस्था विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. चालीस वर्ष से पैंसठ वर्ष तक
B. छः वर्ष से अठारह वर्ष तक
C. बारह वर्ष से अठारह वर्ष तक
D. अठारह वर्ष से चालीस वर्ष तक

Ans ➺ D

 

16. परिपक्व प्रौढ़ावस्था विकास की अनुमानित आयु कितनी है ?
A. चालीस वर्ष से पैंसठ वर्ष तक
B. छः वर्ष से अठारह वर्ष तक
C. बारह वर्ष से अठारह वर्ष तक
D. अठारह वर्ष से पैंसठ वर्ष तक

Ans ➺ A

 

17. वृद्धा – प्रौढ़ावस्था अथवा वृद्धावस्था विकास की अनुमानित आयु तथा अवधि कितनी है ?
A. पैंसठ से ऊपर
B. बारह वर्ष से अठारह वर्ष तक
C. अठारह वर्ष से पैंसठ वर्ष तक
D. चालीस वर्ष से पैंसठ वर्ष तक

Ans ➺ A

 

18. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाएं कौन – कौन सी हैं ?
Ans ➺ पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की चार अवस्थाएं निम्नलिखित है :-
1. संवेदी – गत्यात्मक अवस्था ( जन्म से दो वर्ष तक )
2. पूर्व संक्रियावस्था ( दो से सात वर्ष तक )
3. मूर्त संक्रियावस्था ( सात से 11 वर्ष तक )
4. आकारिक – संक्रियात्मक अवस्था ( 11 वर्ष से आगे )

 

PDF का Download Link नीचे है

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान विषय सारे Teaching Exams के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस वेबसाइट पर जितने भी बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के Questions आपको मिलेंगे वो सारे Previous Year में CTET , UPTET , REET , MPTET , HTET , SUPERTET & अन्य शिक्षक भर्ती Exam में पूछे गए हैं। बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान बहुत ही scoring विषय है। आप थोड़ा पढ़कर ज्यादा marks ला सकते हैं। लेकिन condition ये है की आप सही Topic पढ़े जो सिलेबस के अंदर है। Test देने के बाद जो भी Questions का Answers आपने गलत किया है उसे Note जरूर कर लें। तो अब स्टार्ट करते हैं तैयारी।

Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!